注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]沃尔玛资方律师的谬论(一)  

2016-09-04 12:42:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]沃尔玛资方律师的谬论(一) - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

沃尔玛资方律师的谬论(一)
深圳龙岗沃尔玛某分店周师傅诉沃尔玛公司,9月1日第二次开庭,申请人二项仲裁请求。
一,要求沃尔玛支付2016年6月被克扣的工资:其中餐补19,夜班津贴53.2,合计72.2元;
二,要求沃尔玛按之前的劳动合同及相关协议的原条款及原标准继续履行合同。
沃尔玛资方律师在仲裁庭上称:
“餐补、夜班津贴不是劳动合同的内容,是其福利待遇,是规章制度内容”:
1,资方律师把与职工切身利益相关的规章制度与劳动合同内容分割成二个独立概念是完全错误的,劳动合同的内容就完全包含与工人切身利益的规章制度。
劳动合同法就是规范明确劳动合同权利义务关系内容的法律,劳动合同法第四条就明确包含了与工人切身利益相关的规章制度,所以,与工人切身利益相关的规规制度就是劳动合同内容。
资方律师的观点错误在于把劳动合同书等同于劳动合同,而且我常常听人说没有签订书面劳动合同就是没有劳动合同。
合同是行为,因为合同第一要素是“双方真实意思表示一至”。真实意思是种有目的有欲望的思维,思维本身就人的生理动态行为,所以民法通则第五十四条『民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为』。劳动合同只是民事法律行为中的一种行为,依据劳动合同法第二条劳动合同的定义是,用人单位与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或终止权利义务的行为。所以劳劳合同的内容就是:劳动者与资方建立劳动关系起到劳动关系结束的所有权利义务内容,简而言之资方与劳动者所发生的一切均为劳动合同内容。
劳动合同书是记录劳资双方权利义务关系内容的书面载体。签订了劳动合同书,就并未见得建立劳动关系,比如签订了劳动合同书后一直未去用人单上班,那么劳动关系并未建立,理由是劳动合同法第七条『 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系 』。劳动者与用人单位没有签订书面劳动合同,但只要去用人单位上班了,劳动关系依然建立,理由同样是劳动合同法第七条。因为劳动合同行为在实际进行中,内容繁杂千变万化,并非是劳动合书所能全面记载的,所以劳动合同权利义务关系内的认定,要根据合同书面记载、交易习惯,客观环境下人的正常心里状态,依据法律规定来确定。
因为劳动合同法就是规范明确劳动合同内容,劳动合同法包含了与工人切身利益相关的规章制度,所以劳动合同内容就包含了与工人切身利益相关的规章制度。劳动合同书并非是劳动合同权利义务关系内容的全部,所以资方律师把劳动合同书与规章制度分割来说事是错误的。按照资方逻辑劳动合同书等同于劳动合同内容全部,那么劳动合同书没有记载的规章制度就不在劳动者遵守义务之内,试问资方劳动者是否可以违反?
2,劳合同行为是种市场交易行为,就是资方用钱换取劳动者的劳动力,所有资方支付劳动者的钱都是对劳动者的劳动力价值的认定。没有一分钱是赠予恩赐的,都是劳动者用自己的劳动力换来的,包括福利、津贴、餐补等等名目。理由很简单,劳动者不在资方处上班工作,资方能给劳动者钱吗?所以本案中资方支付劳动者的餐补,夜班津贴同样是劳动者用劳动力换来的钱,同样是劳动合同中劳动者的劳动力的市场价值组成一部份,也就是劳动合同内容的一部份,劳动合同的变更必须经双方协商一致,不得单方变更,所以餐补、夜班津贴未经双方协商一至不得单方变更。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_165118a8b0102wb3a.html?type=-1&from=timeline&isappinstalled=0

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017