注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]民主志士应该遵守的三条行为底线  

2016-06-06 23:00:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主志士应该遵守的三条行为底线

(《破解迷宫钥匙》之一)

——熊飞骏

地球上只有民主国家和专制国家两种类型。社会主义和资本主义说则是忽悠专制国民的瞎扯蛋。

民主国家的典型特征是抑恶扬善,优胜劣汰,化奸为良,人民大爷官员孙子。

专制国家的典型特征是奖恶惩善,劣胜优汰,驱良为奸,官员大爷人民孙子。

所以专制国家是反文明,反人性,反良心的!

专制国家有多种专制形式,马列专制是最极端最邪恶的专制。

地球上所有的马列专制国家都逃不过“罗素定律”,没有例外!这是不以人的意志为转移的客观规律。

互联网地球村时代,专制国家的崩溃往往呈闪电式。“有兵在”是自欺欺人,能毁灭地球几十次马列苏俄的崩溃也就一夜之间。

大清国19051910年军费总支出增长了8倍!武昌兵营的“擦枪走火”就忽喇喇似大厦倾。

谁想做崇祯第二载沣第三不但不能延长贪腐邪恶阵营的寿命,相反只会死得更难看。

二十一世纪是民主宪政世纪!

民主宪政是所有“人国”的终极归宿!“非人国”例外。

现代专制国家的快速崩盘固所必然,但专制国家崩盘后并不一定会自动转轨到民主宪政。

埃及穆巴拉克独裁政权闪电崩盘后,民众却把反现代文明的极端势力穆兄会选出来了,使埃及之春争取到的民主成果化为乌有。

专制崩盘后顺利转轨到民主宪政有两个必要条件:

一是民众得到广泛启蒙,了解真相,拥有基本的常识认识能力和逻辑思维能力。

二是有一个能够和专制残余势力、极端宗教势力、煽动仇恨的极左势力有效抗衡的文明理性新团队,来引导民众重建社会新秩序。

所以专制崩盘前期,“启蒙民众”和“整合团队”是民主志士应该聚全力而为之的两大重任。

“启蒙民众”的重要性飞骏此前已多次剖析,这里不再赘述。下面谈谈“整合团队”。

马列专制国家前期以“残暴”为主;后期以“弱智”为宗。

慈禧太后在一个晚上向全世界所有与中国有邦交的国家宣战中国人不能忘记!

对于慈禧之流的执政集团来说:永远不要高估他们的智商!永远不能低估他们的二百五!

超级弱智腐败的贪腐阵营必然刺激出雨后春笋般的民主小队和极端帮派。埃及穆巴拉克王朝后期的体制外团队数以千计。

团队不在多而在强有力!

灿若群星的民主小队如果不能整合成一个能够有效抗衡反文明势力的民主联盟,向一个大方向用力,在大选中向一个目标投票;就算团队数量再多,也是一盘散沙无法掌控大局。

整合民主团队需要按民主程序推选出一个“领队”,引导众民主小队朝一个大方向努力。

“领队”不是“领袖”!

国民素质比中国落后N倍的缅甸能够顺利实现民主转型,就在于有效整合了各民主小队,形成了一个以昂山素姬团队为领队的民主联盟,在大选中最大限度集中了选票资源。

民主团队的联合并非易事,尤其是那些被专制思想毒害至深的马列专制国家,很多民主志士残存程度不同的专制思维,习惯用专制方式来操作民主工程。

“山头主义”和“老大意识”这类典型的专制作派,在民主阵营也能大行其道。

结果很多民主团队在运行过程中,常常把力道用错了方向,不是集中全力向前去推反文明反人类“柏林墙”,而是“打横炮”攻讦、非难民主同僚,造成专制集团想干而干不来的反民主恶果。

因为民主理念是个人自由、多元反集中,造成部分民主志士缺少必要的团队意识,大局意识、规则意思和契约意识,认识不到联合、共识、内部认输的重要性。

结果民主团队的团结、联合比反文明的极端势力难度要大得多。

整合民主团队很难一蹴而就,尤其是那些没有自然形成昂山素姬式民主领袖的极权专制国家难度更大。

整合民主团队只能一步步做起从最基础处下功夫。

能否成功整合民主团队,在于多数民主志士的底线修为。

并不是每个民主志士都是胸怀天下普济苍生不顾个人利益安危的谭嗣同、普罗米修斯;在民主之路上夹带点“个人私货”者也大有人在。

民主的宗旨不是要求国民做殉道者和苦行僧,而是维护拓展多数国民的个人利益。部分民主志士存在私心杂念很正常,不值得为此大惊小怪甚至于痛心疾首,只要在底线以上就应该理解宽容。人总是要生存和寻求社会认同的,通过推进民主宪政来实现自我或拓展个人生存发展空间利大于弊。水至清则无渔,要求向往追求民主的人士都是道德完人都勇于自我牺牲,民主队伍就只会越玩越小。

有私心很正常,但底线很重要!“突破底线的私心杂念”则是民主的敌人专制的帮凶!

民主志士应该遵守三条行为底线:

1、不要“打横炮”!

对民主阵线的兄弟团队存在偏见不服气很正常,但请不要在公开场所互相攻讦!斗争的主要矛头应该是专制贪腐集团,而不是自己瞧不上眼或与本团队不一致的民主同僚!民主阵线所有志士的推手应该搭到“柏林墙”上;而不是民主同僚的“后背”上。

这方面民主志士应该向毛左阵营学习。毛左内部也分歧重重,但在公开场所很少互相攻讦。张宏良、孔庆东私下互相瞧不起对方,可公开场所从不拿对方当矛头靶标。

如果民主志士连毛左的优势都学习不来,那就是自作孽不可活了。

2、要守“规则”和“契约”!

民主政治是“规则”和“契约”下的自由自主,而不是老子为大想干啥就干啥。不守规则的胡为是流氓不是民主!

一个民主团队想当老大很正常,但同时必须具备“线内认输”的大局智慧。当各民主小队聚陇来协商联盟,通过民主程序公开公正推选“领队”时,你的团队中选当然好,但如果中选的是别的团队,你不得拒绝遵从共同制订的规则契约,不能因为自己没投票赞成而拒绝承认推选出的“领队”,不买领队的帐,不服从领队的调度,甚至于公开反对领队。

奥巴马和希拉里当初是民主党推选出的两个总统候选人竞选对手。希拉里失败后,不但没有不买奥巴马的帐,相反全力以赴支持奥巴马竞选美国总统。这才是真正的民主修为!

不要以“反对个人崇拜”名义来反对民主程序推选出的领队。当昂山素姬和军政府竞选总统时,某民主志士以“反对个人崇拜”为名来抵制民主阵营的竞选拉票活动,那不是民主而是赤裸裸的捣乱和自挖墙脚!

3、要做个“正派人”!

民主胜利的前提是能赢得多数国民和“主流社会”的支持,因此民主志士的个人修为也应该尊重主流社会的品味和价值取向,那样众人才愿意相信你投你团队的票。如果某民主志士成为众人眼中的“坏人”或“流氓”,那就不仅仅是你个人的损失,也是给民主阵营抹黑。

比如“性开放”目前为中国主流社会所不容,如果某民主志士以“个人自由”为名鼓动“性开放”,甚至于频繁更换性伴侣来“张扬个性”,那就是伤害民主的行为。

你玩性开放是你的自由,但请别打着民主自由的旗号!

民主志士不是苦行僧不是道德完人,但应该努力做一个公众心目中的“正派人”。

…………

本话题就此打住,且听下回分解。

 

二0一六年五月二十七日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017