注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]沃尔玛的又一谎言:沃尔玛中国人力资源管理体系  

2016-05-25 15:20:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔玛的又一谎言:沃尔玛中国人力资源管理体系全面升级

  沃尔玛面对全国员工抵制其单方强推的综合计算工时制大规模运动,就在网上散步留言来混淆视听,但沃尔玛却不小心说漏了一句话“并给予一线管理层更多的人员管理自主权




















2016-05-23 17:24:30腾讯大粤网0 大字

  【2016年5月23日,深圳讯】 继沃尔玛中国公布今年第1季度的总销售额增长5.1%、以及快速消费品已连续13个季度实现在大卖场市场份额的增长后,沃尔玛今日宣布全面升级其人力资源管理体系,引进国际先进的人力资源管理系统,建立“沃尔玛中国零售大学”,优化门店架构,增设员工职业发展通道,进一步提高员工福利,提倡更灵活的工时管理模式。今年正值沃尔玛进入中国市场20周年,一系列举措旨在通过优化人力资源管理流程,提升人才培养和储备能力,提高员工敬业度以提升顾客服务水平,加速实现成为中国最受信赖的零售商的发展目标。

  沃尔玛中国人力资源高级副总裁陈麒亦表示:“我们对沃尔玛中国的未来充满信心,将会继续加大对中国市场的投资。我们一直不断探索提升公司人力资源管理,这次全面升级人力资源管理体系体现了沃尔玛对人才发展与培养的重视。我们希望通过一系列举措和投资提高员工的满意度和敬业度,打造一支适合现代零售业发展的高绩效、高敬业度的员工队伍,为公司的业务发展打下坚实的人才基础。”

  新成立的“沃尔玛中国零售大学”将于2016年7月正式开课。大学将采用标准化培训框架和学习流程,从业务能力及领导力两方面培养胜任的员工和未来的领导人才。预计截至2016年底,零售大学将开设近3万小时的课程,培训超过600名商场管理层和大约3000名一线员工。

  沃尔玛还将进一步优化门店组织架构,全国购物广场增设门店见习总经理、高级主管和员工指导等岗位,为一线员工提供更丰富的职业发展通道,为公司未来的业务拓展进行管理人才储备。

  沃尔玛将于2016年7月起在全国购物广场提倡灵活工时管理模式。这一举措开创了中国零售行业之先河,将根据员工个人的家庭生活需要和门店的繁忙程度进行更加灵活合理的排班。全新的小时化管理模式更加符合零售行业时紧时松的工作节奏,在更好的服务顾客的同时,也让员工实现了工作生活的平衡。新的管理方式不但给予了员工充分自主选择的自由,还承诺保证员工的现有福利待遇和收入完全不变,进一步鼓励员工多劳多得。

  此外,沃尔玛中国将全面启用一套国际先进的人力资源管理系统,简化人力资源管理流程,并给予一线管理层更多的人员管理自主权,以真正实现“我的员工我发展”和“我的事业我做主”的目标。同时,沃尔玛还将进一步提高基层员工福利,包括为全国商场员工提供工作餐用餐折扣等。


真多沃尔玛的上述谎言,情况下面的内容:

  沃尔玛为何要单方强推实施综合计算工时工作制?                                                        作者:张军

沃尔玛在中国公然违反法律,更是违反自己一直鼓吹的尊重个人的这一企业文化,在中国采用限制人身自由、欺诈、胁迫等手段来强迫员工在同意实施综合计算工时工作制的文件签字,遭到广大沃尔玛员工的激烈反抗和抵制。

在中国实施标准工时制已经有二十年之久的零售行业巨头沃尔玛,为什么此时突然要准备实施综合计算工时工作制呢?难道真是如同沃尔玛所鼓吹的那样是为了工人好吗?你信吗?反正我是不信。

   

综合计算工时工作制到底是个什么东西?对员工将有什么危害?我在这里尽量抛开枯燥难懂的法律条文,以最通俗易懂的语言来大家解读一下。

综合计算工时工作制是指单位以标准工作时间基础,以一定的期限为周期,综合计算工作时间的工时制度。实行综合计算工时工作制的岗位,需企业报经当地区县劳动保障局批准,未经批准,不能任意扩大范围。实行综合计算工时工作制,其工作时间不区分制度工作日与公休日。


 所以沃尔玛如此强推实施综合计算工时工作制,可以至少达到如下两点目的:

第一、沃尔玛利用综合计算工时工作制的特点,加大对员工的控制力度,使得员工变成任沃尔玛任意宰割的小羊羔,从而加大了对员工的压榨和剥削,使得员工没有任何反抗的余地。

现在大家的劳动合同都是实施的标准工时工作制,即全日制用工每周工作40小时,每天标准工时8小时!加班可以补休或付相应的薪水,每周休息两天!加班还可以拒绝!并且不违反公司规定!

而综合计算工时工作制按月结算,每月工时按大小月在174小时左右浮动。每周也是40小时,可以加班每周不超过18小时,每天不能超过11小时,不能少于4小时!每周至少休息一天!!注意了一天!!!


见沃尔玛管理层分享照片如下:见综合工时制下的全职工工作时间

   “每天4-11小时,每周给工作3-6天,每周20-66小时)

[转载]沃尔玛的又一谎言:沃尔玛中国人力资源管理体系 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客


随意现在问题来了:在目前没有更多改制细则的情况下看,完全可以排出每周上六天的班次,并且不违反劳动法对于综合工时制的法律法规。你的主管副总脑子没毛病不会给排六天班,和两头班以及各种飘忽不定的班次!但是没有人敢保证不会出这样的班次,连口头保证都没有,更没有相关政策细则或文字的东西给大家看!

即使有书面的保证,谁能保证沃尔玛未来能一直贯彻下去呢?沃尔玛违反工会法、甚至连自己与中华全国总工会达成的五点备忘录都能违反,它还有什么敢不能做的呢?看看已经被沃尔玛牢牢控制的中国各家门店的工会现状就足以证明了。

所以,沃尔玛在担心什么?掩饰什么?最可怕的是这种工时制度员工不能拒绝管理层要求的加班!让你加班你不加就是违反公司规定!!!违反公司规定什么结果不用我给大家说了吧!因为是按小时算工时可能出现的班次是下午13点上班夜里23点下班,过十二点算第二天了再排个凌晨一点上班中午十二点下班!班次没毛病啊,每天都是十一个小时,大家看看自己的身板有几个能扛住!

所以如此这般,必然会出现以下现象:

要想在沃尔玛工作下去的员工们,就必须忍气吞声、委曲求全的忍耐下去,员工们也不敢再向公司提出涨工资的要求,甚至连句抱怨话都不敢说;尤其是工会积极分子更是不敢发声,否则可以如前所述仅仅给你来一个飘忽不定的排班规定,就分分钟的把工会积极分子搞死,而工会继续永远被沃尔玛所谓的利用假民主选举来继续控制下午!

所以,在这种情况下,我们的实际收入在逐年下降,生存状况愈发糟糕……,忍受沃尔玛毫无底线的残酷压榨,直至你忍无可忍主动打辞职走人。


第二、沃尔玛利用综合计算工时工作制,肆无忌惮的逼迫员工辞职,而且不用任何支付赔偿或补偿。也为将来可能全面实施小时工做准备工作。

正如同上面第一所述的那样,此时的员工已经没有了借助于法律救济的机会了,根本毫无还手之力,因为此时此刻沃尔玛是在依法实施综合工时计算工作制,最后的结果就是实在坚持不下去了,就只能辞职走人,这样沃尔玛就省下一大笔经济补偿金(买断工龄)。

如果沃尔玛将来要效仿美国全面实施小时工用工制度,就完全如上所述,沃尔玛就会恶意利用综合工时计算工时工作制的特点,来逼迫你辞职。而此时的工会主席和店内高管为了保住自己的饭碗,更会不遗余力的来帮助沃尔玛达到这个目的。


沃尔玛作为一个零售行业企业,除了逢年过节时客流量比平时多一些外,难道真的有必要去实施综合计算工时制吗?大家不感到这里面有猫腻吗?

        根据《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)第五条规定:企业对符合下列条件之一的职工,可实行综合计算工时工作制,即分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

      (一)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;

      (二)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

      (三)其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

       从以上条款可以看出,

       能够申请综合工时的一般需要符合两个条件。

       第一:特殊性。

       特殊性是指行业特性的特殊,通常此类行业常受外部自然因素或者人为因素影响较大,而且多数为劳动密集型。

    第二:连续性。

    连续性是指在这些特殊行业中的岗位人员必须通过自己的连续作业才能去完成工作任务或者通过连续作业来抵消外界因素影响。

请问沃尔玛作为百货超市需要连续作业才能营运吗?


在这里,我们分享一个2016518日某沃尔玛门店在向员工兜售综合工时计算工作制的闹剧吧:

会议主持依然是由该店的店总和HR经理主持,为了说服已经在职的老员工认可和签字同意实施综合工时计算工作制HR经理就不遗余力的大肆吹捧综合工时计算工作制是如何对员工好,接下来戏剧性的事情就发生了:

HR继续鼓吹举例说:现在实施的标准工时工作制不灵活,员工如果有事就需要请假扣工资。而实施了综合工时计算工作制以后,如果有员工今天下午突然有事,就可以跟公司打招呼不用上班了,明天再多上几个钟的班,把今天下午的时间补回来啊!或者提前知道明天下午有事,可以今天下午多上几个钟,把明天下午的班给补回来啊!大家说综合工时计算工作制多方便啊?!如果大家同意实施综合工时工作制就请大家打申请,然后报批上级……”.

        话音刚落,就引起了该店管理层的强烈不满,有管理层说:如果综合工时计算工作制真的这么灵活,像你说的这样都由员工随意掌控工作时间的话,那么每个员工谁没有私事呢?如果大家都昨天多上班了,今天都不来上班了,我们管理层都唱空城计了,工作怎么办?如果员工明天要搞一个集体聚会,今天都多上几个小时,然后明天都出去玩了,谁来上班?

      店总和HR此时原形毕露!不得不说实话:这种灵活的用工制度理论上是这样的,但是掌控权在我们主管手中,主管完全可以不批员工的假。

有管理层又有疑问了:员工执行的是综合工时计算工作制,员工认为自己有事情,你就应该批他的假,你现在如果不批员工的假,几次以后我们会不会被员工揍死呢?既然把人家管的这么死,又怎么实施能像你这样说是这种综合工时计算工作制

所以到最后大家都没有签字,因为HR经理和店总的忽悠对员工没有任何保障,他们认为店内小时工的今天就是他们的明天。

看到本文,我知道沃尔玛及其走狗,也许会说我在瞎扯,绝对不是我说的这样的。我们可以再分析一下,沃尔玛居然能采取各种非法手段来逼迫员工在同意实施综合工时计算工作制的文件上签字,再加上被沃尔玛控制的工会也不会为我们说话办事,那么它还有什么事情做不出来呢?


最后我再对我们员工是否有权利拒绝在同意实施沃尔玛强推的综合计算工时工作制来分析如下:

根据《劳动合同法》第4条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

需要注意的是,综合计算工时工作制是实行行政许可的,是针对“特定岗位或特定人员”实施的,并非所有的岗位和人员都可以实行综合计算工时制,这意味着,经过行政许可的综合计算工时制并不适用于全部职工。如果用人单位超过行政许可的范围,对未经行政许可的岗位和人员实行综合计算工时制,则是违法的,涉及此内容的规章制度是无效的,并且员工可以通过法律途径要求公司进行赔偿

用人单位欲变更原标准工时为综合计算工时工作制的,属于劳动合同变更,要经职工代表大会或者全体职工讨论,与工会或者职工代表平等协商确定,如果员工个人不同意变更工时制,有权要求单位继续履行双方已签订的劳动合同,否则即为公司违约!


所以我认为与其把一个不确定的未来交给沃尔玛,还不如我们把握住现在去拥有一个踏实的未来。

                                                                  2016521日星期六

   

 

下文是从网络上转载的来自沃尔玛员工起草的文章

          听沃尔玛中国基层员工心的呐喊!

自沃尔玛进入中国也20年了!门店越开越多,销售越来越好,利润越来越高。很多顾客反映沃尔玛的东西卖的很贵,反而卖场人气又旺,牛叉叉。老外赚的钵满瓢盆。为啥?人家沃尔玛硬件设施好听沃尔玛中国基层员工心的呐喊:

自沃尔玛进入中国也20年了!门店越开越多,销售越来越好,利润越来越高。很多顾客反映沃尔玛的东西卖的很贵,反而卖场人气又旺,牛叉叉。老外赚的钵满瓢盆。为啥?人家沃尔玛硬件设施好,服务质量好,品质好,收银快,无条件退货!这些骄傲的业绩是谁创造出来的,是我们一线的主管和员工。起早摸黑,加班加点,牺牲很多和家人节假日团聚,背井离乡,拋妻弃子,用青春甘当洒热血。沃尔玛高级领导也大加赞赏沃尔玛最大的财富是员工。事实是这样吗?让我来一层一层揭开沃尔玛那头批着羊皮的狼。

 516日。沃尔玛宣布人力资源系统升级改综合时工。马上宣起员工心底的涟漪。砸开锅了!奔走呼告!建群加群,热议纷纷。好一片热闹景象。沃尔玛HR,总经办也不甘示弱!马上宣布管理层会议,紧锣密鼓开两天四场员工大会。表明新政策如何对员工好,上班自由,工资增加,福利好。为员工着想!掌声一片,当时感动的热泪盈眶。你以为我流的是喜悦泪。劳苦大众终的解放情景!那你就被沃尔玛洗脑了。我流的是无奈,伤心的泪。二十年了,沃尔玛在人力,工资,福利等等都在大幅度缩水。节俭一切成本。为了他的战略计划。不顾员工的生活水平,至员工水深火热中。拿员工当他的赚钱机器。请允许我从横向和纵向来分析。看完之后。我们的同事还能笑的出来。鼓的起掌声。那我就无语了。只能说沃尔玛的员工疯了!不信,咋用事实和数据说话。

1996年,沃尔玛在深圳连开两家店。应聘的员工排起一条长龙。能当上沃尔玛的员工是无上的荣耀!每个店招900多名全职员工。每个月薪水300美金。每个店管理层65-70名(总经办:总经理1名,常务2名副总5名,助理2名。   经理:前台1,食超1非食2鲜食1AP1HR1工程部1行政1夜班1收货     主管:前台14食超3非食9鲜食  后区主管:AP3HR3收货3促销1UPC1票据1ICS1行政1合规1工程2夜班3)。现在2016年,二十年了,对比现在。沃尔玛根本招不到九零后劳动力。有谁去排队应聘沃尔玛,除非脑子进水了。工资低又累,刚招进来年轻的,没干几天就跑了,工资也不要。再看看店里面,管理层砍去一半,员工砍了一半又一半。销售在增长,活没减少,人倒是减了不少。再看看留下的人员,大多数是中老年面孔,中国进入老年化,难道沃尔玛也进入老年化了吗?干活不行,吃的还多,走一步摇三步。走一步停三步,脾气不小,不能给他讲道。一说他准懒你讹你。放眼整个卖场没五个全职男员工,前台是沦陷了,鲜食一个刚进来,食超无,非食一个还是手不方便。后区两个大叔。这就是我在世界五百强第一的公司工作。公司看不到帅哥倩妹哪有激情干活。没有春天的气息。死气沉沉!你是老板,做为沃尔玛高级领导就没看到。那是不可能的。那咋办?等死,等关门。领导是有办法的。改革。从哪改,从合同书上改,你不是签了无固定期吗。有免死金牌。让你走,我还的赔一笔钱给你养老。做梦吧你,大叔!

自你进沃尔玛满一年休十天假,又加薪。餐补,房补,勤工奖,买五险一金,多好!这就是HR鼓吹沃尔玛的卖点。可惜,年轻人不买他的帐。看看沃尔玛二十年干了什么。餐补没加,房补没涨,勤工奖还是没加,五险一金倒是涨了不少。再看看沃尔玛这些年做了哪些对员工着想的事,我刚入职时有食堂。没吃几年就就关了,每个月餐补6元。不上班,休假没有。十几年了还是6元,现在去外面吃一餐的12元,得了,我的乖乖,每一天上班还的搭上4元车费,赔6元餐费。勤工奖150,一直不变,有是还扣这扣那。无语!房补150 ,也不变。个人贴了不少,500-800.不喝酒不抽烟不嫖不赌。比月光族还光!

拿到兜里寥寥无几。家有老,下有小,让我们堂堂七尺男儿情以何勘!可气,每年评估,看领导脸色行事,每年加60-100.真是不够塞牙缝。再看看人家,副总月薪一人抵你十个,常务抵你二十个。店长抵你四十个。人家副总一年评估加薪1200-1500,够你加二十年。每个月扣的五险一金比你毛薪海的去。你还会感觉在沃尔玛当员工很荣耀的事吗?你还会无动于衷吗?俗话说的好,不想当领导的员工不是好员工。除非你弱智!!!!

 不说员工了,说的来气。就说沃尔玛硬件。照明,白天来几个小时关一半,晚上开六分之一。名曰环保。直亮说省电就的了。卖场也不打蜡了。员工和促销员丢失卡交20.促销员迟到罚,供应商不上人罚 ,租户不及时交钱罚。周末厂家促销交钱。新品上架交钱,人员管理费,总之,交钱多的去。你会说沃尔玛只进不出,人家也要开工资,水电,房租。市场竞争!还的布局发展。你是老板会咋想?控制成本是一个最好的方法!

给大家透露点秘密。现在各店大部们一个班次也就一人。作用不大,为啥?老店的促销员大多在店里做小时工,变价,跟报告,调陈列,卖货补货退货,收银,听话卖力,无所不能!你说老板请你来干哈!给你花钱?给你交保险?给你养老?店里的促销员不要一分成本,照样干活出销售!我的天真的同事们!晚上回家没事拿枕头垫高点,想想吧,琢磨琢磨吧!

     

言归正传,沃尔玛现在拋出综合时工,美谈为员工谋福利。员工当然鼓掌,可是,凭良心而言,二十年了。员工没改变他的生活环境和生活水平。他们还会相信吗?为了企业发展,为了销售,为了利润,把曾经洒热血共浴的同事全然不顾,是为了卷钱走人,为关店做准备?

你把老员工当皮球踢了!把员工当猴耍。

最后呼吁同事们!我们现在的合同书是你在沃尔玛的黄马甲,这些领导逼你画押,无外乎丢车保帅。为了他的利益。他啥都可以出卖!!!可悲,可叹,可怜,可笑的同事,死都不知道咋死的哦!!!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017