注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]刘植荣:工资是高是低,要让数据说话  

2016-01-31 23:16:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资是高是低,要让数据说话

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu

近期有两篇因工资低而抗议的报道引发热议,一篇是人民网 20141118日发的题为《黑龙江肇东8000名教师大罢工:月工资不足千元》的报道;另一篇是1124日中新网江苏频道转发的一篇题为《连云港灌云国税局干部嫌工资低拉横幅抗议》的报道,江苏灌云县国税局90%的干部职工集中到国税局院内,挂横幅,分发资料,诉求待遇低,有职工称县国税局科员一年10万元,而市国税局科员一年17万元。无论在网上还是在我们身边,似乎各行各业职工都对自己的工资不满足,那么,问题究竟出在哪里?

工资高低,是比较出来的,要比较,就必须有数据,不能凭空说话。下面,我们依据官方发布的数据,大致算一算今天中国劳动者的报酬究竟是个什么水平,然后就知道年薪10万元的科员工资是高还是低了。

中国2013年全年GDP57万亿元。我们要明白,GDP的本意是“国内生产毛额”,里面含有固定资产折旧,而折旧是生产过程中对财富的消费,只有把折旧从GDP里减去才是国民净收入(假定国外净要素收入为零)。根据《统计年鉴》各省数据加总求得,中国折旧约占GDP13%,那么2013年国民净收入为50万亿元,而这50万亿元要分配给政府(税费)、企业(经营盈余)和居民个人(劳动者报酬)三大部分。

2013年全国税费总额约为13万亿元,也就是说还剩下37万亿元由企业和居民个人分配。同样根据《统计年鉴》各省数据加总求得,中国全国劳动者报酬是营业盈余的1.777倍,由此可算出经营盈余为13万亿元,劳动者报酬为24万亿元。中国有8亿劳动者,平均每个劳动者的报酬为3万元。这就是中国的国情,我们每个劳动者的月收入只有2500元,这其中还包括财产性收入。

灌云县2012年人均GDP21595元,10万年薪是人均GDP4.6倍。这是什么概念?我们与贫富差距较大的美国对比一下。美国2013年人均GDP53143美元,全国劳动者平均工资为46440美元,是人均GDP87%;美国副总统年薪23万美元,是人均GDP4.3倍。如果把灌云县看做一个国家的话,按美国收入分配差距,灌云县国税局科员工资比副总统还高!

通过数据对比就知道,年薪10万在中国绝对是高收入了,拿这么高薪水的公务员本应安心为人民服务才是。

人民网等媒体后续报道称,灌云县国税局局长徐辉已被免职。中国人均GDP4.4万元,公务员年薪3.8万元就相当于美国公务员的薪酬水平了,如果公务员每年发13个月的工资,那月薪就是3000元。

中国劳动者报酬占GDP的比重偏低,主要是因为我们的最低工资标准定得太低,因为中国大部分劳动者在私营部门,而中国私营部门的工资要比非私营部门低得多。公职部门涨薪一次,私营部门涨几次也赶不上,由此拉开了工资差距。

美国宪法规定公职人员工资必须遵守“利益回避制度”,谁提出涨薪不给谁涨薪,即使任期内通过涨薪法案,也要从继任者开始生效,其目的就是防止公职人员利用职权为自己牟私利。《联邦公务员可比性工资法案》还特别强调“联邦政府公务员必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资标准一致”,“在同一地区,一定要毫无折扣地体现同工同酬”。

法国经济学家托马斯·皮凯蒂在《21世纪资本论》结束时写道:“拒绝用数字说话,就很难为穷人的利益提供帮助。”对比工资高低,让收入分配改革更公正,就必须让数据说话,把全国劳动者的工资纳入一个坐标系,用人均GDP作为唯一的参照物。如果不在一个坐标系内用同一个参照物对比,那大家都会与工资比自己高的人对比,都觉得自己工资低。(本文发《新金融观察》2014-12-8)

[转载]刘植荣:工资是高是低,要让数据说话 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

[转载]刘植荣:工资是高是低,要让数据说话 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

[转载]刘植荣:工资是高是低,要让数据说话 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

[转载]刘植荣:工资是高是低,要让数据说话 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

[转载]刘植荣:工资是高是低,要让数据说话 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017