注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

三种尘肺病维权模式,总有一种适合你  

2015-04-04 20:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国工人》2015年第5期卷首语


尘肺病是全世界公认的职业病,中国现在是尘肺病世界第一,尘肺病人基本上都是农民工,保守的估计在600万以上,而且每年还在新增数万人。很长时间以来,他们基本上成了企业不管、政府不管、社会不管而被无情地抛弃了的人群,许多人在绝望中死去了。直到近年来,尘肺病维权才成为引人注目的话题。

本刊先后采访了王克勤、刘建伟、何兵三人,他们代表了尘肺病维权的三种模式。

著名调查记者王克勤发起的“大爱清尘:寻救600万尘肺病农民工大行动”代表了第一种模式,可以称之为公益慈善型维权模式,目前已经发展到30多个工作区、4000多名志愿者,筹集资金近2000万元,不仅直接救助尘肺病农民工上千人,而且对尘肺病做了广泛的摸底调查,通过传统媒体和新媒体使尘肺病家喻户晓,得到了全社会的重视,并通过政策研究和立法推动,促使国家通盘重视和彻底解决尘肺病问题。

北京顺义尘肺病人刘建伟自学法律和维权知识,单枪匹马与企业和当地政府反复较量,甚至不惜以自由和生命为代价,不屈不挠地追讨公道,最终不仅解决了自己一家四口人的尘肺病维权问题,而且为十多名同厂工友解决了问题,此后又通过微博传授知识和经验,广泛走访全国各地的尘肺病友,与公益律师合作为尘肺病人打官司。他的维权方法可以称之为个体维权模式。

四川乐山市沐川县尘肺病人何兵则与工友们一起开创了一种可以称之为集体维权的模式。50多名尘肺工友建立了一个有组织的维权团队,经过长达六年与政府的集体抗争和理性博弈,终于一揽子获得了低保、生活费、慰问金、医疗费先行支付等待遇,现在正在争取完全的工伤待遇。沐川模式进而影响到四川其他六七个县市,已经有2000多名尘肺病人开始有组织维权了。

比较三种维权模式,第一种影响和规模最大,动员社会资源最多,但基本上是社会中层精英向底层的一种救助以及向国家的一种吁求,是别人代替尘肺病人来维权,尘肺病人本身只是救助的对象而没有成为维权的主体,尽管声势浩大,但救助力量有限,犹如杯水车薪,难以解决600万尘肺病人的问题。在第二种模式中,尘肺病人本身成了维权主体,但由于个体力量的微弱,即使解决了个别人的问题,也带有很大的偶然性和不确定性。这种模式有待于发展到第三种模式,那就是尘肺病人的集体维权。这种模式兼有第一种模式的规模性和第二种模式的主体性,能够动员和组织起一群又一群的尘肺病人自己站出来维权。归根到底,尘肺病问题的解决有赖于尘肺病人自己的觉醒和有组织抗争。

当然,尘肺病集体维权一时之间难以普遍发展起来,因此上述三种模式必须多管齐下、同时运用。尘肺病人自己要站出来,社会各界也要更多地关注和帮助尘肺病人的维权行动。大家从不同的角度、用不同的方式来拯救这一民族灾难、国家灾难吧,只要你愿意,总有一种方式适合于你!

从你我做起,从现在做起!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017