注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

转变教育与就业观念势所必然  

2014-04-30 20:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变教育与就业观念势所必然

 

中国劳动关系学院教授 王江松

 

当前我国高校毕业生就业难和市场上所需要的技术技能人才供给不足形成了严重的矛盾,去年毕业了699万大学生,但就业率才达到77.4%,而且即使勉强就业了,很多大学毕业生的工资水平也就两三千块,远远赶不上普通的建筑工。

造成这一现象的主要原因是高等教育结构和产业结构之间存在严重的脱节:在高等教育体系中,本科教育占绝对主体地位,而高等职业教育则严重不足,结果便是侧重理论知识的本科人才供大于求,而侧重职业技能的实用人才供不应求,从中长期来看,随着产业结构的升级和转型,技术型人才匮乏的现象将更加突出。

有鉴于此,在322日举行的“2014年中国发展高层论坛”上,教育部副部长鲁昕指出,高等教育将发生革命性调整,现有近2500所高等院校,将有1600-1700多所转向以职业技术教育为核心,重点培养工程师、高级技工、高素质劳动者。

应该说,这是面对客观形势不得不做出的也是正确的战略选择。

目前我国的职业技术教育极其不适应经济社会的发展需要。以中专和高职为主体的职业技术教育,在教育体系中的地位低,存在着脱离企业实践性、师资力量薄弱、教学方式落后、职业资格准入形同虚设、缺乏法律法规的保障等诸多问题,很多学校甚至沦为在劳务市场中倒卖廉价劳动力的黑中介,这样的职业教育怎么能够提供高素质的职业技术人才呢?

   从国际经验来看,经济落后、失业率高的国家,一定是教育结构和产业结构不对接的国家,而经济发达、失业率低的国家,一定是教育结构与产业结构高度匹配的国家,在很多市场经济成熟尤其是实体经济比较强大的国家,职业教育在教育结构中占的比重很大,如德国占了78%(学术教育只占22%),瑞士占了82%(学术教育只占18%)。德国的职业教育包括职业准备教育、职业教育、职业进修教育以及职业改行教育,以中等职业教育为主,逐渐向高等教育延伸。学生在学习期间不仅不交学费, 而且每月还可得到由企业提供的生活津贴及法定社会保险。德国自然资源贫乏,但其经济实力居于欧洲首位、世界第四,德国制造名扬全球,受过良好教育的技术工人居功至伟。

最为关键的是,德国的这种教育体系和结构得到了国民的高度认同,乃至形成了一种以接受职业教育、成为技术工人为荣的价值观念。统计显示,德国25-45岁的人,大学毕业生只占三分之一,其余都是受过良好培训的各类职业院校毕业生。在德国拥有一门手艺、成为技术工人是非常荣耀的一件事情。很多年轻人中学毕业后都愿意选择职业技术培训,做一名合格的产业工人,他们丝毫不以去工厂当工人为耻,相反,他们照样拿高工资,受到人们的重视和尊重,待遇和社会地位都很高。他们甚至不稀罕去当公务员呢。

相比之下,中国的家长们和学生们,普遍存在对职业教育和技术工人的偏见,究其原因有两个:

一是,自古以来中国就有皇、官、士、农、工、商的社会等级排序,士为官吏之末和四民之首,而工商人士排在农民之后,地位最低。工人,即使是能工巧匠,即使是发明家,也没有什么地位和声望,职业技术教育绝对不属于国家和社会倡导的君子士人教育的组成部分。这种教育理念和实践至今还变相地存在着,使得我们的大学教育,即使是分专业的,也偏重于理论和学术,而严重忽视技术和技能,结果就造成大学生供过于求、就业难、专业不对口、职业能力差的情况。

二是,我国目前处于文明和社会转型阶段,经济政治文化均处在混乱撕裂状态,权力和资本甚嚣尘上,劳动价值被严重贬低,人们的思想或多或少被权力拜物教和金钱拜物教所虏获,上大学的目的就是要跻身于公务员、老板、白领管理者、技术人员的行列,而不屑于去做一个劳动者和技术工人,很多大学毕业生高不成低不就,宁可在城里漂着、在家里宅着,也不愿意拉下脸、放下身段去做一个工人,而他们受到的大而无当的教育,也的确使他们在与只受过初中级教育的青年的就业竞争中处于劣势。

然而这种情况已经难以为继了,中国的产业结构是一定要升级的,中国的高等教育是一定要根本转变的。因此,广大家长和学生一定要从陈旧落后的思维方式和价值观念的束缚下解放出来,勇敢地迎接我国教育结构和产业结构的双重革命!

    

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017