注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

常德沃尔玛店维权员工阻止资方违法转移资产纪实之四  

2014-04-17 08:39:00|  分类: 手机博客,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月16日  劳动仲裁申请主体存争议,工会权利谁保障
2014-04-16 21:02:00

 早会   天气乍暖还寒,早会时间到了,阿森似乎特别激动,向大家手舞足蹈的表达着自己的兴奋,于是主席决定早会先让他分享他的“散步”经历,他绘声绘色的表述,博得大家一阵阵快乐的笑声。雨季的阴霾在笑声里驱散。主席说从此会议不再搞一言堂,大家都来分享,我们也要在笑声里开展维权抗争。安排好今天工作,大家按分工回到了各自区域。

劳动仲裁申请主体存争议,工会权利谁保障 上午9点,黄主席,帅主席,宣传委员周亮,女工委员郑尧一行如约来到常德市劳动仲裁院沟通劳动仲裁事宜。李院长,樊庭长接待。针对仲裁事宜,院长说,你们不要再耽误自己了,不要相信什么专家学者,没用的,你们必须以要求仲裁的70多名员工为申请主体,才符合法律规定。如果以工会作为申请主体将不会立案处理。并告诫说不能忽悠员工,如有可能,他要求和员工代表当面沟通。我们表示我们只是普通劳动者,专业法律条款我们不熟悉,如果不能立案,请出具书面材料,院长同意出具。随即工作人员提供了不予受理的书面材料。庭长说我们希望你们维权成功。但要记住工会作为申请主体是不合法的,但工会签订的集体合同除外。你们到底是为工会维权还是为职工维权,假如仲裁成立,款项也是打入工会账户吗?我们说,我们工会自身没有权利可以维护,工会权利就是员工的权利。工会主张集体谈判权。我们只是员工的代表,我们要求仲裁维护的是所有员工的利益,申请书上有员工的要求赔偿金额,我们工会不嫌麻烦,如果仲裁成功,我们愿意安排人手逐一将款项支付给每个员工。如果按照市仲裁院以全体员工作为申请主体,那么工会主张集体谈判维护员工利益的权利谁来保障。况且法律也没有明文规定工会委员会不能作为劳动仲裁申请主体。我们回去咨询专家和法律顾问,争取在法律规定时间内完成法律程序。
     上午11点,我们沟通市总工会法律援助部,向张部长反映市劳动仲裁院因申请人主体不适格驳回仲裁申请,我店工会将走司法途径继续维权,希望市总工会给予法律援助,张部长表示支持。我们的维权行动将会上升到更高更全面开展的层次。
     因为近日的正面交锋,资方一一受挫,难得的“斗争”间隙。资方在地下商场继续盘点商品,伺机反扑。同时更加疯狂的破坏商品运送垃圾房。其中有电饭煲,影碟机,电吹风,牙膏,电子琴,儿童电子玩具,毛绒公仔等,宁可毁坏丢弃。

    受蛊惑贸然前来转移资产的家电运货车继续滞留,受到物业和员工们的双重监控,其他供应商望风而走,不敢再冒天下之大不韪。
     员工们斗志昂扬,对于所有可能出货的通道“坚壁清野”,严密防守。在营建“工会之家”1号营帐的基础上,又加紧营建了“工会之家”2号营帐。员工们自带干粮,无须动员,自发的安排早中通宵三班值守,非常有序,值得称道。

     我们可爱的同事们心灵手巧,将资方丢弃的毛绒公仔缝补一下,给值守的同事做休息的枕头。

    我们的支持者也从未停止对我们的关注,包括中外媒体,专家,教授,公益律师,我们的维权行动并不孤单。

摘录工会法相关条款:
    
第五十三条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府责令改正,依法处理:
  (一)妨碍工会组织职工通过职工代表大会和其他形式依法行使民主权利的;
  (二)非法撤销、合并工会组织的;
  (三)妨碍工会参加职工因工伤亡事故以及其他侵犯职工合法权益问题的调查处理的;
  (四)无正当理由拒绝进行平等协商的。

 摘录劳动合同法条款:
 
第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。
  用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。
  
  第四十一条有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:
  (一)依照企业破产法规定进行重整的;
  (二)生产经营发生严重困难的;
  (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;
  (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
  第七十八条工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行监督。用人单位违反劳动法律、法规和劳动合同、集体合同的,工会有权提出意见或者要求纠正;劳动者申请仲裁、提起诉讼的,工会依法给予支持和帮助。   
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017