注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

利得鞋业公司工人维权简报  

2014-12-08 17:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#利得工人维权简报之4:劳资谈判达成协议,全体工人代表建议工人复工#

2014年12月7日上午10:30-12:40,广州番禺利得鞋业有限公司劳资双方举行了第二次劳资集体谈判。资方谈判代表七人,即工厂总经理、副理、经理等,会议记录员一名;劳方派出了昨晚工人代表大会上选举产生的13名工人谈判代表。

谈判会议上,工人首席谈判代表高黎霞宣读了工人集体谈判议案,提出了13项集体谈判诉求: 1、要求公司确保不以任何形式打击、报复工人和工人代表;2、对于公司目前的规模现状及工厂的搬迁传言,要求公司方对此作出书面回应;如公司计划搬迁,必须与我们工人代表协商安置方案;3、要求公司确认员工的入职时间;4、要求公司确保员工每周休息一天;5、要求公司依法补缴员工自入职之日起至今的社会保险;6、要求公司依法补缴员工自入职第二个月起至今的住房公积金;7、要求公司补回未足额支付的加班费;8、要求公司补回及发放高温津贴;9、要求公司补回带薪年假;10、要求补回女工未享受的产假待遇;11、要求公司安排员工进行职业病健康检查;12、要求与符合条件的员工签订无固定期限劳动合同;13、公司与不随迁员工解除劳动合同后,须为员工出具有效失业证明。

谈判桌上,劳资双方唇枪舌剑,针锋相对,工人谈判代表据理力争。谈判期间,48名工人代表在会场外静坐,2500多名利得工人在工厂内外关注和声援谈判会议室中的谈判代表。

18:00,针对今天上午的劳资集体谈判达成的协议,利得公司发布了公告:

1,工厂将定于明年六月份搬迁到南沙区。

2,工厂搬迁会提前三个月下发安置方案,对于解除劳动关系的员工,公司将出具失业证明。

3,工厂搬迁时解除劳动关系的补偿金将按法规以员工应发工资为计算标准。

4,入职时间以实际入职时间计算。

5,公司全力配合依法依规从入职时间起为员工补缴社保。

6,公司全力配合依法依规从入职时间起为员工补缴住房公积金。

7,公司同意补发女职工依法未享受的产假工资待遇。

8,对于有职业病危害的岗位,公司定期为员工组织健康体检。

9,对于工人诉求中的高温补贴、带薪年休假、加班费的诉求,公司正在积极了解具体细则和执行标准,将在近期尽快给予答复。

19:00,收到利得公司发出的公告后,工人首席谈判代表立即召开了第二次工人代表会议,会议讨论了公司公告的内容、劳方的立场和应对之策。针对利得公司12月7日所发《公告》,结合12月7日劳资集体谈判过程中利得公司表现出的解决问题的诚意和书面承诺,经过利得公司第二次工人代表会议的讨论,特发出如下公告:

一、全体工人代表建议全厂工人将于12月8日上午复工。

二、要求利得公司在12月12日前完成对全厂工人入职时间的书面确认。

三、要求利得公司在2015年1月10日前补缴工人入职以来的社会保险和住房公积金。

四、要求利得公司在12月13日前签订第二次劳资集体谈判协议书。

五、要求利得公司在12月13日举行第三次劳资集体谈判,并就工人加班费、高温补贴、带薪年休假等工人诉求展开谈判。

特此公告。

感谢社会各界的关注和支持!希望大家继续关注利得工人集体维权进展情况!

针对利得公司集体谈判案,部分劳工学者做了如下评论和解析:

1、如工人有组织,劳资双方自愿谈判协商进行利益分配(所谓的工业自愿主义)是更合适的方法。工人无组织,即使立法作用也有限。

2、珠三角执中国工运之牛耳,可以推论,广东集体协商条例再修订的话,绝对不会再是咸鱼版。谈博弈而少谈主义,倡规矩而少倡立法,讲调解而少讲调整,似为集体劳动关系生成阶段的应有之道。

3、利得工人明确主张:劳资问题劳资双方谈判解决,工人明确拒绝第三方介入,包括政府与工会。利得工人组织是段毅律师总结的工人代表制理论的实现应用,利得工人代表委员会是本次罢工和集体谈判的领导力量,并将持续到利得公司搬迁完毕。利得案例是典型的运用工人代表制,展开集体谈判并持续发挥工人代表委员会的作用。

4、工人代表制是中国工人的伟大创举,他们自信地告诉全世界:中国工人不仅可以制造工业产品,也可以制造工业秩序。北利得工人的行动和NGO的努力已向世人宣布,在工人、在底层没有假设的束缚,这是开创者的灵魂,是被束缚者的解放。所以即使失利也无所谓,因灵魂已在解放的天空飞翔。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017