注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

哲学,请为劳动者加油给力!  

2013-09-05 20:07:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国工人》2013年第8期卷首语

 

哲学,请为劳动者加油给力!

 

本刊连载三年的《江松劳动哲学专栏》终于结束了。它较为系统地表达了一个哲学工作者对劳动问题、劳资关系问题的思考,连载以来,引起学界、劳工界以及社会各界较大的关注。

然而,这个专栏不是哲学与劳动者相结合这一重要事业的结束,而毋宁只是一个开端。按理说,马克思主义哲学在各家哲学中是最为重视劳动问题的,是一种为了劳动者、依靠劳动者、属于劳动者的哲学,然而,令人惊奇和遗憾的是,我国哲学界却对改开以来劳资关系和劳动者真实处境的变化,整体上表现出一种可耻的淡定和沉默。原因我们不好多加猜想,但我们有理由指出,这是不负责任的,不仅有负于哲学解释世界的使命,更有负于哲学改造世界的使命:

首先,劳动问题、劳资关系问题是一个综合性的问题,涉及经济、政治、社会、文化诸多领域,各门社会科学对这个问题的研究是不够的,哲学必须在总结各门社会科学研究成果的基础上提出自己的综合性解释。

其次,劳动者的地位问题、劳资矛盾和冲突的解决问题,直接关系到我国社会结构的转型和新型经济政治制度的建立,对这个问题必须有一种顶层设计和长远考虑,对此,哲学既有自己的优势,也是责无旁贷的。

第三,占全国人口和就业人群大多数的劳动者,理应在思想文化界有自己的代言人,这样才有助于他们与别的社会阶层(如国家与社会管理者阶层、资产所有者和企业管理者阶层)进行平等的经济政治博弈,相反,劳动者的失语必将进一步加剧其经济政治地位的滑落。

因此,本刊再一次呼吁,请更多哲学学者将目光和精力转移到劳动和劳资关系领域中来,请为劳动者维护自己合理权益的行动提供更多的思想理论资源。

这不仅是哲学的使命所在,也是哲学的前途所在;不仅是哲学工作者的责任所在,也是哲学工作者的利益所在——说到底,维护弱势群体,也就是维护我们每一个人自己,也就是维护我们这个社会的整体利益和我们这个民族的未来!

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017