注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

“劳动文化学”获得国家社会科学基金项目  

2013-07-09 14:44:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继2009年我的“劳动哲学”获得国家社会科学基金项目之后,2013年我的“劳动文化学”再度获得国家社会科学基金项目。劳动哲学和劳动文化学将填补哲学和文化与劳动和工会学科之间的空白,从哲学和文化的角度出发,为当代中国劳动者和新工人阶级维护和争取自身权益的努力提供思想文化方面的支持。

 

国家社会科学基金项目《课题论证》活页

 

课题名称:劳动文化学:历史唯物主义与文化发展问题研究

1本课题国内外研究现状述评,选题的价值和意义。2.本课题研究的主要内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处。3前期相关研究成果,开展本课题研究的主要参考文献。限4000字以内。

 

一、本课题国内外研究现状述评,选题的价值和意义

历史唯物主义从劳动角度出发解读文化的发生发展,是马克思开创的一种西方学术传统。在“社会存在与社会意识”、“经济基础与上层建筑”的“决定与反作用”理论框架内,文化的源头、发展动力和相对独立性都得到了透彻的理解,但马克思还没有来得及从文化角度全面审视劳动发展史,更没有在劳动与文化的双向运动中提出“劳动文化”概念并建立起劳动文化学体系。

卢卡奇、葛兰西等人大大拓展了文化的相对独立性,并强调指出文化对劳动的能动作用,特别是指出了阶级意识、阶级文化是无产阶级由自在转向自为、由历史客体成为历史主体的不可或缺的主观条件,提出了与资产阶级争夺“文化领导权”的重要思想。循着这一路径,一批新马克思主义者进行了大量实证研究,其中最著名的有汤普森的《英国工人阶级的形成》、卡兹尼尔森的《19世纪工人阶级的形成》、赖特的《后工业社会中的阶级》等。此外,西方学术界还有大量劳动与哲学、劳动与宗教、劳动与伦理、劳动与审美、劳动与文学艺术等方面的研究著作。

在国内学术界,刘永佶较早提出资本文化与劳动文化的概念(2007)。卜卫肯定了劳动者的文化主体性(2009)。杜光指出文化与劳动是人类社会大厦的两大支柱(2010)。孟令军从体面劳动视角出发,首次提出了建立劳动文化学的建议(2011)。刘建洲借鉴卡茨尼尔森等人的研究框架,对文化在农民工阶级形成中的作用进行了深入探讨(2011)。刘忱较为系统地研究了正在迅猛发展的劳工文学艺术活动(2011)。王江松做了微博与劳工文化传播的研究,第一届打工春晚在网上播出后,又撰文评论为“劳动文化发展过程中的标志性事件”(2012)。

需要重点说明的是,近十余年来,我国底层劳动者的文化意识和文化活动正在顽强生长。打工者的文学艺术作品不断涌现,有的进入央视“星光大道”和“春晚”、上海东方台的“中国达人秀”以及各地电视节目,有的甚至获得国家级奖项。其中,最值得研究的是“北京新工人文化发展中心”。这个中心于2009年举办第一届打工文化艺术节和劳动文化论坛,明确提出要建立和发展劳动文化(劳工文化、打工文化、新工人文化、工人阶级文化)的主张,他们对什么是文化和劳动文化、劳动文化的主体性、新工人文化的功能和价值、新工人文化的发展道路的探讨,已经达到很高的思想水平。他们已经明确意识到,“没有我们的文化就没有我们的历史,没有我们的历史就没有我们的将来!”(2009

本课题的研究意义在于:

1、在近20年来中国社会变迁过程中,老工人的经济政治地位不断滑落,与此同时,他们也逐步失去文化上的话语权;从农村来到城市打工的8090后新工人,接受的也是以城市居民为主要受众的精英文化和市民文化。在这种主流文化场域中,劳动者已不再是历史的主体和创造者而是改革的被动承受者,最多不过是知识分子同情的对象,有时甚至成为城市人猎奇、消遣、娱乐的对象。劳动者这种文化上的弱势必将进一步加剧其经济政治上的弱势,使已经很严重的贫富两极分化愈演愈烈。面对权力拜物教、金钱拜物教、资本文化、市场原教旨主义文化的咄咄逼人的进攻,建立和发展一种为普通劳动者伸张权利和要求的劳动文化,对于恢复和重建普通劳动者的国家、社会、历史主体地位,是极为必要和紧迫的事情。

2、纵观国内外对劳动文化的研究,虽说已经取得了许多成就,但还缺少一种对劳动文化的系统研究,缺少劳动文化学这样一门具有专门研究领域、范畴和方法的人文社会科学。本研究的学科价值在于:(1)从哲学、伦理学、心理学、美学、文学、艺术等传统人文学科角度研究当代中国的劳动、劳资关系与工会问题,这是一次前所未有的尝试;(2)此研究将初步建立一个包括劳动哲学、劳动伦理、劳动心理、劳动美学、劳动文学、劳动艺术、劳动文化传播在内的劳动文化学体系,填补我国哲学社会科学的一项空白。

3、本研究是马克思主义哲学尤其是历史唯物主义中国化和当代化的重要尝试。历史唯物主义对劳动、劳动者的历史地位的强调,本来是马克思主义哲学相对于其它哲学的优势,但是我国哲学界多年以来还停留在抽象、一般的层次上,未能针对改革开放以来工业化、市场经济和社会转型过程中劳动者的经济政治文化地位日益下滑的严重事实,认真研究、深入探讨在新的历史条件下保障劳动者合法权益和社会历史地位的问题。本研究旨在挖掘和开发历史唯物主义的潜能,在新生代工人阶级的主体意识和文化发展方面做足文章,为普通劳动者精神需要的满足和文化创造活动的发展提供一种理论上的铺垫和支持。

 

二、本课题研究的主要内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处

1、主要内容

Labor Culture,可译为劳动文化、劳工文化、工人文化。劳动文化是一种伸张劳动的价值和地位、伸张劳动者的尊严和权利的文化,是一种弘扬劳动者的经济政治主体、精神文化主体和社会历史主体地位的历史观和价值观,是一种与官僚文化、贵族文化、地主文化、资本文化等统治阶级文化相对立的劳动者和平民大众的文化。

广义的劳动文化,指劳动者及其代言人对劳动、劳动关系和劳动者的一切认知、评价、要求、理想等等,是社会意识、精神文化的重要组成部分。由此定义,劳动技术学、劳动生理学、劳动经济学、劳动管理学、劳动政治学、劳动法学等学科也应包括在劳动文化之中。本课题所说的劳动文化学不是这种包罗万象的概念,而限于一种狭义的概念——与前述研究劳动的物质方面的劳动学科不同,劳动文化学研究劳动的精神方面,主要是从人文科学角度出发,研究劳动者的世界观、价值观、人生观、道德观、审美观,旨在启发和帮助劳动者形成清楚明确的自我意识、阶级意识和公民意识。按此界定,劳动文化学研究大体上包括:(1)劳动与哲学;(2)劳动与心理;(3)劳动与伦理;(4)劳动与审美;(5)劳动与文学艺术;(6)劳动与文化传播。

2、基本观点

1)劳动文化是当代中国工人群众由自在向自为、由碎片化状态向有机状态转化的主观条件。

2)劳动文化能促进工人阶级提升自己的经济政治地位,由改革的被动承受者转变为主动参与者,缩小已经相当惊人的贫富两极分化,为经济社会的长期稳定发展奠定民众基础。

3)劳动文化倡导自由平等、公平正义、互助合作、理性博弈等思想观念,能有效化解劳资冲突、实现劳资双赢,从而推动中国建立公正合理的市场经济、民主法治的政治制度。

4)劳动文化的核心理念是劳动价值观,它不是要否定资本的价值和功能,而是要与资本文化进行平等对话和竞争,使人类能够解决千百年来价值、产权、资本和管理与劳动的异化和对抗性冲突。

5)劳动文化学将系统研究劳动与自然、社会、心理、伦理、审美、文学艺术、文化传播的关系,形成一个具有自身构架和范畴的逻辑体系。

6)从劳动文化学中还能发展出劳动哲学、劳动心理学、劳动伦理学、劳动美学、劳动文学、劳动艺术学、劳动文化传播学等分支学科,这些学科过去只是得到零星的发展,还没有在劳动文化的大视野中找到合适的位置。

3研究思路

劳动文化学具有双重属性:一是客观性和科学性,真实地反映劳动世界的事实并探寻其本质联系;二是价值性和倾向性,表达处于弱势地位的劳动者的权利诉求和改变不合理现实的正义要求。因此,基本的研究思路是:(1)要尽量全面掌握古今中外关于劳动文化的研究资料和成果;(2)要从当前中国劳动者和劳动关系的实际出发,吸纳前人的思想精华,建构一种能够伸张和维护劳动者权益、促进和谐劳动关系与和谐社会建设的劳动文化理论。

4、研究方法

研究方法是由研究任务和基本思路决定的:(1)以哲学尤其是劳动哲学引导整个劳动文化学体系的建立;(2)大量的文献研究;(3)最为重要的是,深入劳工文化团体和工人群众,进行深度访谈、问卷调查。实际上,吸取中外理论研究成果是为了更好地提炼、表达和促成劳动者的思想意识和文化自觉,切忌从上而下、从外而内地向工人群众灌输某种自以为是的理论和文化。

5、创新之处

1)从哲学、伦理学、心理学、美学、文学、艺术等传统人文学科角度研究当代中国的劳动、劳资关系与工会问题,这是一次前所未有的尝试;

2)此研究将初步建立一个包括劳动哲学、劳动伦理、劳动心理、劳动美学、劳动文学、劳动艺术、劳动文化传播在内的劳动文化学体系,填补我国哲学社会科学的一项空白。

 

三、前期相关研究成果

1、课题主持人

专著2部:1)《当代中国工人阶级与工会新论》;(2)《劳动哲学》(610千字)。

论文411)《劳动与资本的历史合题》(核心);(2)《劳动哲学的学科定位和学科体系》(核心);3)《从人权和公民权利的角度解读职工合法权益》(核心);(4)《对现代西方各派劳动哲学的比较研究和综合扬弃》(核心);(5《论价值的本质和形态》(CSSCI来源集刊);6)《西方劳动哲学的古、近代资源和现代谱系》(核心);(7)《建立和发展中国劳动哲学的基本构想》(核心);(8)《马克思主义哲学中国化五问》(核心);(9)《微博与劳工文化传播》(核心);(10)《打工春晚:劳动文化发展过程中的标志性事件》;(11)《劳动哲学专栏》31篇);(12)《为什么劳工维权没有成为微博和舆论的热点》。

2、课题组成员

著作5部:1)《美学问题》;(2《美就在你身边——劳动者的审美修养》;3《市场经济的美学冲击——企业审美文化论》4《企业文化学概论》;5《经济全球化与中国劳动关系重建》。

电视政论片1《劳动神圣》

论文6篇:1《工会媒介的舆论监督与维权》;2《当下工会形象塑造的大众传播策略》(核心);3《论媒介在工会维权中的作用及其实现》(核心);(4《公平与正义:劳动关系调整中的伦理维度》,(核心);5《论先进企业文化建设与发展和谐劳动关系》(核心);6《劳动科学建构论纲》(核心)

 

四、主要参考文献

1)赖特:《后工业社会中的阶级》,辽宁教育出版社,2004

2)卢卡奇:《历史与阶级意识》,华夏出版社,1989

3)沈原:《市场、阶级与社会——转型社会学的关键议题》,社会科学文献出版社,2007

4)汤普森:《英国工人阶级的形成》,译林出版社,2001

5)西蒙、魁克:《劳动、社会与文化》,中国经济出版社,2009

6James Farr, The Work of France: Labor and Culture in Early Modern Times, 1350-1800, Rowman & Littlefield Publishers, Inc.

7Buhle, Paul, From the knights of labor to the New World Order: essays on labor and culture. New York: Garland 1997.

8Lipsitz, George. Rainbow at midnight : labor and culture in the 1940s,  University of Illinois Press.

9Pamela Beth Radcliff, Labor movement culture: the brotherhood of workers, University of California, San Diego.

10KatznelsonI.&A.Zolberg Working-Class FormationNineteenth-CenturyPatterns in Western Europe and the United States.NJ :Princeton University Press.1986.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017