注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

寻底的竞争与登顶的竞争  

2013-07-31 16:03:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何谓「寻底的竞争」(race to bottom)?那就是你黑,我更黑;你贪你狠你皮厚,我比你更贪更狠更皮厚……于是社会出现无底线下沉,每天都在打破坏人坏事之力度、强度、新奇度、惊悚度的记录,没有做不到的,只有想不到的。这个国家中魔了吗?被诅咒了吗?正在奔赴覆亡的深渊吗?起来,不愿被毁灭的人们!

 

在极权专制权治下,只有探底的竞争或向下的竞争(race to bottom),导致人性与文明的水准跌跌不休。自由而平等的竞争亦称公正的竞争,是一种登顶的竞争向上的竞争race to top),只有这种竞争才能把国家民族带出沉沦的深渊。宪政民主法治,不是别的,正就是公平竞争所需的一套规则体系。

 

无休止向下的竞争(race to bottom),毁掉的不仅是上层合法性与政府公信力,同时也会戕害普通民众的道德和社会的根基。一个政府掉进塔西佗陷阱不是最可怕的,民众可以推倒重来;最可怕的是整个民族掉进了塔西佗陷阱,在国际上丧失声誉,不管说什么做什么,全世界都不相信。中华民族面临这样的危险吗?

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017