注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

左右各派与宪政之路  

2013-07-31 10:54:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    本帖对当代中国政治-思想生态的分析,综合运用了国际上通行的“极左、中左、中右、极右”与国内学者陈子明的“专政左派、宪政左派、宪政右派、专政右派”两种框架。划分的标准是否科学、分类的排序是否准确、有些派别是否可合并、有些派别是否被遗漏等等,这些问题都需要大家深入讨论。

   【极左与中左】1、激进革命与渐进革命;2、科学社会主义(共产主义)与社会民主主义(民主社会主义);3、公有制计划经济与混合所有制市场经济;4、专政与宪政;5、一党制与多党制;6、国家控制社会与社会控制国家;7、国家意识形态与信仰思想言论新闻出版自由;7、稳定至上与结社集会游行示威自由…

   【中左与中右】1、渐进革命与改良;2、平等优先兼顾自由与自由优先兼顾平等;3、互助合作与自主竞争;3、劳动价值优先与资本价值优先;4、产业企业民主与人力资源管理;5、劳方主导集体谈判与资方主导集体谈判;6、较高的社会保障和福利与较低的社会保障和福利;7、较高的政府干预与较低的政府干预…

   【中右与极右】1、改良与极端保守;2、自由民主主义与放任自由主义;3、自由平等竞争与赢家通吃寡头垄断;4、小政府大社会与种族-国家-民族主义;5、可忍受的贫富差别与不可忍受的贫富两极分化、阶级阶层流动与阶级阶层固化;6、保障基本人权与丛林法则;7、宪政、民主、法治与极权、专制、权治……

   【当代中国各派】按自左至右的顺序排列:1、极左:毛派(乌有之乡等)、激进-暴力革命派;2、中左:民国宪政派、宪政社会主义、社会民主主义;3、中右:自由民主主义、社会主义宪政派、新新民主主义派、儒家宪政派;4、极右:新权威-国家-民族主义、自由放任主义(铅笔社等)、中国模式论(反宪派)。

   【宪政之路】第一步要实现中左(宪政左派)与中右(宪政右派)的广泛对话与联合,实现公民社会各种力量的整合;第二步要以公民社会的力量倒逼极左和极右,对它们加以分化瓦解;第三步争取以最少代价实现大体上和平的转型。这似乎太理想,最坏的情况是中左和中右相对抗,结果只能被极右和极左轮流蹂躏。

   【我的立场】本人算是广义的中产,但坚定选择中左,主要因为下层民众所拥有的各种资源太少了,这太不公平也太危险了,详见拙著《西方社会结构的历史走向》(书籍,2011)、《知识分子的自我启蒙》(线装,2012)、《劳动哲学》(人民,2013)。我预见,多则五年少则三年,中左的力量将迅速崛起和壮大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017