注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

劳动者积极扬弃异化劳动的路径和方法  

2013-06-27 22:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国工人》2013年第2

 

 

劳动者积极扬弃异化劳动的路径和方法

 

 

 

不管是马克思所设想的突破资源和人性瓶颈条件下彻底扬弃异化和实现人的自由全面发展的理想模型,还是在资源和人性瓶颈无法突破条件下的替代模型,都要求人们在很长的历史时期忍受一定程度的乃至严重的异化,在这种情况下,劳动者当然不能够被动地等待那美好的明天的到来,而应该尽其所能主动地、积极地、一点一点地消除异化和一步一步地自己的发展。

针对那种毕起功于一役、一举铲除异化并实现人类的彻底解放的想法,我们必须清醒地认识到,异化劳动仍然是一种劳动,仍然包含着对象化、部分回归和一定程度的自我实现,仍然不能说是一种完全非人的活动因而只能通过整体的社会革命彻底消灭之。在私有制和市场经济不可跳跃和跨越的历史条件下,异化劳动的扬弃或劳动的解放,只能通过量变和部分质变的积累,即通过不断地增加劳动的肯定性、自我实现性程度和因素与不断减少其否定性、异化程度和因素,一步一步地实现。社会革命是一种最后的选择,鉴于社会革命一般都要付出高昂的代价并带有严重的后遗症,因此,只要有和平地、建设性地解决社会矛盾的可能性,只要改革和改良能够得到大多数人的支持,就不能诉诸于社会革命;只有在改革和改良的一切可能性都已经丧失殆尽的时候,才能进行社会革命。正因为如此,作为弱势群体的劳动者,要在市场经济和“宪政、民主和法治”的框架内提升自己的经济、政治和社会地位,就必须极大地强化其劳动生产力、投资经营能力、管理能力、讨价还价能力、自组织能力、集体谈判能力、政治参与和对话能力与精神创造能力。

1、强化劳动生产力

劳动者经济、政治、社会地位的提高,首先取决于其劳动生产力的提高,而劳动生产力主要表现为特殊的、专有的生产知识、技术、技能和经验,以及基于个体生产力之上的团队协作能力。分工对于劳动者是一把双刃剑,在一定历史条件下限制劳动者的发展,使之在很长历史时期都只能成为拥有体力和粗浅知识、技术、技能、经验的简单劳动者,但随着分工的高度发展,生产过程科学技术水平的提高,分工也给劳动者的发展提供了新的历史机遇,使劳动者能够专注于发展某种特有的、高知识技术含量的生产力,成为复杂劳动者和主要的生产要素。与此同时,分工越细密,协作的重要性也越来越突出,这也给劳动者的团队合作能力的发展提供了机会。劳动者这两方面的生产力的发展使得企业不得不把劳动者看作重要的、具有极高经济价值的资源和生产要素。在分工不可超越的经济必然性面前,劳动者最明智的选择,不是否定和逃避分工,而是利用一切可能的条件发展和提高自己生产力的质量、水平和专用性。事实表明,现代化大生产要求大批高素质的技术工人,他们也能凭借自己的技术获得较高的收入。与其让自己消极被动地充当机器的附庸,不如通过干中学(nerning by doing)、在职培训和业余学习,不断提高自己的劳动素质和技术水平。这是完全可以由劳动者本人自主控制的,也可以说是一种自我实现。

客观地说,我国大多数普通劳动者还没有成为先进生产力。媒体一方面高调肯定工人阶级是先进的、最先进的生产力,另一方面却无法解释几十年来工人阶级的经济政治地位不断滑落的事实。劳动者不要被一些意识形态层面的奉承之词弄得晕头转向,不如老实承认自己在生产力和劳动生产率方面相对外国工人和本国科学技术人员的差距,这样才能奋力缩小这个差距。生产力是硬道理,而科学技术是第一生产力,劳动者只有掌握这一生产力,才能真正提高自己在与其他生产要素在市场竞争中的实力,才能真正提高自己的经济、政治和社会地位。

2、强化投资经营能力和管理能力

劳动者不能把自己终生定位于单纯的劳动者的位置,还应该像资本家和企业家一样成为投资者和经营者,成为一个准资本家和准企业家。首先,在工资较高的情况下,劳动者应该并且可以把一部分收入积累起来转化为资本,投资于本企业、投资于股票市场、投资于其他资本市场;其次,劳动者应该并且可以把自己作为投资对象,即进行人力资本投资,把自己的知识、技术、技能和经验作为有增值能力的资产进行追加投资,使之达到更高的水平并产生更高的回报。第三,劳动者要培养、训练和提高自己参与企业管理的能力。总之,劳动者应该像企业家一样发现自己所拥有的资源、资产的相对优势,寻找最好的市场机会,进行有效的经营管理,使之获得最高的回报,而不能仅仅满足于获得一份固定工资。在条件成熟的时候,劳动者应该勇于自主创业,或联合创业,成为独立的或联合的企业主。事实上,历史上许许多多的大资本家都是通过白手创业而获得成功的。应该说,越来越多的人成为股东或资本所有者或经营管理者,会有力地限制资本垄断化的趋势,会有力地促进资本和财富的普遍化、社会化、平等化,会有力地推动经济制度朝公平合理的方向发展,这对于劳动者自己和整个社会都是一件好事。

劳动与产权、劳动与资本、劳动与管理,在相当长的历史时期,曾经处于分离和对抗的状态,但这并不等于说必然永久处于这种状态。一举消灭私有制和资本主义是不切实际的,大一统的公有制和覆盖全国的社会主义实验也没有取得成功,最为切实可行的是一步一步地渗透到产权、资本和管理领域之中去,从而使每一个劳动者也能够分享产权和资本并参与管理。这是劳动者经济地位的一种真正的提高。

3、强化讨价还价能力、自组织能力和集体谈判能力

劳动者仅仅拥有某种先进生产力和人力资源是不够的,要善于在市场经济中尤其在与企业建立合约过程中为自己的资源获得一个公平合理的价格。通常,拥有较高生产力的劳动者也就拥有较大的“本钱”或话语权,而只拥有简单劳动力的劳动者很容易处于权利失衡、失去话语权的地位。不管是哪一种情况,在资本雇佣劳动的总体格局中,一对一的谈判总是不利于劳动者的,因此,作为一种权利救济机制,工会(Trade Union)或劳动者联盟(Labour Union)就是不可缺少的,因为只有工会才能把分散的劳动者组织起来,以集体的力量与资方进行集体谈判,从而改变资本与劳动之间的力量对比关系,改变资本与劳动权利严重失衡和倾斜的状态。为此,劳动者是否具有自组织意识以及相应的自组织能力就显得至关重要。这里会出现一个基本矛盾,那就是劳动者个人追求收入最大化和稳定就业的合理要求与劳动者组织对劳动者个人之间的竞争的合理控制之间的矛盾,如何解决这一矛盾,既是劳动者个人也是劳动者组织面临的最重要的问题。

今天,中国的劳动者在很大程度上还处在自发、分散、无序的状态之中,这使得他们不能以集体的力量抗衡资本霸权和工厂专制,血汗工厂、超经济剥削、劳资分配极度不平等等种种现象触目惊心。劳动者只有组织起来依法维权,只有通过强有力的集体谈判,才能真正遏制资本的无度扩张和剥削,

4、强化政治参与和对话能力

劳动者不仅应该在企业或工作场所、产业层面有效地组织起来,还应该在整个阶级层面和全国范围内组织起来,这已经超出经济领域或市民社会的范围,而进入了政治领域或国家权力的范围。通常,在现代民主政治制度下,劳动者及其工会组织可以与已有的左翼政党或社会主义政党结成联盟,或者在工会联合的基础上直接产生左派政党或社会主义政党,这样,劳动者及其工会就能够通过这些政党,把自己的利益、愿望、要求、主张带进国家政治生活层面,或者有力地影响国家立法,或者有效地监督行政和司法。根据发达国家的历史经验,一种合理而有效的战略联盟是,劳动者和工会成为左翼政党或社会主义政党的选举基础,而左翼政党或社会主义政党成为劳动者和工会的政治代表。事实证明,这种联盟在很大程度上改变了资本主义的经济、政治和社会制度,其中最重要的成就是宏观层面的国有化和社会保障与微观层面的集体谈判和工人参与管理等制度和机制的建立,从而大大提高了劳动者的经济、政治和社会地位。

5、强化文化素质和精神创造能力

这常常是被劳动者和社会各界所忽视的方面,因为大家都把注意力直接集中到劳动者的经济、政治、社会方面的权利、地位的改善上了。其实,劳动者文化素质和精神创造能力的提高有关劳动者的根本利益和长远利益,值得引起劳动者和工会的高度重视。首先,如果劳动者文化素质低下、精神创造能力薄弱,即使法律赋予他们较高的经济、政治、社会地位,或者即使劳动者通过革命夺取了政权并建立了公有制经济制度和人民民主政治制度,他们最终也会因为没有足够的知识和能力管理经济、政治和社会事务而重新跌回过去低下的经济、政治和社会地位。其次,劳动者较高的文化素质和精神创造能力,一部分可以转化为劳动生产力,一部分可以转化为投资、经营、管理能力,一部分可以转化为自组织和集体行动能力,一部分可以转化为政治参与和对话能力,这样就能够全面提高劳动者的经济、政治、社会生活素质,使他们不仅有资格提出更高的权利要求,而且能够胜任更重要的经济、政治和社会职能。还有一点值得指出的是,劳动者提高自己的文化素质和精神创造能力,初看起来好像是一件极为困难的事情,以致很多人强调,只有在具备足够的经济、政治和社会条件后才能够做好这件事,但实际上,这件事成功与否主要取决于主观的努力,任何一个人,只要基本解决了温饱问题并拥有一定的自由时间,都能够自学成才,都能够发展一方面或几方面的兴趣、爱好、潜能和天赋,只要持之以恒,必有所成,而这些最初显得无用的知识或技能,一旦遇到适当的机会,就会发挥其作用,并改变自己的经济、政治和社会地位。

6、与其他社会成员一起致力于价值观和生活方式的转变

劳动者应该成为全球价值观和生活方式革命的强有力的推动者,成为可持续发展模式的强有力的支持者和实践者,而不能亦步亦趋地去模仿和追赶资产阶级和特权阶级的价值观和生活方式,成为经济主义、经济人模型、高投资高收入高消费模型的炮灰和牺牲品——在这种模型下,劳动者只能得到某些残羹剩炙而已。劳动者的确应该强化其劳动生产力、投资经营能力、管理能力、讨价还价能力、自组织能力、集体谈判能力、政治参与和对话能力与精神创造能力,但这并不是说每个劳动者也要成为亿万富翁和暴殄天物的高消费者,而是说,只有这样劳动者才能获得公平的经济权利和经济利益,并在此基础上获得真实的政治权利、社会权利和精神文化权利,一旦全面拥有了这些权利,在宪政、民主和法制的制度条件下,劳动者就可以合乎逻辑地把自己的价值观、人生观、道德观、经济观变成主流文化和公共舆论,甚至变成国家的法律和政策,强有力地制约、限制和改造那些掌握巨额财富和特权的阶级和阶层。千百年来,劳动者身上积累了许多宝贵的美德,如勤劳、节俭、朴素、真诚、互助、合作、尊重自然、爱护后代等等,全都可以成为人类可持续发展模型和道路的精神资源和道德资源。劳动者因而会成为避免人类灾难、保持人类永续成长的主要依靠力量,为人类的存在和发展做出比以前更大的贡献。

    《国际歌》唱得好:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”马克思恩格斯也反复指出,工人阶级的解放只能是工人阶级自己的事情。在19世纪,他们能够找到的解放道路就是无产阶级革命和无产阶级专政。正是因为19世界工人阶级的英勇奋斗,迫使资产阶级做出了让步,从而开辟了工人阶级解放的更广阔的道路和空间,以及更和平的方式。不管走什么道路,采用什么方式,消灭异化劳动实现劳动解放的目标是坚定不移的,而实现这一目标的主体力量只能是劳动者自己。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017