注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

就简政放权、中小微企业的发展和大学毕业生就业创业问题答新华网记者问  

2013-05-22 23:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网记者问:李克强指出,今年前几个月,在经济增长放缓的情况下,就业形势保持了稳定。但就业的压力依然存在,特别是大学生就业难问题突出。今年高校毕业生达699万,是历史上最多的一年,解决好他们的就业问题是一项重要任务。而扩大就业仅靠大企业、国有单位是有限的,必须大力发展中小微企业、多种所有制经济。目前中小微企业就业已占城镇就业80%以上,成为我国吸纳就业的主体。但现在创办中小微企业还有不少限制,既影响发展也不利于就业。前不久,我看到了一组数据,今年一季度,全国新登记注册的企业同比下降6.7%,而有些地方率先试行工商登记改革,取消前置审批,新登记注册企业增幅高达4050%,其中多数为中小微企业。这两次已取消和下放的133项行政审批等事项,很多都是有利于促进中小微企业发展的,下一步还要加快企业工商登记等制度改革,为人民群众增加更广的就业门路和更多就业机会,激发社会的创造力。

对于大学生就业问题,您认为是哪些原因造成了“就业难”、“创业难”?请结合总理讲话谈谈,简政放权如何能释放就业创业创新活力?

在您看来,大学生就业创业难的实质是什么?

 

王江松答:李总理的分析是客观的,中小微企业已经并将在越来越大的程度上成为就业的主渠道。但是,由于控制国家经济命脉的国企对这些企业的挤压,由于政府对这些企业过度的行政控制以及一些贪官污吏对它们的敲骨吸髓,比起90年代,这些年中小微企业的发展受到严重的阻滞,很多企业已经或濒于破产,很多企业主收摊后投资移民,很多企业把沉重的代价转移给劳动者和自然环境,疯狂地捞一把后就跑路了,给我国经济社会的发展留下了极其严重的灾难性后遗症。

简政放权、促进中小微企业发展,无论对于我国长期可持续的经济增长,还是对于关系到亿万民众的就业的增长,无疑是一个正确的选择,问题的关键是如何冲破现有经济和利益格局的阻挠,为中小微企业的发展提供一个公平公正的平台以及廉洁高效的政府服务。这个问题涉及全局,涉及我国经济政治制度的全面转型,否则的话,即使中央政府出台了一系列有利于中小微企业发展的政策乃至法律,根据以往的经验教训,下面会有无数的对策使这些政策和法律化为乌有。

我国大学生和普通公民之所以就业难、创业难,一方面是体制上的原因,使能够容纳最多人就业的中小微企业在法律和政策、资源和机会诸方面都处于弱势地位,员工应得权益得不到保障和满足,与国家机关、国企和国有事业单位的待遇相差悬殊,对大学毕业生和素质较高的人力资源缺乏吸引力,于是出现每年千军万马考公务员的壮观而恐怖的场面;另一方面是文化上、价值观念上的原因,就是说,上述客观上的原因转化为一种主观评价和心理,直接影响了人们的就业选择,对于自主创业则避之犹恐不及,这样一种文化观念和社会心理,反过来又加强了体制的固化和僵化,加强了政府和国企对中小微企业的汲取力度和压迫强度,以满足日益膨胀的政府和国企的利益需求。这两方面的原因互补,窒息了全社会的就业创业能力。

我对“简政放权”的理解是:减政,不仅是要精简机构和减人减负,更重要的是要减权减利;放权不能是权宜之计,一旦机会来了又把权利收回,而是要通过宪制(包括立法、行政、司法、民众的监督和制约等等)对国家与社会的权利进行有效力的界定,把社会应得的权利还给社会。如果不从这个角度理解的话,势必又会造成新一轮的收放循环。也只有这样,才能真正冲破上述体制和文化两方面构成的瓶颈制约。

具体到大学生来说,应该在呼吁简政放权和制度改革的同时,主动积极地转变自己的心态和观念,克服“等靠要”的惰性思维和习惯,勇敢地投身到中小微企业的就业和创业中去,以实际行动推动体制的改革和民营经济的发展。须知,西方国家的大型和巨型企业,无一例外都是从中小微企业发展起来的。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017