注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]文革与群众运动  

2013-05-13 10:05:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:文革与群众运动作者:石讷shine
 

文革究竟是不是一场灾难,随着时间推移疼痛遗忘,以及当下社会结构变异矛盾堆积,正在逐渐丧失共识,而称这场动员了整个社会持续十年的政治狂飙为群众运动,则基本没有异议,以至于文革一词开始成为群众运动的等义语,与改革或稳定问题发生奇妙关联。不改革就会发生文革,这句话的意思本来或者意谓不改革会导致社会不特定数量成员对现秩序的公开发难;在谈到自下而上变革的风险时,知识精英和资本拥有者说得最惊悚的就是文革复来,他们的所指其实也就是老百姓群起造反。当群众运动与文革发生如此联系的时候,反文革与反群众运动,群起维权与歌颂文革,就成为一种固定搭配,问题变成立场,吼叫代替思维,唯独真相与逻辑沉默不语。

究竟什么是群众运动?秦末大起义是群众运动,而嬴政刑徒七十万造骊山墓不是群众运动,二者的区别是什么?群众运动不仅仅是参与人数巨量,共时发生和一般要持续完成一个可观过程,它的一组重要特征是自发性、自组织和多元性,如果它没有迅即溃败,会在经历一个阶段之后发生组织整合,进而发生目标和资源的整合,成为一个可能影响历史的事件。文革不具有这样的特征。

文革是由国家最高权力自上而下发起的政治行为,民众是被动的。这场运动具有周密的安排,从目标、组织、资源到宣传,都由国家权力完备掌控。当其山呼海啸而来,天地失色,毛本人则安若泰山,指点处,如手之应口,口之应心。两派血斗,是忠诚竞赛;口诛笔伐,除演绎毛语录,并无半点思想。尔后毛说收,就收了。“走资派”重新上任,红卫兵下乡种田,其他人等该干嘛干嘛。不是大乱过吗?你错了,军队以“支左”名义牢牢掌控着社会的每一寸空间,十年内,他们是自始至终的社会组织力量,完好地充任了管理角色。这还不是全部。人们为什么不能选择置身事外,像真正的群众运动发生时那样,做一个逍遥者?你做不到。1956年始,公有化运动已经实现国家对全部生产资料和基本生活资料的领有权和实际占有,这意味着,你不再有自主行为能力,因为,你不再有行为的资源支持,你是一个无能力人。为了饭票,你只能服从;为了稳定的饭票,你要将服从表达为自觉、主动、热切和富有创造性。这就是真相。

准此,今天将文革的运动群众与群众运动相混淆的而发生各种尖叫和喧嚣,应当被还归真面目了。这是一个不厚道的笑话。真正的群众运动是民众对历史情境的回应,是创造文明的如椽大笔,它可能荒谬,可能失败,但是,它总是元气淋漓,令人敬畏。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017