注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

就微博问政及食品安全答《中国科学报》记者  

2013-03-07 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    1、我国古代有言官、谏官等职,向上传达民意,以防阻塞视听;当前,信息化的发展使一般民众通过微博畅谈所想,两会期间,人民网、新华网、凤凰网等各大网站纷纷通过微博问政向大会传递民间的声音。您如何看待微博问政在当前社会中的作用?您认为它是否具有不利之处?您如何定位微博问政?

——百姓问政古已有之,传说我国三代之时就有了诽谤木、敢谏鼓,到后来帝王专制时代,这个传统才逐步衰落。微博为古代百姓问政传统得到复兴创造了史上最便利的条件,它在技术上跨越了无数时间和空间上的局限,使得普通百姓能够与各级乃至最高当局进行互动交流,这种互动交流,同时又是公开透明的,即由无数网民微观、评论和参与的,是现代民主政治的重要实现形式。

微博问政大体上会经历两个阶段:第一阶段或初始阶段,是普通公民发表一般性的对政府的批评意见和宏观的政治观点;第二阶段或较高阶段,则是普通公民针对具体政治问题,就具体的立法、行政和司法问题,对人大、政协、政府部门和司法机关提出质询、批评乃至举报和控告。我国目前的微博问政正处在第一阶段向第二阶段的转化之中。当老百姓普遍意识到,微博问政,相对于传统的书信举报、上访等问政方式,不仅成本低,而且更有效力,它甚至会成为一种主要的问政方式,并且提升其网上组织化的程度和水平。

    2、当前,很多政府的微博都是用来公布政策结果,民众的留言、评论在很多时候被“问而不答”、“视若无睹”。您认为对于政府来说,加强电子政务建设有哪些好处?

    ——既然微博问政是不可阻挡的,那么,政府与其消极不作为或积极打压,不如认真对待,与网民进行积极的互动交流,改变传统的狭隘的政治制度和僵硬的行政方式,创造出一种能广泛吸纳民众意见和智慧的政治制度与灵活、平等、双向互动的行政方式。

    3、您认为政府应该如何通过微博增强官民互信?

    ——政府方面负有改善形象提高公信力的首要职责:1、态度要平等和真诚,摆事实讲道理,以理服人以德服人,不要以为自己掌握了权力,知识、智商和品德就比百姓高人一等;2、虚心听取老百姓的意见,迅速做出有事实依据的分析、回应和处理措施;3、对于谣言或不实信息,要迅速提供权威的、有公信力的事实材料,公布真相。当然,百姓对政府方面上述努力要加以善意的鼓励和肯定,恶意造谣者应负法律责任。

    关于食品安全:

    1、在过去的一年中食品问题依然是舆论报道的热点和民众关注的焦点:如满记甜品细菌超标、用化学原料制作的假鸡蛋、用工业柠檬酸泡制致癌金针菇事、甲醛溶液喷洒白菜进行保鲜、地沟油等等,很多消费者认为是执法部门监管不力、执法不严,您认为最主要的原因是什么?

    ——单单是执法部门监管不力、执法不严,还不足以造成如此严重的食品安全问题,或者说执法部门监管不力、执法不严只是表象,其背后更深层的原因是执法变成了寻租设阻,也就是权力强制性地要求分享资本、企业的利润,使得后者为了保住自己的利润,而把成本转嫁给环境、劳动者和消费者。

    2、您认为应该如何让中国民众对食品安全回复信心?

    ——只有实行政治制度改革,真正建立宪政民主和法治。



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017