注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]最低工资应如何保障工人体面生活:调查报告摘要  

2013-02-24 22:54:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@孙恒为劳动者歌唱 说得好:工人的最低工资其实就是活命钱,而生活工资应该包括劳动者的住房、医疗、失业、学习、发展、子女教育、休闲娱乐等等作为一个人能够有尊严的生活的费用,按照现在的物价消费水平,全国工人的最低生活工资至少是5000元。争取生活工资,争取有尊严的劳动,有尊严的生活!

深圳打工者中心作为关注外来工状况及广大在深务工的劳动者的公益机构,一直关心着一线劳动者工作、生活的实际情况。近日国家提出的深化收入分配制度,当中着重继续完善初次分配机制,规范收入分配秩序,增加低收入者收入,调节过高收入。我们认为完善的最低工资制度在这里扮演了很重要的角色,而最低工资应否调整似乎已成为劳动者和企业每年关注的问题,可以它如何制订、如何调整却往往未为大众所了解。

 

去年深圳最低工资水平为1500元,今年初调整为1600元,媒体上不断吹捧这是全国最高水平,可是这并不代表深圳工人的生活水平比其它地区的高。事实上,对许多任务人来说,最低工资成为最高基本工资已成事实,而正正是因为工资水平太低,仅能满足个人及家庭的衣、食、住的最低生活需要,令他们必须加班费来撑大收入。

 

为了城市建设和企业生产付出劳力,却拿着最低工资生活的工人,其实过着怎么样的生活?深圳打工者中心在2012年下旬以一系列的方式,包括问卷调查、消费纪录、市场调查和焦点小组讨论,尝试结合在深圳劳动者的真实工作、生活等情况,探讨在保障低收入者能够过上体面生活的话,最低工资水平应按什么标准来调整,当中又要考虑什么因素。

 

所谓体面生活,不一定是大富大贵,有车有房,而是可以有正常营养的饮食、舒适稳定的居住环境、适量的精神生活和足够的社会保障,而不必要放弃其中一些。我们的调查发现,现时工厂工人生活未算是最差,至少被视为最低生活需要的食品类、衣着类、居住类、杂项商品及其服务类的需要都大致满足到。不过明显的是,还有一些他们认为这些是正常生活应该有的东西,最后会因为经济能力而无奈放弃,最直接的例子莫过于医疗保健类、文娱教育文化服务类的开支。更重要的是,现时他们这样偏低的生活水平也要靠加班费来维持,如果是要按国家标准的五天八小时工作,以他们所得的基本收入来换取体面生活完全是天方夜谭。

 

当国家近年不断提倡要拉近贫富收入差距,形成正常的工资增长机制,我们认为最低工资的制定更不应沦为政府与企业之间的喊价杀价,以及城市之间争夺劳动力的价码,而是要回到原点,保障劳动者的基本生活需要,确保他们能够享有其应得的劳动成果之余,也要拉近贫富之间的差距,减少收入差距和社会矛盾,达到和谐社会、消除贫穷、全面实现小康社会的愿景。

 

有见及此,我们建议工资应按以下几个标准调整:

 

一、以社会平均工资40%作为门保证收入最低的工人所得还能追得上整体社会的某一水平。按2011深圳上岗职工平均工资4595元的标准,最低工资应至少有4595 x 40% = 1838元。

二、从工人生活经验出发,得出三人家庭在深圳生活,再加上供养在家乡的父母的具体消费所需,包括食物、住宿、生活用品、交通、通信、服装、医疗保健、返乡交通、娱乐等。如果两夫妻同时工作,应可满足三人家庭基本生活需要和赡养责任。我们计算出三人家庭每月开支约为5783.2元,即两夫妻每人需赚取2891.6才足够生活。这大约占社会平均工资的60%,也是中华全国总工会曾经提倡的水平,可是现时深圳的最低工资水平远不及此。因此,我们建议最低工资至少应提高至社平工资的40%,长远则向60%迈进。

三、物价浮动,应在基本生活开支之上加上一个调整百分比,1-3%作为缓冲,令劳动者不会太受物价飞涨的威胁。

 

工人为企业付出了劳动力,企业之所有能够生产,得到利润,我们工人的劳力和心血有很大贡献,可以说企业的利润其实是工人创造的。作为生产线上最重要的一份子,我们工人应该和企业在工资方面同样享有发言权。这份报告尝试探讨的基本生活需要和具体影响工人生活的各种因素,应该是由政府有系统、长远地了解,并成为最低工资调整的重要参考。长远而言,开放透明的工资调整机制、甚至健全的工资协商制度才是保障工人能够享受其劳动成果的最好办法。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017