注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

大公报:吴敬琏吁成立改革研究班子  

2013-02-19 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2013-02-18 07:19 来源:大公报

 

   【本报记者扈亮北京十七日电】中国经济50人论坛的2013年年会于17日在北京钓鱼台国宾馆举行。经济学家吴敬琏在会上表示,中国改革的当务之急是启动对改革总体方案的研讨和制定。他还呼吁中央尽快建立改革研究班子,将今后若干年的改革划分为若干阶段,形成各阶段改革的「最小一揽子改革」的总体方案。

  中央应抓顶层设计

  吴敬琏表示,「十二五」提出顶层设计以后各个地方和机关都在研究制定,但是缺少中央的统一规划,他认为中央政府应该主抓顶层设计,尽快建立一个中央直接领导的工作班子来统筹协调这个工作的安排。

  他建议可按照市场经济的子系统(例如财政、金融等)分类汇总需要进行的改革,提出各子系统的改革方案,再将各个方面的改革方案汇编形成总体改革方案。在中央的直接领导下,根据各子系统之间的配套关系和合理顺序,将今后若干年的改革大体上划分为若干阶段,形成各阶段改革的「最小一揽子改革」的总体方案。

  吴敬琏还表示,总体改革的研讨设计工作必须尽快开始进行。而在此过程中,各界也要充分认识这项工作的复杂性和艰巨性,同时动员社会广泛参与改革方案的研讨和设计,最终将各方面意见汇集,形成改革的总体方案。他还建议,总体改革的研讨和设计工作怎么要沿两条线去做,一条是问题导向,来探寻各种重大问题背后的体制性原因,然后根据这种探索,明确我们应该进行哪些方面的改革。另一条线是按照体制分类,来汇总在问题分析中提出的那些改革项目,例如财税系统的问题,金融系统的问题,市场体系的问题,政府职能等问题等。

  专家吁成立改革委员会

  中国银行首席经济学家曹远征则在会上表示,一方面,支持中国过去高增长的内部、外部因素都在弱化,另一方面,结构失衡和公平性丧失则蕴含更大的风险,同时中国还面临居民收入拉大等挑战。因此应当推进资源价格、利率、汇率、间接税、个税等十二方面的改革。他还表示,可以通过建立改革委员会来设计并监督改革的执行,避免改革时机被贻误。北大光华管理学院经济学教授张维迎在发言中也提到应该成立改革委员会,并将此提至首要任务的位置上。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017