注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

陈平:蛇年新春话革命  

2013-02-19 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
春节长假,中国人聚在一道,难免要议论天下大势。本期《阳光时务周刊》为此选择了一个大话题:中国大陆会不会发生一场新的政治革命?本刊读者将会看到,这个绝对不轻松的话题,不仅在内地,而且在海外已经成为一个热门话题。原因其实很简单:在刚刚过去的龙年中,中国模式的危机发展之快,超过了所有人的预期。

中国模式为什么看来难逃”其兴也勃,其亡也速”的命运,更重要的是,中国模式为什么迟早会引发一场政治革命?这个问题已经成为一个不容回避的问题。借用《国家为何失败》一书提出的关键概念,中国模式的要害就在于,这是一个以 “榨取”为动力的发展模式。

正如该书的作者告诉我们的,历史上以少数精英榨取为动力的经济发展是主流,只有少数国家幸运地打破了榨取性政治体制和经济体制的恶性循环,走上持久繁荣之路。该书还告诉我们,榨取性的体制必然导致多数人的贫穷和发展停滞。那如何解释中国模式带来的经济奇迹呢?该书作者其实并没有给出好的解释。

该书作者指出了一些人所共知的重要因素,如政治集权红利,赶超红利,开放红利,人口红利等等,但他们忽略了中国模式与多数榨取式增长的不同。中国模式是一种极为独特的制度安排下的榨取发展模式。我把这种模式定义为”党主”下的榨取模式,从而不仅区别于民主模式,也区别于传统的君主模式和现代的独裁模式。”党主”模式的要害就是,它其实是一种”无主”的榨取模式,因而注定了中国的经济增长必定成为一种自我毁灭的榨取式增长。理解了这一点,也就理解了为什么中国的高速增长必然伴随着对精英的逆向淘汰,对资源的竭泽而渔,为什么官耗不断膨胀,而民耗(居民消费)则难以提升,为什么会山河尽污,空气有毒,以至于中国社会正在逐渐丧失再生产的能力,给子孙留下无穷祸害。

“党主”的榨取模式,也就是”无主”的榨取模式直接来自六四后的两个关键性制度安排。一个就是中央领导任期有限制,另外一个就是强制地方以固定比例高速递增上缴收入。前者注定了决策者不会顾及后任的利益,更不会顾及后代的利益,后者则引发了地方间的恶性竞争。各地竞相压低人权,掠夺资源,破坏环境,同时也竞相膨胀信用,变相增发货币。

在这样的背景下,经济高速增长已经带来了社会的高速腐败和堕落,一场政治革命不仅迟早会发生,而且很可能比人们的预期来的快得多。

中国的新领导人显然已经认识到了革命发生的可能,正在以前所未有的力度推动反腐。但他们需要知道的是,中共已经错过了以改革避免革命的”战略机遇期”,因此,”老虎苍蝇一起打”不仅避免不了革命,还会加速革命的到来。关键的因素,就是”党主”下的榨取式发展,是一个不断把人引向作恶的发展模式,以至于作恶的人数越来越庞大,非革命不能遏止这个社会的癌变过程。

因此,在这个辞旧迎新的时刻,我诚恳和认真地呼吁中共的新领导人,放弃挽救”党主”模式的幻想,勇敢地开拓历史,担当起这场不可避免的政治革命的领导者角色。这将不仅是一个利国利民的选择,也可以是一个利己利党的选择。

为什么这样说呢?这是因为这个事实上”无主”的”党主”榨取模式,已经走到了这样的地步,所有人,包括在这个榨取式发展中得到巨大好处的人,都对未来没有信心。几乎所有既得利益者,都处在”再捞一把就跑”的心态之中。事实上,很多人已经安排了后路。因此,”党主”模式的既得利益,与那些真正”有主”的榨取模式有很大不同,并不像人们想象的那样强大和可怕。这种既得利益的脆弱性和任期有限制对精英的逆向淘汰有很大关系。人们不难观察到这样一种现象,越是后上台的人,质量越差,胆子也越大,捞得更狠,更多,更不顾后果。

正是这样一种既得利益的动态构造不仅令革命不可避免,而且会加速到来,同时,也为中共的新领导人超越”党”的利益,领导一场政治革命创造了历史性的机会。中共的新领导人必须要面对这样一个现实,今日之”党”已非昔日之党,它不仅与49年刚得天下的中共有天壤之别,而且与改革开放之初的中共也大不相同。当时中共党内一大批像习仲勋这样长期被冤屈的志士还在,对政治和经济的平稳转型起了不可或缺的积极作用。经历了二十多年”党主”的榨取式增长,今日的中共藏污纳垢,早已成了搭便车和寄生虫们云集之所。想要通过纯洁党的队伍来避免革命,不仅来不及了,也和政治转型的大势相悖。

所谓政治革命,并非简单的改旗易帜,而是要老老实实地扩大社会各个阶层的政治权利,从根本上再造国家的合法性基础。既然这个过程不可避免,减少这个过程的破坏性和动荡风险,是所有人的利益之所在。因此,中共的新领导人确实有望得到最广泛的民意支持,自上而下地推动一场政治革命。这个再造共和,实现民主的过程,不仅符合中共新领导人的个人利益,也会增加中共获得新生的机会。如果说前苏联的崩溃对中共新领导人有什么教训,我认为这就是最有意义的教训。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,六十多年前,中共打江山的一代人曾用这句唐诗来说服国民党的忠臣放弃”党国”,再造共和。现在,轮到中共的后人从中汲取灵感,翻开历史的新一页。

摘自《阳光时务周刊》

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017