注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击  

2013-11-20 11:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月14日 周四(ASM罢工第15天)简

继昨天周全下令复工之后,资方开始加紧动员,利用谣言和奖励复工的办法分化工人,但目前STJ只有少数部门复工,而且有的部门只是主管和主任在工作,全厂大多数工人仍在停工,并坚持组织集会和示威。

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客


工人揭露复工叛卖 继续驳斥关厂谣言

工人纷纷揭露复工叛卖的行径,呼吁工友制止开机。值得赞赏的是,此次工运的组织者采取了应对复工的有效威慑策略。例如红花草维权者向ASM工人发布通告说:“我们提倡合法合理维权,只要是不违法的合理维权行动,都应当支持。少数逆潮流的,我们不勉强不强求,请大家把这个时候开机人员的部门+姓名登记起来交给安保转交代表。各部门都有安保,请大家每天登记一次,将本部门逆潮流的员工姓名和职位登记起来交给本部门安保转交代表。以便酌情移除诉求表。”

有的经理在车间搞小动作,找组长,主管谈话,要求复工,有开机红包拿,有的部门还想以外出聚餐的形式笼络人心、劝说复工(对此,红花草维权者提醒上班时间不要出厂,为停工协商期间工资着想)。还有人证实,戴干忠向经理提条件,说部门留在海鹏或去龙岗,不分开J05的话就叫员工复工。戴干忠以此换取继续当主任或升部长,拿J05部门所有员工当垫脚石。还有揭露说J04、B1、J83现在开机很猛,但全是当官的在干活。资方还借向工人学习开机技术为由,拉着一工程师出去开机,再拍上一张照片,然后向股民说:看,部分已复工了。这是阴险地欺骗股民。还有工人嘲笑所在部门领导去开机,没有想到油磅坏了,油飚出来到处都是,可怜的机床就这么废了。工人纷纷表示,无论如何先开工是不可能的,在诉求满足之前,不能先开工。

工人继续批驳资方关厂的谣言。有的说管理层5个董事一年工资就就能拿出我们的补偿,怎么可能因为停工就倒闭了?有的说相比起罢工,关闭一样损失超大,公司承受得起?有的说,公司撤資是笑话,每年赚那么多怎么可能说关就关,而且大家也可以去网上查报表,我们现在还没影响到公司的命根,否则谈判他们会这样吗?每天夜里他们就开始出机,那些香港货车司机晚上十一二点才下班。有的说,其实很多人看到老板放风说注销沙头角厂的时候就已经动摇了,可是老板的意思就跟两公婆吵架,其中一个说,再吵我就去跳楼一样,只是吓人的把戏。工人指责资方造谣是在动摇维权队伍的军心。

红花草维权者还富有诗意地向工人鼓动:“这是场目标远大的维权运动,同时也是一场困难重重的斗争,对工友们而言,也是一次充满考验的,意义重大的人生经历。在这场运动中,你可以灿烂,也可能黯淡,你可以坚强,也可能软蛋。灿烂的,我们不怕灿烂更久一些,绽放更美一些,坚强的,我们不怕坚强得更耀眼一些,挺拔得更高一些。只有黯淡的软蛋,在这么伟大的事件里,才会度日如年。”



讨论诉求底线与捍卫“加薪3000”

今天有部分工人质疑“加薪3000”的诉求可能是老板无法承受的,认为最终可行的是加1000-1500,但遭到积极工友的驳斥,后者还要求质疑者到罢工现场来公开辩论。红花草维权者也提出以下反驳:

“两个问题还没弄明白,1、诉求是加薪3000和2N+1,所以,为什么说底层员工最终才是受害者?2、加薪3000和2N+1的合理性是否有了解?如果不了解,请问质疑资本家能否接受的具体的依据在哪里?对于月收入上万甚至N万的管理员而言,加薪3000实在不算什么。如果加薪3000成功了,受益最大的不是底层员工,难道还是管理?对于加薪3000资本家能否接受的问题,STJ总共5000员工,就算每人都加薪3000元/月,一年的成本不过是1.8亿,对于近三年平均年净利润20亿的ASM而言,超出了他们承担的范围么?”

质疑工人表示支持罢工,知道公司做法寒心,也表示知道大家都能从集体行动中受益,但是也要分析人家的底线,“加薪3000”的要求厂里就算出得起,也要衡量其它因素。也有工人指出,罢工诉求的确应该设立底线,但现在不能随便说出来。有的员工说,罢工现场的横幅下有喇叭,欢迎厂内的各位有志之士来讨论。也有员工说,有想法和意见应该和员工代表谈,不应在人群里随意发言,否则应认定为破坏维权!红花草维权者最后定论说:“凡是不认可诉求表内容的,不支持加薪3000和2N+1的,一律移除。”但随后又表示,欢迎任何工友质疑和讨论诉求表,强调“加薪3000和历史工资补偿2N+1的合理性必须整明白”。

原来,今天资方开始要各部门经理、部长了解大家的底线,想一个部门一个部门的谈。有的员工上了资方的当,就说加薪500到800我们就会干活。红花草维权者指出:资方现在加大力度分化瓦解,首先要分化的就是诉求,我们一再强调,统一诉求,统一行动,没有统一的诉求,就没有跟资本家维权的力量,这个道理其实很简单,资本家也清楚。

对于资方摸底员工诉求的分化战术,工人也纷纷回应说,现在很多没出来维权的都在背后搞小动作,说要去跟公司谈他们的诉求,n+1加几百块就开工,我只想对他们说,你们想的太多了,连楼都不敢下的人,诉求都不敢签的人,你说公司会给你好处?即使给了,这事过后,会不会想尽办法把这些钱退回去。不要说一千五了,如果我们的诉求是一千五,公司一哭穷,你是不是觉得我们只要加个一百两百就好呢?公司一毛都不想给你。只要大家复工了什么东西公司都不会给的,公司什么事都做的出的大家好好想吧,J07就是个例子。公司一直没有诚意跟我们谈,他们现在依然坚持一毛不给,而不是我们诉求有问题!

工人警告说,目前公司在利用新的诉求填写表,分化我们的团结,切记,公司派发的诉求表不要轻易去填写,不要又被公司忽悠了,公司主要的目的就是在分化大家。

工人揭露说,公司是在叫部长各个部门击破!让员工先开工、再慢慢谈。复工了,老板没了后顾之忧,就可以腾出手来慢慢耗,慢慢打太极。复工了,老板没了后顾之忧,就可以腾出手来慢慢耗,慢慢打太极。工人纷纷表示拒绝部门分开来谈,要全厂始终一起团结行动,我们唯有把力量传递给员工代表,直面资方谈判。呼吁工友都来海鹏支持维权行动。红花草维权者则采取组织手段反击资方分化:“凡是宣传和呼吁跟诉求表内容不同的诉求的,通通移除”。有的工人则更有力地主张:要宣讲不得出卖工友利益,要把违反工友利益的人列出名单公示,提出必要的警告。



资方急跳脚 罢工显成效
工人在斗争前线密切监视着……


有人转发消息说,现在所有仓库都没有PC核心控制卡,也就意味着,除现有机器以外ASM将没有机器可以出货了。经EMT多方确认,福永这边pc箱内部核心控制板已无库存,A16pc装配部门也已无备用件;电箱,马达,光学也接近缺料。工人为此欢欣鼓舞,还鼓动在岗工作的员工消极怠工,把产品都做成次品送过来。

有工人说,老板想方设法叫工人复工,说明罢工开始有效果了,认为罢工时间越长效果越大对我们谈判越有利,更应该坚持到底。傍晚时福永高层发出邮件,称福永、惠州所有搬迁过去老员工工龄都是无效的,就算罢也只能从调过去的那天算工龄。这个消息更激发了ASM工人们坚决斗争的决心。

但STJ有工人提醒说,现在公司的急件都被福永和惠州分担了,所以老板还不是很急。工人的斗争决心仍然不够大。红花草维权者分析说,资方直到目前为止仍然保持的是强硬态度,拒绝员工诉求。资方之所以强硬,不是因为员工的诉求太高,资方拿不出来。ASM一年发工资大约是30亿,而STJ员工5000人加薪3000元是1.8亿,相当于ASM所支出的工资总额的6%,所以我认为资方不是因为员工的要求太高而保持强硬态度,很有可能是资方觉得大家维权的力度还不够,所以还不到他们要妥协的时候。同时资方对自己的分化瓦解工作很有自行,目前分化工作一直在加强中。请广大员工务必认清楚现实。斗争不是一天两天能够取得胜利的,同志们请保持理性维权,合法合理维权的原则,继续与资方进行协商,争取早日协商成功。

ASM工人对持久战做了充分心理准备,根据本次ASM工会换届时间工人们甚至订立了“维权80天”的时间表。有的人说,通用汽车三万多人就用了44天取得胜利,还有的说在香港李嘉诚旗下的工人罢工40天取得胜利,所以大家要相信坚持下去一定会有结果。

有人提醒说,傍晚六点钟厂门装了摄像头,就装在保安停上面的,明天上班维权不要出大门,否则会被开除。又有工人警告,看见有钓机开进了STJ工厂,可能是要搬运机器了。

罢工已经第15天,但是工人仍然斗志高昂,纷纷发起捐款,在斗争前线密切监视着资方的各种动作。


简评:对待思想糊涂和被谣言动摇的工人,也需要更多的劝说、教育工作。强调“理性维权”的一大好处就是可以让工人更耐下心来做思想工作,因为珠三角工人多年来一直是粗糙而激烈地进行罢工,正在劲头上就颇有“蛮不讲理”的倾向,罢工期间即使是工人中的不同意见也往往恶言相向、直接排斥。

但是不应迷信“理性维权”。对待复工叛卖者,就应该适时采取更有力的措施反击,例如今天有工人所说的有组织地列出名单曝光公示、提出警告。也要始终注意资方背后捅刀(打压工人)的可能性。

在劳资尖锐对立、资方加紧利用诉求摸底分化工人的背景下,强调诉求的统一是非常必要而重要的。但是应该向所有工人说明,诉求能否实现,或者说诉求是否现实,不但取决于资方能支付多少,而且也取决于力量对比,只有工人团结一致形成强大的合力才能实现最好的结果。

加薪3000以及工人要求的底线,只有代表了全体罢工工人的员工代表来跟老板谈判,各部门的人分别去谈,资方更会对工人各个击破,更不可能兑现承诺。这一点应该公开说出来,而不能简单地把“加薪3000”直接当作“底线”,那只会让更多工人糊涂而动摇(我相信许多普通工人都会认为加薪3000最终很难实现,喊价多少就实现多少的可能性总是比较小的)。当然,员工代表不必也不应该在真正决斗之前就公开具体的谈判底线,但是至少应该有对于喊价和底线之间关系的清醒认识,只有敢于公开这样的清醒认识,才能赢得全体工人的团结和信赖。否则,一味地捍卫“加薪3000”、甚至把这个诉求神圣化、视为永远不可动摇的目标,乃至把不同意见的工人都移除出罢工维权队伍,这样的做法(反映了ASM工运领导层中的基层管理者的独断思维)是不能有效说服和团结动摇者、制止复工的。


阶级斗争学研
2013年11月14日


更多报道参见本博搜集的《2013年11月深圳ASM先进微电子大罢工全辑

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客
上图:ASM工人制作的网络维权海报

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客
上图:ASM一高管写的公开信,由行政部分发到各部门,罢工员工做了批注,批驳其亲资言论。

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客
上图:ASM一高管写的公开信,由行政部分发到各部门,罢工员工做了批注,批驳其亲资言论。

[转载]先进微电子(ASM)罢工第15天:资方加大分化 工人加强反击 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客
上图:福永创锋分厂AMC-J52的捐款箱(11月14日工友上传照片)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017