注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

[转载]先进微电子(ASM)罢工第13天:工人队伍初形成 组织程度待加强  

2013-11-20 11:35:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月12日 周二(ASM罢工第13天)简报

深圳沙头角,雨中,部分ASM工人坚持罢工行动。


[转载]先进微电子(ASM)罢工第13天:工人队伍初形成 组织程度待加强 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

今天上午开始了罢工以来的第一次谈判,政府、资方、员工代表参与了谈判。谈判在下午3点多结束,资方保持强硬耍无赖姿态,没有取得进展。资方威胁说停工协商期没有工资,工人当场抗议,盐田区政府有关领导也在场表示停工协商期间工人也有工资。律师也支持了停工期间有工资的意见。传盐田区政法委致电资方2号人物,称有工资。资方要求工人先复工再谈判,但工人坚持要求先满足诉求再复工。

最近,资方每天登记人员上班情况(包括离岗、在岗消极怠工、留岗、请假),并要求员工签订复工协议。工人爆料J83部门主管带头开机,并以开除威胁消极怠工者;还有S81部门的部长哀求组长帮忙发料,有的组长和主管带头复工。也有人反映,近几天仓库又开始发货了,S81仓库每晚都往惠州和福永送料。资方还采取分化措施,例如只宣称对J07部门赔偿N+1。

与此同时,罢工工人也开始组织力量反击:以“诉求表”组织工人参与集体谈判,统一行动;一些工人戴上“加薪3000”的袖章组成安保力量;用登记姓名递交员工代表的办法,给还在工作的员工施压。

传STJ部门800名员工已全部提交诉求书。但是据有的工人反映,有的部门200多人,下来签字的只有50多人,其他人抱有“不签我也有份”的搭便车心态。

尽管如此,据说停工者仍是大多数,罢工工人的士气仍然旺盛,罢工初期“维权80天”的豪言壮语还在工人中流传。有的工人提议“加薪入手,先打工会的旗号,形成力量后,统一诉求”;还说“先展开第一阶段的维权80天,如果不够,我们可以展开第二阶段,甚至第三阶段”。有工人抱怨有几个部门(例如A03、A53)从未下楼,但有人辩称A53已停工,只是未能成批下楼与其他罢工工人集合。

今天还传出ASM惠州厂区爆发停工行动,AS3已处于半停产状态;福永厂区也面临集体行动一触即发的形势。沙头角的ASM罢工工人也试图串联发动惠州、福永厂区的工友。

下一步怎么走,工人纷纷各抒己见:有的提议把还在车间的人动摇过来。有的提醒大家注意资方分化措施,主张“一旦主力代表被辞退了,我们得有第二梯队”。有的建议联系香港媒体。有的干脆倡议到香港拉横幅,去总部闹。据54青年网报道,还有工人呼吁组建宣传组、后勤组,呼吁为维权捐款。红花草劳工服务团队继续在工人中反复强调理性维权,主张大家不要责骂还在上班的员工,“维权基于自愿,不勉强不强求”,强调“不要有任何挑衅政府的企图,也不要有任何出厂区外聚集和活动的呼吁和宣传”。


简评:今天的谈判是罢工以来的第一次,虽然毫无实际内容进展,但围绕谈判的员工诉求表的形成,却起到了促进工人加强组织起来的作用。据工人反映,ASM工人有很多个QQ群,讨论太分散。但是与诉求表相关的网络群组已经成了实际上的领导中心,内在的组织凝聚力开始形成。罢工能否有效推动下去,也取决于工人组织水平的提升。

工人应该围绕到诉求表周围,形成合力,把更有组织性的建议带到队伍中。以此为基础,《先进微大罢工如何赢得胜利?》提出的策略建议——尽可能广泛联系群众、协调谈判诉求、核心代表与谈判代表相对分开、行动中的维权代表利用工会改选凝聚人心——仍保有前瞻参考价值。值得一提的是,从上述情报来看,已经有ASM工人提出了类似的倡议,这大概是工人的自发智慧。但是更需要把它变为集体的想法,身体力行,转化作有组织的集体行动。

随着组织性的增强,资本家和官府的爪牙有可能“定点打击”少数几个员工代表,就像2011年它们对乌坎村民代表和深圳南山的海量罢工代表的抓捕打压那样。工人应该有斗争警觉意识,继续积极争取消息扩散,而不应以为“坚守厂内理性维权”就能保平安。


阶级斗争学研
2013年11月12日


此前的报道参见本博博主搜集的《2013年11月深圳ASM先进微电子大罢工全辑


11月12日ASM罢工第13天:工人士气高昂依旧,各部门的标语牌高高举起
[转载]先进微电子(ASM)罢工第13天:工人队伍初形成 组织程度待加强 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017