注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

论人性的改善与制度的变革  

2012-10-09 19:26:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1、人类性、民族-国民性、阶级-党派性、个性,构成人性的不同且相互依存的层面,需要人类学、民族学、社会学、政治学、伦理学、哲学等学科的研究,才能达到较全面的认识。片面强调和夸大其中某个层面而否认其他层面,便出现抽象人性论、种族-民族-国家主义、阶级斗争和先锋队理论、个人至上论等极端思潮。

 

    2、人性与制度是本质与存在的关系:本质外化为存在,存在内化为本质;人性与制度的变化是同一过程的两个方面。制度决定论与人性决定论都不足以解释这个互动的过程,前者不知道制度的变化必须有人性的依据,后者不知道人性的变化受制于制度环境。国民性批判与政治制度的变革不是对立的而是相辅相成的。

 

    3、人断言国民性批判必然为极权主义改造人性铺平道路,这是把或然的当成必然的——极权主义固然按自己的需要改造人性,但改造人性不一定导致极权主义,反倒是彻底铲除极权主义的必要条件,只不过这种改造不是被他者权力所改造,而是国民的自我改造,是公民权利和责任的建构,是公民社会的发育和成长。

 

    4、你说国民性批判会转移对专制制度的批判,是拐着弯儿为它辩护,国民性没问题,即使有问题,也是专制制度造成的,因此只需要合力推翻专制制度就可以了。我对专制制度的痛恨不逊于你,但我要问你:什么样的人、凭借什么力量、以什么方式才能真正做到这一点?你以为随便什么人都可以担当这一历史重任吗?

 

    5、人性常中有变变中有常。人性的塑造、改变、提高、完善,既是一个无意识的过程,也是一个有意识的过程。人性的自然、散漫、本能状态,你可以加以田园牧歌式的赞美,却改变不了正是这一状态构成了极权专制制度的重要基础这一历史事实:大多数人不去自觉掌握自己的性格和命运,少数人必定乘机越俎代庖。

 

    6、每个人的自我改造,去取代极权专制者对人性的强制性改造,是人类历史发展的大趋势,是宪政民主法治所包含的人性论哲学原理。其基本途径有三:(1)自立自强、自治自律、自我实现、自我完善:(2)与身边的人们建立自治联合体,自由自主地解决彼此的冲突和公共问题;(3)以公民社会为基础产生和制衡政府。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017