注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

就鲁迅的国民性批判答复@吴钩1975  

2012-10-08 11:11:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    @吴钩1975:@哲学王江松 先生说,“鲁迅等前辈对国民性的反省是功不可没的,现在一些人对之全盘否定,在政治上是掩饰自己的犬儒主义。”反对鲁迅的国民劣根性论调是不是“掩饰自己的犬儒主义”,这且另说,先来追问一下鲁迅国民劣根性论调的“功”到底在哪里。既然是功,一定是明明白白摆在那里的,但是我看不到。   
    @吴钩1975:坦率地说,我不但看不到国民劣根性论调的“功”,而且看到了它的罪。在当年社会急剧变迁的历史关头,国民劣根性论调不但摧毁了国人的文化信心,而且为接下来的极权改造运动充当急先锋,后来的洗澡、改造、文化革命,均由此发端。其流毒直至今日,是微博上逆向种族主义论调的思潮资源。

    答复如下:

    1、鲁迅对中国传统社会和文化扼杀人性和个性、愚民的一盘散沙-缺乏公义-迷信命运-精神胜利、知识分子依附性格等等的揭露和批判是深刻的,有目共睹的,吴钩先生看不见,无非是戴上了有色眼镜而已。我本人承认自己身上多多少少存在劣根性,正因为如此,我成为阿Q的可能性就会小得多;吴钩先生拒绝承认,成为阿Q的风险就会大得多,比如,发掘中国民间自治传统是必要的,但把这个小传统夸大为大传统和道统,真的类似于一种精神胜利法。
    2、鲁迅或有偏激之处,但把鲁迅彻底否定则走向了一种新的偏激。比较好的做法是把鲁迅对国民性的批判与发掘国民性中的优良传统结合起来,从而达到对国民性的全面认知和公允评估。至于一些人因为耄共利用过鲁迅就恨屋及乌,正如希特勒利用过尼采就判尼采死刑一样荒唐透顶。耄共不止利用鲁迅,还利用华盛顿和孙中山,还利用自由平等、宪政民主,你们想把这些被利用的人、事物和价值,都当成垃圾扔掉吗?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017