注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

关于国民性  

2012-10-07 22:26:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一些人以国民性为由阻挠或延缓中国的民主进程,甚至得出中国人很难得到民主的悲观结论和中国人不配享有民主的反动结论;与此相反,另一些人痛贬鲁迅等人的国民性批判,认为看上去糟糕的国民性完全是专制政治造成的恶果,只要废除专制,国民性就会得到解放和复兴。这两种观点都是我难以苟同的。

 

1、对中国国民性当然要有一个基本的信任:人类具有的,中国人无不具有;自由、平等、正义,亦是中国人追求的普世价值;宪政、民主、法治,亦是中国人通向文明社会的康庄大道。若缺乏这种自信,若认为中国人是劣等民族,我们就只能做出如下消极的选择:无限期苟活;移民;自杀。大家愿意吗?

 

2、民族自信不等于矢口否认民族中的劣根性,理由是:1、人性中的阴暗面、人性之恶乃全人类皆有,非止中国人独有;2、由于自然地理、历史文化等多种因素的作用,中国人在具有某些独特优势的同时,也具有某些独特的劣势,对此应有清醒的估计。正好是敢于正视自身缺点的民族才是真正强大的民族!

 

3、鲁迅等前辈对国民性的反省是功不可没的,现在一些人对之全盘否定,在理论上是退回人性皆善的盲目假设,在心理上是不敢正视自身弱点,在政治上是掩饰自己的犬儒主义,或以古老而无效的仁政来取代近代出现的公铲极权。然而,只有对国民性的双重体认,才能引导我们走出周而复始的历史循环。

 

4、举例说明:青年工人全泰壹为争取劳工权益自焚身死,引爆了整个韩国的民主运动,结束了韩国的威权专制制度。然而,在中国,尽管出现了许多惨烈悲壮的自焚死、跳楼死,以及被推土机碾死、被刑讯死、被枪杀死……却并没有出现韩国那样的形势,这就不得不正视国人的过度忍耐功夫和散沙状态了。

 

5、再以自由民主派或公知而言,其中许多人对同道中人被禁言封号表示出暧昧的沉默,其复杂的心理无法推测,但结果必定是言论自由空间的缩小。为什么不能一起抗议和声援呢?如果自诩启蒙的人不能垂范他人,我们有什么资格去引导他人呢?约翰唐恩说得好:不要去打听丧钟为谁而鸣,它就为你敲响!

 

6、对中国国民性不能低估,这是我们的救赎和希望所在,毕竟没有任何力量能从外面拯救我们。对中国国民性也的确不能高估,无论是社会转型,还是在转型之后的建设过程中,会有无数的问题涌现出来,不要以为利维坦一倒就万事大吉了。反省和重塑国民性是一项长久的任务,让我们每个人从自己做起!

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017