注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

价值判断与事实判断  

2012-08-06 13:53:00|  分类: 《知识分子的自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对任何一个认识的客体,包括自然事物、社会事物和人本身,我们都会对它们作出两方面的认识和两种判断:一是认识客体本身的矛盾、性质、特性、变化趋势以及与周围事物的联系,从而作出事实判断;一是认识客体对人(个人、社会、人类)的生存和发展所具有的意义,从而作出价值判断。

个体本位社会的“多元价值判断”,揭示了客体、事物、客观现实、环境、世界与人、主体的多方面的关系及对人、主体的多方面的意义,按照思维的逻辑进程,必然会进一步探讨“事物本身”的本质、内部联系和发展规律——对“事物本身”的全面而客观的认识,使人更加清楚他自己所处的生存环境,使人更加明白哪些事物对人是有利的和可以利用的,哪些事物对人是有害的和不可利用的,使人能聪明地以一种自然力量去抑制另一种自然力量,使环境朝着有利于自身的生存和发展的方向演变。人们越是想掌握自己在宇宙中的命运,就越是要深入地、客观地、全面地研究客观世界。于是,人与世界的全面的联系和交往便建立起来了。

于是,一种多元性的、开放性的、发散性的、变动性的、开拓性的、创造性的、分析—综合性的思维和认知模式便形成起来了。只有这样的思维方式和认知模式才能在客观地认识世界本身性质和规律的基础上,全面把握人与世界的相互关系及人在世界的地位、前途和命运。

反之,群体本位社会把价值判断归结为道德判断(我们可以把这种道德化的价值判断称之为“一元价值判断”),这种思维看不到人与世界的多种价值关系,而仅仅注意人与世界的道德关系,因此,就不会去研究客观世界本身多方面的特性(这些特性与人发生一一对应的价值关系)、内部联系和发展规律,而是用人格化、道德化的方式去“比附”客观事物,从而不仅用道德判断取代价值判断,又进一步用道德判断取代事实判断。董仲舒的《春秋繁露》堪称这种思维的“经典”和“集大成者”,其步骤是:第一步,用一些本来只适用于人的道德特性来描述“天”(大自然),把“天”说成是一个具有人格特征的实体和主体;第二步,进一步从“天意”、“天理”出发,对人的行为作出道德规定。兹列举一段:

 

人之美者在于天。天,仁也。天覆育万物,既化而生之,又养而成之,事功无已,终而复始,凡举归之以奉人。察于天之意,无穷极之仁也。人之受命于天也,取仁于天而仁也。是故人之受命天之尊,父兄子弟之亲,有忠信慈惠之心,有礼义廉耻之行,有是非逆顺之治,文理灿然而厚,知广大有而博。唯人道可以参天。天常以爱利为意,以长养为事,春秋冬夏皆其用也。王者亦常以爱利天下为意,以安乐一世之事,好恶喜怒而备用也。然人主好恶喜怒,乃天之春夏秋冬也,其俱暖清寒暑而以变化成功也。天出此物者,时则岁美,不时则岁恶。人主出此四者,义则世治,不义则世乱。是故治世与美岁同数,乱世与恶岁同数,以此见人理之副天理也。

 

由于群体本位社会和群体本位道德崇尚正统性、稳定性和整体性,于是便形成一种一元性的、封闭性的、内向性的、保守性的和直觉—整体性的思维方式和认知模式。这样一种思维方式和认知模式自然不可能全面地、客观地探讨世界的本质和规律,以及与人的多种多样的关系,而是把人与世界当成一个统一的、模糊的整体,停留于对这个整体的经验的、现象的、表层的描述,并且不经过任何分析、实验的中介而直接上升为形而上的玄思。一直到19世纪,中国人还不知道中国以外的世界版图是怎样的,还象小孩一样认为天如穹隆,地是平的,不知道人在宇宙中到底处在什么位置。中国人种了几千年田,没有经济学;治理了几千年国家、社会,没有政治学和法学;脑袋瓜子转了几千年,没有思维科学、脑科学和心理学;看了几千年病,没有人体解剖学;与自然界打了几千年交道,没有一门实验自然科学。有的只有笼而统之的、什么都涉及又什么都不精通的道德文章、文史知识和修身养性之学。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017