注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

清高与忧患  

2012-08-04 11:04:00|  分类: 《知识分子的自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

上文似乎只是关心知识分子的自我改造、自我革命、自我解放。那么,知识分子难道只须关 心自己的权力和利益,而不须承担社会责任吗?中国知识分子历来“以天下为己任”,主张 “天下兴亡、匹夫有责”,主张自己对国家、民族、社会以至历史负有不可推卸的责任和使 命。从孔子到谭嗣同,无数知识分子挺身干预国家政治,知其不可为而为之,甚至不惜杀身 成仁、舍身取义,难道他们都错了吗?现代的知识分子难道应当放弃其与生俱来的社会责任 感和使命感,放弃其作为“社会良心”、“社会良知”、“无冕之王”的荣誉和义务吗?实际上,谈到清高时,已经从一个侧面谈到忧患了。古代中国知识分子大致可分为两类:一 类是以老庄为代表的清高型(出世型)知识分子,另一类是以孔孟为代表的忧患型(入世型) 识分子。这两类知识分子又是性格和智慧互补的:忧患型知识分子(儒家)往往吸收道家的智 慧作为退身自处之策,所谓“进则兼济天下,退则独善其身”;而清高型知识分子(道家) 往往吸收儒家的入世热情,在历史的关键时刻挺身拯救一个破碎的世界(历代开国皇帝的高 级智囊大都是道家出身的)

在中国历史上,清高与忧患有这样几种互补形态:

1清高为主,忧患为辅。一般是那些受老庄思想影响较深、在野为民或受贬失意的士大夫 的心态。一方面,他们寄情于山水园林、诗书棋画,追求个人的解脱和精神自由,但因为他 们并没有真正脱离社会而遗世独立,因而仍然不能忘怀于自己的社会使命,仍然不能接受并 经常激烈地批评现实,仍然希望能为国家、民众做点事情。象稽康、阮籍、李白、白居易、 苏东坡,就是此类知识分子的典型代表。

2忧患为主,清高为辅。一般是那些受孔孟思想影响较深,在朝为官并奋发有为的士大夫 的心态。为了实现自己的抱负,他们会放弃一些知识分子清高的架子,而周旋于达官贵人之 间,并“在官言官”,使用权术和计谋去达到自己的目的。但他们的内心依然是高傲的,对 官场现实和自己的行为是厌恶的,并且从心底里渴慕一种优游自在的田园生活。屈原、司马 迁、贾谊、杜甫、韩愈、王安石、范仲淹、辛弃疾,是这类知识分子的典型代表。

3从忧患转为清高。许多知识分子在其政治追求失败和社会理想破灭后,转向道家的清静 无为,归隐林泉,独钓寒江,甚至看破红尘,出家为道、为僧,在佛门道观中了却残生。陶 渊明、谢灵运、王维、八大山人、石涛,就是这类知识分子的典型代表。

4从清高转向忧患。有些知识分子本是隐居民间,不问世事,专心致志于参玄悟道的,但 遭逢重大的历史事变,遭遇天下大乱、国家分裂、兵匪横行、军阀混战,于是便挺身入世, 用自己的智慧干预世界。姜子牙、张良、诸葛亮、刘基,是这类知识分子的典型代表。清高与忧患之所以能够互补,是因为两者具有共同的思想基础:道德(或仁义)为做人之本, 世俗权利为做人之末。清高型知识分子不是在追求世俗权利的基础上复归于自然,不是以社

会人、以实践主体的身份追求与自然的统一,而是以自然人的身份回到自然;忧患型知识分

子也不是从追求个人世俗权利出发上升到社会历史高度,不是以个体主体的身份去追求与他

人、与社会的统一,而是以“天下”、“国家”、“社稷”等群体主体的人格化代表的身份 去统一其他个体。

孔子曰:“道不行,乘桴浮于海”;“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎 沂,风乎舞雩,咏而归。”这与庄子的思想是多么接近。另一方面,孔子的入世绝不是从追 求个人世俗权利开始的,而是以圣贤的身份自上而下、居高临下地去拯救时代、拯救世界。

进一步说,以儒道为主流的中国传统文化,从根本上缺乏个体权利、个体本位、个人的历史本体地位的意识

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017