注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

对延迟退休和领取养老金年龄的一种宏观分析  

2012-07-06 16:05:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人保部甫一放风,说要延迟退休和领取养老金年龄,立即激起网民的强烈反应,各种民意测验数据表明,95%左右的网民持反对态度。我不是研究退休和养老保险的专家,写不出专业的学术文章,这里仅仅作为一个公民和公共知识分子,发表一点宏观层面的看法,仅供参考。

先来看一下人保部官员和一些专家的理由:

1)中国已进入老龄化社会,随着生育率降低,人均寿命延长,工作一代需要供养的老年人越来越多。截至2009年底,中国60岁及以上的老年人达到1.67亿,约占总人口的12.5%,赡养比已达到11.6%,即每100名劳动人口要负担11.6名老年人。这个比例今后还将大幅度提高。

2)中国养老保险体系缺口过大,而养老保险基金个人账户又缺乏保值增值的能力,大量个人账户基金用于弥补统筹账户的空缺,形成了空账,有学者测算认为缺口已高达1.3万亿元,并将继续扩大。虽然政府逐步开始用财政资金进行填补,但远远不够。

3)同是老龄化社会,发达国家退休年龄高出中国510年,中国应该与世界接轨。

反对的理由可归纳如下:

1)中国长期实行计划经济,职工只拿极低的工资,政府承诺为职工养老,改革以后,政府不偿还历年的欠账,转而要求企业和职工个人为养老负责,由此造成的养老金缺口理应由政府全部补上。

2)我国人口平均寿命比发达国家低510年,如推迟5年退休,享受养老金的时间也比发达国家少510年。

3)绝大多数就业者是体力劳动者,在工作了40多年后,没有理由让他们再干5年,他们的身体状况也承担不了更长的工作时间,即使勉强干下去,劳动生产率也很低。

4)我国实行退休双轨制,公务员不用交纳保费却能享受高出缴纳保费的普通人数倍的养老金,这是很不公平的。

5)在目前的政治体制下,公务员延长退休年龄,等于多给了他们5年享受特权和获取灰色收入的时间,会给国家和人民带来更大的损害。

6)延迟退休只可多收40亿保费少支出160亿养老金,共计200亿元,并不能从根本上填补天文数字般的养老金缺口,相反,政府只需要控制每年上万亿的三公消费和难以计数的官员们的贪腐收入,完全可以从根本上解决这个问题,没有任何理由拿老百姓开刀。

7)延迟退休年龄将与中国社会另一个尖锐的难题即就业发生直接的冲突,将使每年新增的数百万大学生和数千万城乡新增就业人口更难找到工作。

8)发达国家也只有极少数国家退休年龄在65岁左右,大部分在60岁左右,而且劳动者的实际就业时间比我国短(受教育时间长)、身体状况比我国好(劳动条件好智能化程度高),即使如此,政府推迟退休年龄的做法也会遭到社会各界的强烈反对。

从双方列举的理由来看,反方自然占据绝对优势,但应该承认,正方也并不是空穴来风、无中生有——老龄化给社会保障带来的压力的确已经显现出来了,如果不预做筹划和制度设计,若干年以后,中国经济和社会是无法承受这一压力的。然而,正方虽然看到了问题,却未能正确地分析问题的起源并因此而给出解决问题的正确的办法。

必须要问的是,为什么发达国家是在工业化、城市化、现代化数百年之后才出现老龄化的问题,而中国的老龄化却提前到来了呢?

我国人口,从秦始皇统一中国时的3000万,到1949年时的54800万,用了2170年,而从1949年到1979年,人口猛增到96000万,每年净增人口1373万(过去2170年间每年净增人口只有24万)。那30年,每个家庭生四五个孩子是常态,远远高于一国人口的自然增长率,可以说在很大程度上是人为造成的。最高指示说的是,人多力量大,热情高,干劲足,因而对主张节制生育的马寅初展开全国性的大批判,说他鼓吹马尔萨斯人口论。这种政策导向不是偶然的,而是当时社会主义建设的一种基本思路:以战争年代成功的人海战术搞经济建设,以人口数量弥补人口质量,以粗放型经济模式取代集约型经济模式,以简单劳动力取代教育、科学、技术的发展,以便在最短的时间内赶上和超过资本主义的生产力水平。

如果按照那30年的人口增长速度,那么,再经过30多年,中国人口难免会突破20亿!这个前景的确是令人恐惧的,于是政府突然来了一个180度的大转弯:强制计划生育!于是有了计划生育的“基本国策”,于是,30多年的暴力计生,阻止了六七亿人口的出生,其中包括数亿强迫和被迫堕胎,甚至大月份婴儿的引产,几乎家家户户都遭受灭子之痛!结果怎么样呢?计划生育获得了亘古未有的“胜利”,同时,老龄化社会提前到来了!瞧这六十多年,简直就是一个人祸接着另一个人祸:先是盲目鼓励生育导致人口暴增,人民生活水平长期得不到提高,继而是暴力计生,剥夺国民正常的生育权,制造了无数戕害生命的人道灾难,最后是老龄化的提前到来,养老金出现巨大缺口。这个时候人保部出来说了:延迟退休年龄、延迟领取养老金,以拯救老龄化带来的困境和危急!

诚然,政府跟人一样,难免犯错误,社会主义建设没经验,需要交学费。但任何一个对人民负责任的政府,应该首先检讨自己的错误,应该自己交学费,应该就自己所犯的错误向人民请求原谅和宽恕,而不应该把自己所犯错误导致的恶果和代价不由分说地转嫁到人民头上。比如,搞计划生育也不是不可以的,但是第一,应该把理由向人民说清楚,请求人民的合作,并且由人民投票决定搞不搞和如何搞计划生育;第二,应该解决广大农民的基本社会保障问题,解除他们的后顾之忧,降低他们生儿防老的冲动和观念;第三,应该考虑到城市一胎制和人口负增长所带来的经济和社会后果,保障城市家庭生育两胎的基本权利,保障人口的自然增长和正常的人口再生产。

这一切工作都不做,一切责任都不负,就计生了,就强制计生了,就暴力计生了!政府只是用新的错误掩盖老的错误,而民众则要在老的苦难上承受新的苦难。他们已经形成了这样一种可怕的预期,现在,你又要求他们延迟退休、缩水他们可怜的养老金和养老时间,这要是赶在过去,他们也只好认了,然而这是一个网络和微博的时代,是一个民众有了表达平台的时代,他们怎么能不把积压了数十年的怨气说出来呢?

那么,养老金的巨大缺口要不要填补呢?要啊,必须的,这甚至是政府不容推卸的责任。退休年龄要不要延迟呢?恐怕也是难免的,但必须具备了较为充分的条件之后。最为关键的是,这两个问题的解决绝不能由政府单方面来决定,而应该由人民自己通过民主和法治的方式来解决。一个政府,如果它真正是民有、民治、民享的政府,是一个顺应宪政、民主和法治的政府,那就应该按照如下的方式来解决这两个问题:

1)废止现行《人口和计划生育法》,另行制定体现全国大多数公民意志的人口与生育法;撤销各级计划生育行政部门,坚决取缔暴力计生。计划生育是特定时期的产物,本身就是对违背人口自然生育规律而盲目鼓励生育的一种反动。废止计划生育可以恢复人口的自然增长,同时把生育的权利和责任还给公民。这是解决老龄化问题的治本之策。

2)立即解决全体公民尤其是农民的基本社会保障,这是对历史欠账的偿还,也是现代民主和责任政府对公民基本人权的尊重和落实。我国政府社保支出只占国家财政支出的10%左右,而发达国家占30-50%,后发展中国家一般也达到20%左右。

3)社保基金的来源,除企业和个人承担适当部分外,主要应来自国企红利、对行政管理经费的缩减尤其是三公消费的严格限制、对官员贪腐收入的追缴和对外经济援助的削减,以及社保资金的投资性增长。目前企业和个人承担的部分比重太高,五项社保缴费之和已达工资的40%以上,在181个国家中排名第一,为北欧五国的3倍和G7国家的2.8倍,东亚邻国和地区的4.6倍。

4)废除退休双轨制。目前公务员养老金由国家财政统一支付,个人不仅无需缴纳保费,而且养老金数额是缴纳保费的普通人的3-5倍。都是公民,却享受悬殊的社保权益。应当使所有公民享受同等权利和承担同等义务:公务员也必须缴纳保费,与此同时,非公务员也应享受同等的财政反哺。

5)在相当长时期搁置延迟退休方案,在具备相应经济和社会条件(保证就业、发展教育、产业和职业升级、国民身体素质提高等等)的前提下,由全体公民通过民主程序决定是否延长工作年龄。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017