注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

【为什么反对延迟退休年龄】  

2012-06-14 10:09:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我是一名高校教师,比照国家公务员享受医疗退休等社会保障待遇,按说应该拥护延迟退休年龄。但对一项覆盖全民的法律或政策的态度,不应该取决于其对自己是否有利,而应该取决于其是否符合社会公正、是否有利于国家的长治久安。下面阐述了我反对延迟退休年龄的主要理由。

 1、  为什么总是让老百姓买单

    先是以打天下的方式治理天下、以战争时期的人海战术搞建设,盲目鼓励生育,导致人口压力;然后是长达三十年的暴力计生,造成骇人听闻的人道罪恶和灾难,同时导致老龄化提前到来和巨额的社保压力;于是开始延长退休年龄……他们总是有权力犯错误,而老百姓总是有买单的义务!

 2、  绝不向人民低头认错、道歉、领罪

    30年盲目鼓励生育导致人口暴增近5个亿,他们说,社会主义建设没经验,需要交学费;后30年搞暴力计生,被迫人流引产的生命无计其数,他们说这是基本国策。现在养老保障成问题了,他们说大家推迟退休吧。他们只会干一件事:以新的错误和罪行掩盖老的错误和罪行。

 3、  是否推迟退休年龄应由人民做主

    政府应就前30年的盲目鼓励生育和后30年的暴力计生向人民认错、道歉和领罪,应承认目前老龄化提前到来和社保困境的制度原因和执政责任,应把是否推迟退休年龄的决定权还给人民,由人民自由讨论并举行全民公决。政府的单边决定必将遮蔽问题的根源和解决问题的正确途径。

 4、  现行制度下推迟退休年龄的利害分析

    如现行政治制度和退休双轨制不变,强制推迟退休年龄,只能让普通民众付出更多劳动、缴纳更多保费、享受更短养老保险、陷入更激烈的就业竞争和更恶化的就业条件,与此相反,特权阶层则既能够多获5年贪腐寻租的时间,又能继续免费享受比民众高数倍的养老保险金。

 5、  民生问题就是一个政治问题

    退休年龄和养老保险问题引起的激烈争论表明,没有政治制度的根本改革,不用宪政民主法治取代极权专制权治,政府所做的一切有关吃喝拉撒、生老病死等民生问题的决定,都会自觉不自觉地有利于特权阶级而有害于普通民众。只有在宪政民主的基础上才能公平公正地解决民生问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017