注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

我们应该怎样庆祝五一国际劳动节  

2012-04-30 15:22:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨天、今天、明天,是五一劳动节长假日,许多人都在忙着自己的休闲娱乐,这当然是理所应当的。但是,还有成千万上亿的劳动者却不能离开工作岗位,其中有些人得到了加班工资,相当多的人却得不到。问题不仅仅如此。此刻我坐在电脑前写这些,心情分外沉重……

    188651日,芝加哥21万多名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,18897月,在第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行以示庆祝。

    在当今中国,貌似荒谬可笑实则残忍可悲的是,非劳动者们在替劳动者们消遣和享受五一劳动节,而无数劳动者却不得不在这一天加班加点,并且相当一部分得不到法律规定的节假日加班工资!五一劳动节还没有成为他们的权利日而毋宁是他们的受难日。这一天何时才能成为他们真正的节庆呢?

    超长度超强度的工作却只能拿到勉强养活自己的工资;工资经常被拖欠乃至赖账;工伤和业病频发且得不到保险赔偿;没有城市居民身份和住处,5800万留守儿童和2000万流动儿童得不到父母关爱和正常教育……这就是劳动者对GDP的贡献,被政府官员和经济学家冷漠无耻地称之为人口红利

    国企和机关事业单位突破劳动法对临时性、辅助性或替代性的规定,勾结劳务派遣公司,把用工成本最低化,把劳务派遣长期化、制度化,剥夺劳动者依法应该享受的同工同酬、成立工会、劳资谈判、参与管理、取得社会保险、休息休假等多项权利。全国劳务派遣工在6000万到1亿之间!

    我国政府已签署的国际人权与劳工条约对劳工三权(团结权、集体谈判权、集体行动权),在国内法中迟迟得不到落实。劳动者自主成立的组织涉嫌非法,集体谈判平台和管道缺失,工人为争取合法权益而发起的停工罢工 行动,被地方政府以暴力维稳手段平息……难道工人只是会说话的工具吗?

    甚至本来属于劳动者的荣誉,也被其他人染指和窃取,在国家和全国总工会授予和嘉奖的全国劳模和五一奖章获得者中,在地方劳模中,相当比例的党政干部、企业主和企业经营管理者忝居其中——他们本来已经拥有自己的特权和荣耀,竟然还厚颜无耻向劳动者的最后安慰伸手!他们还真的得到了!

    啊,五一!劳动者盼望你能真正成为自己的节日,能够真正体验到自由、平等、尊严、公正的节日!劳动者无需对他人专政,也无需成为国家的领导阶级,而只需要得到自己的本分,只需要作为人和公民体面地、自豪地生活在自己的国家!女士们、先生们,这难道是一个什么过分的要求吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017