注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

也说道德绑架  

2012-04-29 10:08:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      1、道德由不同层次的垂直结构与多元互动的水平结构组成,法律就是道德之底线或底线道德。坏人坏事应该一致反对,好人好事则不应也难以强求一律。只要站在底线以上,每个人都有权自由选择不同的道德标准和境界,从庶民的平等诚信交换,到君子由小我向大我的扩充,直到圣贤的深仁博爱。

    2、道德的多元性、相对性和层次性,是由社会历史提供的资源和选择空间,与每个人的需求水平、文化自觉、主观努力共同造成的。某些共同的道德理念不是由什么固定不变的、先天的自然或人性决定的,而是不同道德观念的竞争后天形成的。没有谁能够拍着胸脯担保自己就是人类道德良知的代表。

    3、道德绑架有两种:一是统治者向被统治者灌输某些貌似崇高的道德标准,为老百姓建道德档案,以达到洗脑和制造奴才的险恶目的;二是在反抗统治者的过程中,被统治者们之间出现道德分歧,其中一些人力图把自己的道德标准强加于其他人以实现反抗队伍的思想统一。此处不论前者,仅论后者。

    4、怀抱高尚理想并为之牺牲奋斗的人哪,不要指望其他人与你一样付出和奉献。你只能呐喊、吁请、感召、示范、鼓舞、激励,而不能把自己的道德标准强加于人。即使你能成功做到这一点,你所使用的暴力胁迫和欺骗利诱,一定会使你的动机和目的逐渐变质和异化,结果你只能重建一种专制统治。

    5、兄弟们,我知道你们身处荆棘和烈火之中,你们忍辱负重、颠沛流离,你们孤立无援、四顾怆然,因而你们难免悲愤、焦灼、恨铁不成钢…然而这一开始就是你们自己选择的天职和使命,你们只能咬牙再咬牙、坚持再坚持,终有一天,你们会惊喜地看到许多人围拢过来,一起与你们唱响自由之歌!

    6、考虑自己的身家性命是人之常情,但好人们哪,你们可以对勇士们的号召和吁请保持沉默,却不能称之为道德绑架。对他们保持应有的敬意吧,力所能及地帮助他们吧,这正是你们的自助和自我提升之路。眼看着他们被迫害杀戮而无动于衷,就是纵容即将扑噬你们的邪恶!暴政之下无人能够幸免!

    7、有必要指出,有些公众人物拥有较多的社会资源,理所当然应当尽较大的社会责任。无论是来自普通民众的求助,还是来自战斗在第一线的勇士的吁请,你们没有权利装聋作哑。你们应该尽一些义务,或者说应该还债。如果你们欠债不还,那是你们觉悟不高,的确应对你们进行道德绑架(谴责)。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017