注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

何谓公知  

2012-04-29 10:22:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   【请恢复公知的本来面目】多年前公共知识分子的名称光彩照人,自从简称公知以来每况愈下并沦为贬义。骂其为汉奸带路党者有之,骂其为清流看客者有之,骂其为骗子帮凶者亦有之,以至很少有人还自居为公知,甚至许多客观上就是公共知识分子的人也以“公知”骂人。这是怎么回事?请看本人如何正本清源!

 

    #何谓公知1# 所谓公知,就是对公共问题发表看法的知识分子,仅此而已,与水平高低、是否正确、什么身份、影响力大小无关。把公知污名化,自然是五毛党的策略,令人痛心的是,不少积极讨论公共问题的知识分子竟然也随声附和,用"公知"称呼鄙视和贬低其他知识分子。如此相互攻讦徒令亲痛仇快,不亦愚乎?

 

    #何谓公知2# 若以为只有真正代表公共利益的知识分子才配称公知或社会良知,则大谬不然矣!盖因公共利益本身即是由特殊利益化合而成,而知识分子本身亦是特殊利益主体,他们并非先天的公共利益代言人。所谓公知,其实只是在一个公共平台上就公共问题进行自由平等的讨论并求同存异的知识分子,如此而已。

 

    #何谓公知3# 若我们把公知去魅化而还原为真实具体的知识分子,则大家既不必自我标榜为真正的公知或争夺公知的头衔,也不必以公知之名为耻而不敢理直气壮地讨论公共问题。偌大的社会,客观上需要一群公知提供智识、反思和批判,而一部分知识分子主观上也需要以公共舆论和思考领域作为自己用武之地。

 

    #何谓公知4# 五毛党既然涉足公共论域,也可算公知,只不过是一种最无生产性、最无创意、最没有思想贡献、仅由官家买账的公知,既然他们如此热衷于抹黑弄脏公知,那就让他们去做他们的公无知好了。除此以外的一切公知,都应该摒弃前嫌,在一个自由平等、相互尊重的平台上讨论那些重大而紧迫的公共问题。

 

    #何谓公知5# 你说人家是伪公知,言后之意你才是真公知,虽然你可能讨厌公知这个词。或者你认定公知就是骗子,但既然你和公知们都在讨论同样的公共问题,难不成你愿称呼自己为私知吗?或者你说我就是一个公民不可以吗?很好,但关于谁是真正的公民不是一样充满歧义吗?你又不是五毛,何必兄弟相残呢?

 

    #何谓公知6# 面对满天狂骂,我想成为一名公知:1、我是公民,有权利就公共问题发表看法;2、我是社会一分子,有责任促进社会变好;3、我不自居代表真理和正义,但愿意与其他人一起对于形成社会共识和社会契约做出贡献;4、为了实现公平正义,我愿意牺牲自己某些既得利益。请问此类知识分子该如何称呼?

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017