注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

劳动者需要有自己的哲学  

2012-02-24 21:24:00|  分类: 《江松劳动哲学论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国工人》2012年第2期卷首语

 

 

    曾几何时,中国似乎进入了一个哲学发展的“黄金时代”——举国学马列、全民学毛选,哲学的地位甚至高于《圣经》在西方国家的地位!

    改革开放以来,哲学似乎从巅峰跌入深谷,虽然形式上、排名上仍然雄踞自然科学和社会科学之首,但实际上很少有人再把它作为自己毕生从事的专业和职业,社会上弥漫着一种对哲学的厌恶、鄙薄乃至仇视,与此同时,离开哲学的人们,一部分从金钱拜物教和权力拜物教得到满足,另一部分人则倒向宗教的怀抱。

    这两种情况都是不正常的:前者是借国家政权之力向全民强制性灌输某种钦定的哲学,从根本上取消了哲学的批判性、独立性和主体性;后者则是指,因为某种坏哲学成了整人的工具,于是便把全部哲学统统抛弃了,从而导致作为一种“理性的信仰”的哲学在社会和文化发展过程中的严重缺席。

    世界上有许多种哲学,甚至每个人都可以并且必须拥有打上自己个性色彩的哲学。哲学作为对整个世界的看法(存在论)和对生活意义的思考(价值观),总是以各种各样的方式在影响、制约、指导人们的行动。处在不同历史发展阶段与不同社会地位的人们,对世界与人生会有不尽相同的观点,哲学从而具有一定的历史性和阶级性,比如,资产阶级有资产阶级的哲学,工人阶级有工人阶级的哲学。

    我国正处在一个亘古未有的社会转型过程中,阶级和阶层在急剧变动和重组,社会矛盾日趋尖锐和复杂。占有较多经济和政治资源的社会阶层也掌握了文化上的主动权,他们甚至从哲学的高度来证明其既得利益的必然性和合理性,与此相反,在经济政治上处于弱势地位的劳动者,在文化上尤其是在哲学上也几乎处于沉默、失语状态,他们只是感觉到不公平、非正义、受压迫、被剥削,却很难在哲学上、学术上伸张自己的权利和利益。

    要建立公正和谐的劳动关系与健康有序的市场经济,要真正实现我国的现代化和中华民族的伟大复兴,有赖于形成一个各阶级、阶层合作博弈的宪政民主制度,在其中,工人阶级作为现代社会一支重要的政治力量将会独立地站上历史舞台。这样一个阶级的形成的主观条件之一,就是拥有自己的世界观、历史观、价值观和人生观。哲学不是有闲阶级的消遣,劳动者也需要有自己的哲学,这是最近两个世纪欧洲社会发展过程昭示给我们的一个事实,一条真理。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017