注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

【推荐】@大地一尘:《笑蜀:为公益而共和——中国企业家阶层的自我救赎》读后感  

2012-11-24 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐】@大地一尘:《笑蜀:为公益而共和——中国企业家阶层的自我救赎》读后感 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

1.笑蜀先生的“为公益而共和…读后”一文,想劝说企业家们走上“人间正道”、成为民主与共和的践行者,用心良苦、意义很大。企业家们都掌握着比常人多得多的资源,其能量自然就比常人大得多,如果能劝说她(他)们走上“人间正道”,中国民主与共和的力量及希望就大多了。

    2.不过实话实说,对于企业家参与民主共和这事,我不抱有多大希望,只是理字当头,明知不可为而为之而已。在我眼里,不但中国的经济、商界有问题,而且整个世界都是这样。道理很简单:按照目前人类的生产力和科技水平,已经有能力消灭贫穷的了,可为啥现在连一些发达地区也消灭不了贫穷?

    3.一边是各地的贫穷、乃至穷得要命,一边却是市场生产力过剩、产品没销路。当然,咱也没叫老板们人人学雷锋,拼命生产出产品来免费到处送,我只问:老板们有真心实意的、在双赢的前提上去考虑如何帮助社会消灭贫穷么?嘿嘿,甭跟我说有,请看看美国的金融大鳄索罗斯说啥来的?金融跟道德没关系!

    4.就因为在很多老板的心里认为,金融跟道德没关系,进而,就是经济也跟道德没关系了。所以索罗斯分分钟去狙击别国的金融、把别国的经济打垮、以致无数人破产跳楼自杀,他却心安理得、理直气壮!老板们,你们是否也像索罗斯那样想?自由竞争、优胜劣汰嘛,谁叫你竞争不过别人?是这样想么?

    5.在我看来,现在中国、乃至世界的经济领域都不同程度地是狼文化主导的──也就是极大程度上是弱肉强食的。那么,在狼文化主导下的商界丛林中拼杀了多年的老板们,大多已失去一些作为人之应有的、基本的东西了,如诚信。在一些老板的心里,诚信已经不是汉语上的本义,而是挣钱的工具。

    6.也因此,我认为、在笑蜀先生文中提到的、联想集团掌门人柳传志先生那“肺腑之言”,很表面。请看:柳老板可怜兮兮地“坦率承认”:“面对政府的不当行为…”,难道在柳老板的几十年的商界生涯中,只遇到过政府的“不当行为”、而没遇到过政府的违法行为?这,谁信?我不信!

    7.当然,在柳老板此话的语境里,不一定要提及自己遇到过的、政府某些的违法行为,我也不是在此责难他,我只是想说,柳老板这“肺腑之言”,不那么“肺腑”而已。进而我只是怀疑:柳老板现在已经是一个不知诚信为何物的强人了──他,其实也是官府中人,如果有机遇的话,他分分钟是一个大官。

    8.请看看前广州市委书记张广宁,过去是广州钢铁厂长,后来官至市委书记,现在又到了首钢做老总、成为笑蜀先生笔下的“精英中的精英”…我不知道笑蜀先生说的、阿拉善SEE生态协会那群老板中有没有、或有多少像柳传志、张广宁这类人,但在民主共和这事上,甭怪我小人之心、心存疑虑。

    9.当然,咱向往民主、常为民主呐喊──这,就得坚持民主其中两个核心原则:平等、尊重。官员老板也是人,得平等、尊重之。那么,没理由反对她(他)参与民主大业的。如果她(他)们能参与民主大业,恐怕大家连在梦中也会高兴到发笑呢。反之,拒绝这个巨大力量的参与,就是叶公好龙了。

    10.要劝说企业家走上人间正道,不妨多想点办法。我想,从建立企业的“核心竞争力”这角度去做文章,是对症下药的(请王、笑两位先生考虑一下)。企业建立了核心竞争力,就等于解决了企业家切身的两个重大问题:企业的持久发展和接班人问题(这很有吸引力)。问题是,这与民主共和有啥关系?

    11.众所周知,当年日本企业从一片废墟中成长,后来竟然能称雄世界,令发达的美国社会惊叹疑惑。于是,有科学家专门到日本去调研,然后根据日本企业的种种优秀文化,概括出“核心竞争力”这个企业文化概念来。其中,就包含了百年老字号、也就是长青企业的文化。什么是长青企业?

    12.长青企业,就是能不断地、长期地、充分地、多方面地保持和发展着能领先于同行的、种种的技能与优势。这种企业文化,也可以理解为:企业及全体成员那些无损于(或有益于)顾客和社会的、有利于企业健康持久发展的、能形成习惯与风气的行为和观念及心理,及其作用到的一切事物之总和。

    13.“有益于顾客和社会”的文化,就包含了对顾客与社会的关爱和尊重。这,就与民主共和相通了。如果一个企业没有对顾客与社会的关爱和尊重,肆意去污染环境、或损害顾客和社会的利益、一味顾着挣钱──这,最终顾客和社会能放过它们、它们能长青么?难道顾客和社会都是二百五?

    14.现实中,有时企业做出一些有损顾客或社会的事,可能并非刻意的、甚至可以说是无心之失。究其原因,就是企业失乏这种已形成了习惯和风气的、对顾客与社会关爱和尊重的文化而做成的。在此可以说,文化决定行为。没有这种优秀文化的企业,必定会常常产生一些损害顾客和社会的行为来。

    15.长青企业,不但对顾客和社会充满了关爱和尊重,而且其内部及全体成员之间,也要充满关爱和尊重。否则,它也长青不了。试想,如果一个冷冰冰、没有关爱的企业,一个不尊重员工、把员工当成机械人甚至是奴才的企业,你能尽心尽力为之奋斗么?你能不玩“槽跳跳”、甚至“楼跳跳”么?

    16.长青企业,必需有良好的合作、包容的习惯和风气。这,不也是民主与共和的应有之义么?很难想象,一个长青企业,是不合作、没包容,勾心斗角、尔虞我诈的──这样的企业,只能是我常骂的那些在竞争中“一触即溃”、或“不战而败”的“豆腐兵”或“短命企业”。

    17.长青企业,无论对内对外,都必需有良性的竞争意识和共同发展的这种文化、也就是相应的观念和行为习惯及其形成的风气。这种文化对外,就是关爱的体现,就是得道多助、失道寡助。不以自己的优势、强势乃至垄断地位去得势不饶人、去赶尽杀绝、行使霸王条款。竞争,必需是公平合理、尊守公德的。

    18.这种文化对内,能为全体成员提供良好的学习实践、公平合理的竞争环境和条件,尽可能让每个成员能根据自己的爱好或特长来多方面发展,从而练就出企业所需的、相应的技能,使企业有充分的人才资源。这既有利于研发和不断去改进完善发展企业的内外一切要素,也增强了企业应付危机的能力。

    19.天有不测风云,企业也有旦夕祸福。企业要长青,就必需有强大的应对危机的能力。否则,某部门的经理病了、暂时不能管理其相应部门了,这咋办?如果没有相应的人才补位,这个部门就可能会乱套、甚至瘫痪了。在当下竞争如此激烈的全球化时代,这就有可能是一步错、兵败如山倒了。

    20.企业所需技能的人才的充裕性,也就是企业全体成员多方面共同发展的体现,这也有利于企业内部的合作、默契、相互理解的,从而亦起到节约成本、增进效率的作用。否则,企业内各部门及其成员,全是一个萝卜一个坑、隔行如隔山、老死不相往来的,那如何合作?还有默契和理解可言么?

    21.总之,根据核心竞争力建立起来的长青企业,在合作、关爱、平等、尊重等方面,是与民主共和相通的。而长青企业,又正是企业家梦寐以求的。更兼它也不排斥家族经营(日本的百年老字号,多有家族经营),那就等于解决了企业家的接班人的问题。所以,我建议王、笑两位先生在这点上做做文章。


 【推荐】@大地一尘:《笑蜀:为公益而共和——中国企业家阶层的自我救赎》读后感 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017