注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

【阶级矛盾和阶级斗争一去不复返了吗?】  

2012-11-19 12:42:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    在废除以阶级斗争为纲后,30多年来,无论在学术界,还是在大众舆论和社会心理层面,阶层话语完全取代了阶级话语。的确,我们绝对不希望再返回那个以阶级斗争为纲的年代了,然而,一个不容回避的事实是,新阶级正在重新形成,其矛盾和斗争也是不容回避的。

 

    1、或曰:不要再提阶级,那是马列毛一套整人的邪说。但我不得不提,因为它已经是客观存在:官僚阶级、资产阶级、中产阶级、无产阶级。这并不是要复活无产阶级革命和专政学说,因为承认阶级存在,未必要搞阶级斗争和暴力革命,阶级之间的和平非暴力理性合法的较量、谈判、选战,是解决阶级矛盾的更好途径。

 

    2、当权者废除以阶级斗争为纲,起初是一个进步,后来演变为遮蔽官僚权贵资本真相的意识形态,你如果信以为真,以阶层分析取代阶级分析并否认阶级的现实形成,那就正中其下怀。正确的观点:一方面坚决否定以阶级斗争为纲,另一方面正视阶级的客观存在,努力追求一种阶级矛盾的文明解决方式:宪政民主法治。

 

    3、废除以阶级斗争为纲,很好。不过阶级斗争还会在相当长时期存在。从内容上,有传统的零和博弈乃至负和博弈式的斗争,也有新型的正和博弈式的斗争,实际上这是一种斗争性合作,或合作性斗争。在形式上,有文斗和武斗,文斗优先,文斗之不行,只好继之以武斗。一般而言,合作博弈用文斗,敌对博弈用武斗。

 

    4、阶级之间的区分和矛盾不等于阶级斗争。阶级之间时而斗争时而合作,在某些方面斗争在某些方面合作,或边斗争边合作,这样的斗争叫做合作性斗争,这样的合作叫做斗争性合作,只有当它们之间的联系完全破裂时,才会发生你死我活的斗争。明乎此,则我们既要反对斗争哲学,也不要奢望不经斗争就能实现和谐。

 

    5、阶级斗争与自由主义、个人自由和权利、宪政民主法治是不相容的吗?看是哪一种。你死我活的斗争当然不相容,但你活我也活的斗争却不仅是相容的,甚至是自由主义得以确立的必要条件,是宪政民主法治的重要内容,背后的哲学原理是,个人和个性相对阶级性是第一位的,但个人也是组织为阶级、社团、政党的。

 

    6、阶级斗争与人性论、人道主义、人类之爱是不相容的吗?也要看具体情况。以阶级斗争为纲是不相容的,但把阶级斗争限制在一定边界和范围内就是相容的。阶级性固然相对社会性和人类性具有存在论上的优先地位,但所有阶级生存在同一共同体之内,都有责任维护共同体的基本稳定并通过合法博弈达致埂高的稳定。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017