注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

顶层设计与哲学反思  

2012-11-18 13:44:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 顶层设计与哲学反思 - 王江松PHILOSOPHY - 王江松PHILOSOPHY的博客

    针对人民网就十八大所做的民意投票结果,我以为应从哲学角度做一点分析:关键是要破除长期奉行的经济决定论,而从人性、人本、人的自由全面发展出发,确立一种经济政治文化的多元互动论,从而正视现阶段的“人民利益和愿望”,那就是富裕、安全、自由、平等、公正。只有宪政民主法治才能实现这一目标。
 

    1、人民网十八大民意投票结果排序显示:(1)政治问题已成整个社会发展的瓶颈,政治不民主,导致腐败猖獗、民生岌岌可危、经济失去动力机制和纠错机制,而政治民主将从根本上治理腐败、保障民生、重振经济;(2)传统的经济决定论(经济-民生-民主)只在一定的时空范围有效,超出这一范围,就成了反动的东西!

 

    2、经济决定论的谬误:发展经济没问题,经济发展也的确能为民生民主准备条件,但只是必要条件而非充要条件,只是可能性而不是必然性。由于人性和历史的复杂性,经济成果可能被少数人独享而无助于民生,民生改善也不一定带来民主,结果可能是:不民主成为民生的瓶颈,而民不聊生成为经济的瓶颈。

 

    3、一元决定论可以休矣——物质越匮乏,经济的作用就越重要,这是经济决定论产生的背景。然而,正是经济的发展抽去了经济决定论的根据,政治和文化成为越来越重要和独立的力量。经济政治文化于是成为相互作用的制衡结构,其中一个成为整体发展的瓶颈时,它就是所谓决定力量。多元互动论取代了一元决定论。

 

    4、以经济建设为中心没错,但搁置政治改革(坚持SX基本原则)和文化自由(反对ZCJJ自由化清除精神污染),就从理论上走向了经济决定论。这遮蔽了一个事实:经济是到底是由人来搞的,于是官僚集团成了经济改革的主体,而权力成了经济发展的发动机。30多年来,经济总量暴涨了,但权力垄断资本结构也形成了。

 

    5、要有真正的顶层设计,就必须否定经济一元决定论而确立经济政治文化多元互动论。事实上,不搞政治民主文化自由,并不意味着政治和文化退场了:它们始终作为专制政治和垄断文化而在场。市场经济加政治专制文化垄断,就形成官僚权贵资本主义,我们需要的是以政治民主文化自由相配套的公正良性的市场经济。

 

    6、庙堂路线是:经济发展——改善民生——反腐倡廉——政治民主;江湖路线是:政治民主——反腐倡廉——改善民生——经济发展。亲人哪,你准备走哪一条呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017