注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

劳动与资本的现代定义  

2011-10-08 15:45:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    由于复杂劳动的普遍发展及其对物质生产和经济生活的主导作用,由于“人力资本”、“智力资本”、“知识资本”这种新型资本形态的出现,我们就必须改变资本和劳动的初始定义以及两者的初始关系,而发展出一种现代定义和现代关系。

    记得我们曾对资本有一个这样的定义:资本是商品—市场经济和手工业—工业文明条件下私人所有的、与自由劳动力相结合的生产资料。在这一定义中,资本基本上等同于“物质资本”,“人力资本”、“知识资本”只是隐蔽地包含在物质资本之中:“经营管理”包含在“资本的所有”之中了,知识劳动及科学技术也包含在生产资料、生产工具中了,与此同时,“劳动”也基本上指简单劳动者、蓝领工人所从事的简单劳动或熟练劳动,如果劳动者身上也具有人力资本因素,那在经济分析中是忽略不计的。于是,资本与劳动简化为物质资本与简单劳动的关系,而且两者处于一种对立的、紧张的状态,而人力资本和复杂劳动则仿佛消失不见了。

    人力资本和复杂劳动正是在劳动与资本这种古典的初始关系中生长起来的:它们作为整个生产体系中否定性和创造性的因素而发展壮大,终于由依附性的,虽然是最先进的但在总劳动和总资本中却是次要的因素,变成独立的、在总劳动和总资本中占主导地位的生产要素。  于是,我们有必要对资本和劳动加以重新定义:

    资本是在现代市场经济和信息知识文明条件下能带来较高产出和利润的生产要素,包括物质资本和人力资本,但以人力资本为主导。劳动则指对信息、知识、技术进行创造、加工、经营、管理并转化为物质生产的过程,包括简单劳动和复杂劳动,但以复杂劳动为主导。

    与古典的初始定义相比,现代定义既有很大的拓展,又有一定的连续性:

1)现代意义上的资本并不仅指生产资料,而且包括经营管理、科学知识和技术、专门的和稀缺的劳动技能等生产要素,它们的共同特点是,能够带来更高的产出和利润。而且与货币、生产资料等物质资本比起来,人力资本是更为重要的资本。

2)古典、初始意义上的资本利润,有一部分来自对工人的剩余劳动的索取:由于产业工人占就业人口的绝大多数,因此,即算资本从某一个单个劳动者那里只索取微乎其微的剩余价值,总的结果却是一个庞大的数目。现代意义上的资本利润,则主要来自人力资本本身的生产性和创造性以及物质资本的“利息”部分和“风险利润”,来自于简单劳动的部分大为减少:因为简单劳动力、蓝领工人在总劳动人口中的比例将越来越低——从1/2降到1/51/81/10以至更低的比例,因此,即算对某一个单个简单劳动者的剩余价值索取更多,但总的结果仍是数量很小的,更何况,简单劳动已不再生产出什么剩余价值了。

    3)由于人力资本这一中间物的出现和壮大,劳动与资本由对立走向统一,两者结合为一个新历史合题、新的统一体:“劳动化的资本”或“资本化的劳动”。对于理解劳动与资本这种新的历史关系具有十分关键意义的环节是:复杂劳动、知识劳动就等于人力资本、知识资本。两者是同一个东西,只不过从劳动和资本不同的角度加以不同的称呼而已。

    一般而言,劳动是指一种运动状态,而资本乃指一种静止状态:劳动是一种“活”的运动着的资本,而资本是一种“死”的、凝固的劳动。

    从这个角度来看复杂劳动和人力资本,那么,它们两者的区别不过在于:

    1)复杂劳动是一种运动着的人力资本,而人力资本是一种静止的复杂劳动;复杂劳动是人的知识、技术和才能等人力资本的使用和运用的过程,这一过程,又凝结为、结晶为更高的知识、技术和才能等人力资本。

2)复杂劳动概念侧重于描述生产经营过程中使用价值的创造和增加,表现为有用财富(知识、货物、服务)的积累,而人力资本概念则侧重于描述生产经营过程中市场交换价值的创造和增加,表现为货币财富的积累;复杂劳动追求劳动生产率的提高,而人力资本追求利润率的提高。

一切复杂劳动都具有人力资本价值。即使是远离物质生产和经济生活的高远的、脱俗的、形而上的精神创造活动,由于它们与物质生产和经济生活有着千丝万缕的、现实的或潜在的、直接的或间接的关系,因此也多多少少地、现实地或潜在地、直接地或间接地具有人力资本的意义。

    一切人力资本都是复杂劳动的产物。某些非常特殊的“人力资本”(如美貌、特异功能、文艺或体育的天赋等),如果仅仅是父母给的、纯自然的产物,而没有经过有意识的开发、培育和塑造,尤其是其所有者本人没有产权意识、投资意识和经营意识,那么它们就始终是一种原始的、粗糙的东西,只能像土地一样获得某种“级差地租”或像简单劳动力一样被人雇佣、利用和剥削,而不能成为真正的人力资本。

    从本质上而言,人力资本价值的高低,除物质资本的投入因素外,主要取决于复杂劳动的数量和质量,尤其是取决于复杂劳动的独特性和创造性。越是高级的、复杂的、独创的复杂劳动,就越具有高级的人力资本价值。

但是,在人力资本市场上,由于人力资本的交换不完全取决于人力资本本身包含的价值,而同时取决于对人力资本的供求关系,取决于大众消费者、顾客对人力资本的需求档次、水平、类型,因此,人力资本价值高,未必价格也高,而人力资本价值低,未必价格也低——人力资本和精神产品也正像物质资本和物质产品一样,往往优质的商品,由于市场需求较小,其价值便被低估,而次优的以至一般的商品,由于市场需求旺盛,其价值便被高估。这种价格与价值悖离的反差现象,只能随着消费者、顾客的需求水平、消费水平、欣赏水平、接受水平的提高而逐渐消失。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017