注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

劳动与资本的矛盾依然存在  

2011-10-08 15:44:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不管是在工业经济背景下,还是在知识经济背景下,劳动与资本之间的区别和矛盾还是存在的:

    1、简单劳动和物质资本的区别和矛盾

    简单劳动不具备人力资本的性质,即使在知识经济高度发达的未来,也很难绝对消灭简单劳动。物质资本的地位虽然下降了,但仍然是物质资料生产和知识生产的重要条件,仍然拥有很大的剩余索取权。在西方发达国家仍然存在简单劳动和物质资本的矛盾。至于不发达国家,那么,这个矛盾则依然是经济生活中的主要矛盾。

    2、物质资本与复杂劳动(人力资本)的区别和矛盾

   应该说,在知识经济条件下,这是主要的矛盾:双方都在争夺经济生活的主导权——物质资本还不会轻易在放弃其曾经拥有的王者地位,而人力资本则咄咄逼人,要求取而代之,并获得绝大部分利润。但是,在相当长的时期,两者又是互相依存的。目前,有一些宣传知识经济的作品,给人的印象是,仿佛知识经济、互联网经济、电子商务等等能够凭空变出物质产品来,仿佛有了信息、科技、知识产业,传统的第一产业(农业)、第二产业(工业)、第三产业(初级服务业)都不需要了,这是一种很大的误导。所谓知识经济,绝不是凌空独立的,在人脑或电脑中能够独立完成的,而是指整个经济包括物质经济,都建立在知识的生产、流通、交换和分配的基础之上;使科学、技术、知识,更快地转化为物质生产;使物质生产不再依赖于自然提供的非再生能源,而是依赖人类科学技术本身能够控制的再生性能源;整个生产过程虽然从根本上讲是一种高科技知识物化的过程,但最终产品毕竟是用物质因素生产出来的,不管它们的体积多么少、它们的质量多么高、它们的能量多么大,它们毕竟脱离不了物质存在形态。因此,传统物质资本(包括土地、资源、能源、物质设备、资金)仍然在物质生产过程中起不可或缺的作用,就是知识本身的生产过程,也离不开这些客观条件。于是,物质资本与复杂劳动(人力资本)之间的竞争、合作关系便展开了:可能依然是物质资本雇佣复杂劳动(人力资本),也可能是复杂劳动(人力资本)雇佣物质资本,也可能是双方之间互为雇佣、平等合作。

3、简单劳动与复杂劳动(人力资本)的区别和矛盾

简单劳动因为其不具备人力资本的性质,在劳动力市场上处于明显的劣势地位。不过,由于知识经济条件下简单劳动的数量很少,此一矛盾及由此而产生的体力劳动者与知识分子之间的矛盾不会太突出。但在发展中国家,这一矛盾是很突出的。

4、物质资本本身之间即大物质资本与小物质资本之间的矛盾

这一矛盾在工业经济时代较为激烈,在知识经济时代较为缓和。

5、复杂劳动本身之间即小人力资本与大人力资本之间的矛盾

这一矛盾在工业经济时代较为激烈,在知识经济时代,随着整个科学文化教育的普及、人力投资趋于平均化,人力资本的差别将会相对缩小——这种差距不再取决于出身、家庭地位、阶层差别、民族差别等种种限制教育机会均等的外部条件,而取决于先天素质和后天努力,其中后天努力起决定性的作用。但是也不能否认,在人力资本普遍提高的过程中,尤其是在物质经济向知识经济转化的过渡阶段,富有物质资本的家庭会把相当多的物质资本转向人力投资,从而使其家庭成员获得较高的人力资本,而相对贫困的家庭在这方面投资较少——虽然人力资本积累最重要因素是后天的努力,但毕竟优越的外部条件更有利于人力资本的积累,而恶劣的外部条件则会对人力资本的积累构成很大的阻碍。因此,在这种时代转换或社会结构转型过程中,由于先前历史过程的延续,会形成一种先赋性的、起点上的不平等。好在知识经济时代的竞争,主要是人本身才能之间的竞争,而人本身才能的竞争,首先取决于人本身的努力,这种努力会克服客观条件的相对不利——应该说,这是有史以来一种最公平、最人道、最富有生产性的竞争,这是最能消除制度性不平等(权利不平等)而确保平等,同时又是最能消除平均主义(结果平等)而确保自由、个性和创造性的一种竞争。

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017