注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

劳动与资本各自向对方演变  

2011-10-08 15:40:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、劳动向资本演变

    劳动由以体力劳动为主转向以复杂劳动为主,复杂劳动、知识劳动在物质生产过程中占据主导地位,知识、技术、才能成为大部分新增产出、物质财富和利润的主要来源。在这个意义上,知识、技术、才能具有了资本的基本特征,并且对物质资本有日益强大的替代功能和替代效应。

2资本向劳动演变

由于知识、技术、才能具有潜在的和现实的经济价值,国家、企业和劳动者个人纷纷向人力资源的开发、教育、科技领域投资,于是,物质资本大规模地向劳动者身上转化。自20世纪初以来,尤其是从20世纪50年代以来,劳动者身上积累了巨量的人力资本。按舒尔茨的计算,美国劳工“教育资本”的存量,按1956年美元价值计算,在19301957年从1800亿美元上升到5350亿美元,所估算出的劳工“教育资本”收益增长约占该时期经济增长的1/5。与此同时,赋有人力资本的雇员的收入也相应提高,到1970年时,占国民总收入比重已由1909年的55%上涨到75%,而纯粹的物质资本收入和财产占有收入由45%下降至25%[1]。按这个增减速度估算,到2000年时,人力资本收入应占国民总收入的87.5%,而物质资本收入仅占12.5%

原来,劳动和资本并不是绝对对立的,而是互相依存、互相渗透、互相转化的。劳动和资本这个对立着的正题和反题,已形成一个历史的合题——人力资本,或者也可以叫做“劳动资本”。

    这个过程可以图示如下:

 

         

         

         

              

        

        

        

         

 

 

 


                                                           

          

 

 

 

   说明:箭头表示相互依赖、互相作用以及相互渗透、相互转化。从劳动和资本各自的构成来看,它们各自已经把对方包含于自身之中了,即使是在资本主义早期发展阶段,在总劳动中也存在着具有一定人力资本意义的复杂劳动,这正是后来劳动与资本得以相互转化的基础。

                  

 

说明:在资本主义早期发展阶段,复杂劳动即人力资本不占主导地位,简单劳动和物质资本占主导地位。前者对经济增长的贡献约占20%左右,而后者对经济增长的贡献约占80%左右。这是工业经济为主的历史阶段。

                 

 

说明:在发达资本主义阶段,复杂劳动即人力资本的地位和作用已大为上升,而简单劳动和物质资本的地位和作用则大为下降。双方处于某种均衡状态,对经济增长的贡献均占50%左右。这是半工业经济半知识经济历史阶段。

                 

 

    说明:20世纪末以来,发达国家资本主义已进入晚期发展阶段,其显著的标志是就业人口的70%以上都是复杂劳动者,而复杂劳动或人力资本对经济的贡献也超过了70%。这是一个以知识经济为主的历史阶段。相比之下,从事简单劳动的就业人口,以及简单劳动和物质资本对经济增长的贡献的比例,已降至30%以下。

    从理论上推演,资本与劳动重合的部分会越来越大,以至最终出现劳动与资本的完全统一:

                    

 

说明:这时,“资本”被消灭了,但同时,“劳动”(狭义的、谋生意义上的、经济意义上的劳动)也被消灭了,那时,正如马克思所热情展望的:劳动(作为自由自觉的创造活动)成为人的生活的第一需要,人的自由而全面的发展、人的创造天赋的绝对发挥成为目的本身,而投资活动也是人的自由全面发展的一方面。这当然不是资本主义社会了,而可以称之为人本主义社会,也就是马克思当年所展望的共产主义社会。

不过,这样的理想社会是很玄妙的,离我们还是非常遥远的。实现这一理想,至少必须具备这样一些历史条件:

    1)生产高度发达,物质财富充分涌流,全人类都可以充分地满足其物质需要,对物质财富、“财产”的争夺和私人占有已毫无必要了,因此,物质财富的私有制也将被消灭。

    2)在物质财富生产领域实行市场经济的必要性也没有了。因为生产力发展到这种高度,人类只需要用一小部分时间和精力就能生产充分富足的、能满足所有人需要的物质产品,这一任务,由为数不多的一些巨型企业就可以有计划地完成,而且电子信息技术肯定能发展到这种高度,以至全体消费者的需求信息可以在很短时间内由一个中央处理器整理出来。

    3)由于私有制和市场经济的消失,商品、货币、资本等等自然也就成为过时的东西。

    4)取“劳动”、“资本”、“物质财富”的生产而代之的是“人的自由全面的发展”、“人本身的生产”。在这一全新的历史阶段(马克思称之为“真正人的历史”,而把之前的历史称为“人类史前史”),也许“财产”、“财富”、“劳动”、“资本”、“公有制”、“私有制”、“计划经济”、“市场经济”、“经济必然性”等等概念都不适用了,将有完全新的理论和概念来描述和理解那个社会。

至于我们现在,还不得不回到劳动与资本的现实关系中来。



[1] 舒尔茨:《论人力资本投资》,北京经济学院出版社1992年版,第178

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017