注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

资本的道德合理性和不合理性  

2011-10-08 15:36:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以上我分析了利润的六大来源,由此引发出资本与道德的关系问题。马克思和资产阶级经济学家从不同的角度肯定了资本的经济合理性,他们争论的焦点是:资本有没有道德合理性?马克思的观点是,既然资本剥削劳动,因此是不道德的,并且最终会阻碍生产力和经济发展,引发无产阶级与资产阶级的阶级大搏斗;而他的对手则认为,不存在剥削,资本是道德的,资本主义将万古长存。

    我认为资本主义有其道德合理性,也有其道德不合理性。从对资本利润的六种来源的分析可知,在前四种情况下,资本基本是道德的,在后两种情况下,资本基本是不道德的;在前四种情况下,资本得以持续扩张和发展,在后两种情况下,资本成为众矢之的,陷入泥潭或瓦解。

    如果不是从劳资对立和斗争的角度,而是从劳资合作和调和的角度出发,那么可以肯定,资本的道德合理性还将继续增长,而资本的道德不合理性可以进一步减少。这不是谁对谁“投

降”、“服从”、“同化”的问题,因为劳资互动完全可以不是一个你死我活、你得我失的

零和对局,而是一个“双赢”、“共享”的局面。

    比如,资本家如果吸收工人参与企业的经营管理,而工人也认同企业为一个利益共同体,那么企业的凝聚力和生产力将大幅度提高,资本家和经营者也会增加决策的知识、信息来源和减少决策失误,从而使企业的利润大幅度增长。那么,这部分新增利润就可以由劳资双方共享。实际上,由于劳资双方真诚合作,由于企业内部各生产要素高度协同有序地运营,还会创造出一种良好的企业形象、企业品牌和企业知名度,而这种无形资产会成为一种崭新的生产要素,并且成为企业新的利润来源。毫无疑问,这种无形资产乃是劳资双方的共同资本,

而由此带来的利润也应该由劳资双方共同分享。

    再比如,劳资双方可以坐下来认真谈判,客观地计算各种生产要素对利润的贡献,工人方面可以提出消除剥削即全部获得其劳动所创造的那部分价值的要求。但由于企业是一个共同体,而企业在市场竞争中是有风险的,因此,工人方面也应作出与资方共担风险的承诺,如果不愿意作出这种承诺,那么理所当然应当向资方让渡一部分自己的权力和利益。如果工人方面既不愿意与资方共担风险,又要求全部获得自己所创造的那部分价值,那就超出了自己合理的权利边界,并且自己这一方面也会出现某种道德不合理性。当然,由于资本方面占着强势和优势的历史地位,比工人方面有更大的风险承担能力,资本方面理应作出更多的让步。如果劳资双方都把对方看成敌人,动辄闭厂或罢工,不达目的,绝不收兵,并且演变为激烈的暴力冲突,那么双方将同时受损。在这种情况下,很难判断谁比谁更道德,或许双方都是不道德的、不公正的。

不管发生上述哪种情况,只要资本相对劳动还处于一种强势的历史地位,而劳动相对处于弱势,只要社会还是由占人口少数的资产阶级和占人口多数的无产阶级组成,那么,资本与劳动的矛盾就是很难从根本上解决的,剥削还会存在,而且即算剥削程度减轻,贫富分化还会很严重。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017