注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

关于资本的起源和含义  

2011-10-08 15:24:00|  分类: 《江松劳动哲学论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照资产阶级经济学家的观念,资本就是生产资料、生产工具或能够带来更多产品的物品,这样一来,原始人类所制造和使用的最粗陋的石斧、石刀也是资本,因为原始人类只有相对或暂时放弃“赤手空拳”地采摘野果或搏杀野兽以获取生活资料的活动,而利用一定的“自由时间”对石头进行加工,才会制造出这些生产工具。这是把人类活动最基本的特性当成了资本的特性。人类之所以不同于动物,正在于他能制造和使用工具、延长和放大自己的体力和智力,让物质性的工具、中介与自然物发生相互作用,以达到自己的目的。这一点被黑格尔称之为“理性的狡计”。很显然,运用生产工具进行生产,比赤手空拳地进行生产,具有更高的生产力,能获取更多更好的生活资料。这就是庞巴维克所谓的“用迂回方法进行的生产”,但庞巴维克同时把这种生产称之为“资本主义生产”,这样一来,自从人类产生以来,人类就进入了资本主义社会,这显然是对资本主义的拙劣的、赤裸裸的辩护。资本固然是一种生产资料,但生产资料不一定就是资本;历史上,生产资料的出现远远早于资本的出现,资本也不一定会永恒存在下去。马克思指出,资本是一种历史产物,是在一定生产力与生产关系矛盾运动中出现的事物,它不仅是生产资料,而且包含着生产资料的私人所有权,它不仅是一种物,而且包含着一种财产关系和经济关系。

    资本的第一个历史前提是私有制。

    资本是私人所有的生产资料,这是资本的第一层含义。这一含义意味着:第一,资本是生产资料,而不是生活资料;第二,资本是私人所有的生产资料而不是原始社会公共所有的生产资料。资本是一种排他性的占有物。

    那么,在古代社会和封建社会,奴隶主和地主也排他性地拥有土地、生产工具等生产资料,甚至拥有劳动者及其劳动力,它们是不是资本呢?当然不是。

    资本产生于农业文明和自然经济的夹缝中,是作为农业文明和自然经济的否定因素出现的,它是与工业文明、商品经济和市场经济一同发育成长起来的,当它终于成为主宰经济的力量时,也就意味着人类进入了工业文明和自由市场经济时代。

    资本的第二个历史前提是商品经济,它的前身就是货币。资本的最原始的含义是指用于贷款并生息的本金或资金。可见,没有商品经济及其一般等价物即货币,就不可能有资本出现。资本的最初历史形态就是商业资本和高利贷资本。

    资本是商品经济条件下私人所有的生产资料,这是资本的第二层含义。在这种条件下,生产资料可以表现为货币并通过货币而进行自由交换。

    资本的第三个历史条件是生产力发展到一定程度,以至生产资料中的生产工具已开始成为主要的生产要素,而土地等自然生产条件或自然生产资料降为次要的要素。商品经济以农业和手工业的分工以及商业的出现为前提。在手工业中,手工业产品以及制造这些产品的生产工具,都远离了自然物质形态,对土地的依赖性很弱,自然只是给手工业提供原料而已,对这些原料加工改造,完全有赖于生产技术和生产工具。至于商业,不论是异地农产品之间的交换,还是农产品与手工业产品之间的交换,还是手工业产品之间的交换,都有赖于先进的交通工具和运输技术——而这正是商业活动中最重要的生产要素。资本之所以能够带来很大利润,很大程度上正在于先进的生产工具和生产技术有较高的生产力,从而使产品的附加值或商品交换的差值大大地提高了。

    资本是在工业文明(生产工具成为主导生产要素)条件下私人所有的生产资料,这是资本第三层含义。在这种条件下,首先是生产工具成为资本,发展到一定程度后,土地等其他生产要素才获得资本的品格。

    资本的第四个历史条件是劳动者从人身依附条件下解放出来,成为自身劳动力的所有者,这样,不管他自身还拥不拥有生产资料,他都能够不受阻挠地出卖自己的劳动力——在失去生产资料的前提下,他不得不出卖自己的劳动力,而在没有失去生产资料的前提下,他也可能为获得比自己独立生产更高的收入而出卖劳动力。当然,手工业者或商人也可以仅仅雇佣自己及其家庭成员,但这与资本的扩张本性是矛盾的。资本必然冲破这一限制而雇佣外部劳动力,从而扩大生产经营规模。资本是在商品经济和工业文明条件下私人所有的、与自由劳动力结合的生产资料,这是资本的第四层含义。

    显然易见,资本是农业文明和自然经济的否定物。在农业文明和自然经济中,土地及其它生产资料不具有资本的品格:

    第一,在农业文明和自然经济中,生产力很低,土地是最重要的生产要素因而也是最主要的财产,是人们争夺的主要对象。由于土地产出较低,而可耕土地资源又有限,人们对土地的争夺达到这样激烈的程度,以致仅靠经济本身的运动根本不能解决土地和财富的分配问题,人们不得不用政治的、军事的、宗法血缘的、宗教的、道德的种种非经济手段来直接解决经济问题——人们不是凭自身的生产能力和经营能力来分配财富,而是通过弱肉强食的暴力手段来决定财富的分配,于是建立起普及全社会的极权专制制度,在这一制度下,所有生产要素,包括土地、生产工具和劳动力都是不能自由竞争和自由流通的,不仅土地所有者不能自由支配自己的生产资料,而且奴隶和农奴根本失去了对自身劳动力的支配权,而沦为“会说话的工具”。奴隶主、地主、贵族、国王只有通过超经济的剥削和奴役,通过把劳动者紧紧地控制在自己手中并且榨光他们的血汗,才能使自己达到一种比较体面和富裕的生活。在这种制度下,财富的再分配只有通过以暴易暴、周期性的造反和动乱来解决,从而也严重地破坏了社会的生产力。可见,土地是封闭的、静止的、低产出的、低积累的,这与资本的开放的、自由的、扩张的、变动不居的、高产出和高积累的本性形成鲜明的对比。工业文明不再直接依赖于土地和现成的地表资源,而是对大自然进行深度的加工和改造,深入发掘地球深处的能源,因此,它极大地依赖于对自然资源的发掘、加工、改造的工具,并使生产工具成为占主导地位的生产要素。很显然,靠土地所有者是不可能推动这一文明的,而只能让一种新的财富形式即资本及其所有者,来扮演这一文明的主要推动力。因为资本所具有自由的、获利的、扩张的本性,促使它不断地进行新的投资,不断提高生产工具的性能和生产的科学技术水平,使科学技术得到广泛的应用,从而锻造出一个庞大的生产工具系统即工业文明系统。第二,在农业文明和自然经济中,土地是等级专制制度的物质载体,它身上嵌盖上了封建的纹章,它不仅是物理意义上的不动产,而且是社会意义上的不动产,不可能有空间位置的移动,也不可能通过自由买卖完成所有权的置换,不可能通过产权交换向最有才能的生产经营者手中和获利最大的生产领域流动——这种变动将动摇等级专制制度。因此,土地所有者根本没有对土地进行投资、改良土壤和种子、完善生产工具和生产技术、提高劳动力素质的动机,不仅如此,通过生产经营而扩大财富,会使他逾越其在等级制制度中所处的位置而招致严厉的惩罚。于是他们便把剩余产品挥霍殆尽,而整个国家也不会把剩余产品用于发展科学技术,而是用于修建象征皇帝、国王威权的巨大工程。与此相反,资本正如商品,是天生的自由派和平等派,它冲破一切等级的、政治的、血缘的、宗教的、地域的各种限制,按其追求利润的本性在全世界自由流动,流向能干的经营者和高效益的经营领域——它不仅是物理意义上的动产(尤其是作为其集中体现的货币),而且是社会意义上的动产。

    第三,土地所有者对劳动者剩余价值的剥夺是超经济的、强制性的、直接受专制政治和国家权力保护的,劳动者或完全失去人身自由,或者只有极为有限的人身自由,即使是自由农、小农,也被束缚在土地上及血缘宗族和村社中;资本对劳动者剩余产品的索取则是经济上的、非强制性的、非暴力的,是通过缔结契约方式来达到的,是通过资本家作为买方的优势地位和劳动者作为卖方的弱势地位来实现的。因此,资本与劳动能在全社会范围内广泛流动和结合,实现生产要素的优化配置。资本萌生于农业文明和自然经济过程中,与简单商品经济一同经历了几千年缓慢的发展,在工场手工业阶段得到比较迅速的发展,而在工业革命中,成为占主导地位的经济力量,资本力量由此也转化为资本主义——一种在工业文明中占统治地位的经济体系。著名历史学家黄仁宇在《资本主义与二十一世纪》一书中,对资本力量和资本主义的发展有极为精辟的概括:“资本主义在历史上展开时,表现为一种组织和一种运动。它要存在于一个国家,务必得到资金广泛的流通,经理人才不分畛域的雇佣,和技术上的支持因素(如交通、通讯、保险、律师的聘用等)全盘活用。既打开如是局面,则信用之流行必受法制保障,然后所有权和雇佣才能结成一张大网,而且越编越大,终至民间的社会经济体系与国家互为表里。”[1]

    资本是一种历史的产物——在这一点上,马克思显然高于他以前的及同时代的资产阶级经济学家。

    经过马克思对资本起源的历史分析后,马克思以后的经济学家大都不再坚持资本就是生产资料并且自古以来就存在的观点,转而承认其历史性。但是争议并没有停止,其中一个最核心的问题是:资本的利润来源于何处?这个问题关系到资本的历史合理性(经济合理性和道德合理性)以及它的前途和命运问题。



[1] 黄仁宇:《资本主义与二十一世纪》,三联书店1997年版,第201页。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017