注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

自然和劳动的相互作用是人类生存与发展的永恒基础  

2011-10-08 15:21:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动与资本的关系问题,似乎早在19世纪就已由马克思加以彻底明白的解答了,似乎以后的历史运动,只需要按照马克思所指明的社会图式前进就可以了。然而,随着20世纪社会主义国家由兴盛转向衰落,随着计划经济向市场经济转轨过程中资本力量的崛起,随着西方先进国家由工业文明转向信息文明、由物质经济转向知识经济过程中新型资本形态的出现,劳动与资本的关系,又重新成为一个扑朔迷离的问题。

劳动与资本的初始关系

    一、自然和劳动的相互作用是人类生存与发展的永恒基础

    人是自然存在物,人类生活在自然之中,因此,自然是人类生存和发展的永恒基础,这是没有疑义的。但是自然只是人类生存和发展的自在的、先赋的基础,而不是人类自为的、后塑的基础。这一自为的、后塑的基础,就是劳动。人之为人的特殊性就在于,他不是通过从自然界获得现成的生活资料而维持生存,而是通过改变自然界来获得自己所需要的生活资料。自然是财富之母,劳动是财富之父,两者的相互作用,构成人类生存和发展的经济基础。但是,正如人类社会曾经历母系社会向父系社会转化的过程一样,财富的生产也经历一个由自然主导向劳动主导的过程——不仅古代农业文明直接依赖于土地、阳光、水源、气候等自然因素,就是近现代工业文明,也是建立在对地下能源——煤炭、矿物、石油、天燃气的开发利用基础之上的,一旦这些能源耗光了,工业文明也就会土崩瓦解;只有当物质财富生产不再建立在对地球上有限的、不可再生的能源的开发利用的基础上,而是建立在对无限的、可以再生的能源的开发利用的基础上时,劳动才会成为物质生产的主导力量,这时的劳动,已不再是农业和工业文明时代运用体力为主的劳动,而是信息和知识文明时代运用智力为主的劳动。在这漫长的农业和工业文明时代,以运用体力为主的劳动一直是一种次要的生产要素,因此,拥有这一生产要素的体力劳动者,在社会生产体系中,也一直处于被支配的地位,而拥有更重要的生产要素:土地、能源、生产工具等生产资料的奴隶主、地主、资本家,则成为生产过程的支配者。在这一基本的社会结构中,智力劳动这一生产要素也没有成为独立的和主要的生产要素,因此,智力劳动者即知识分子也受到生产资料所有者的控制、利用和支配。劳动与资本的关系,正是在劳动与自然的关系的历史发展过程中产生出来的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017