注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

【天下兴亡匹夫献策】  

2011-10-08 13:54:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    我一介书生人微言轻,但报国忧民之心未死,在此提出有关维稳、政治体制改革和建设公正双赢的劳资关系的若干设想。言简意赅,但均以实证观察和理论思考为基础。敬请领导和同志们批评指正!

 

【维稳三策】上策:以人权、公民权利为本位,建立宪政、民主、法治,实现自由、平等、正义之理念,可致太平大同之治世也;中策:注重民生,给利益受损者以公平补偿,严厉惩治腐败打击豪强,遏制两极分化,可成升平之小康世也;下策:高压统治、暴力专政,可获一时之虚假稳定,终必陷入据乱内战之末世。

 

【政改三策】上策:通过社会协商对话,和平过渡到现代政治制度,此为宪政;中策:大力建设和发展中共党内民主,放宽多党参政尺度,落实人大权力,接纳社会监督,此为训政;下策:维持高度集权体制,依托军警控制社会,此为军政。宜放弃下策,实行中策,适时转为上策,此则万民之福亦为党国之福也。

 

【劳资博弈三策】上策:正和博弈,通过劳资自治的集体谈判机制,进行合作性竞争或竞争性合作,实现劳资共享和双赢;中策:零和博弈,工资增速落后于利润增速,资方所得为劳方所失,政府时而替资方打压劳方时而为劳方打压资方;下策:负和博弈,即政府放纵资本肆虐导致动乱和革命,劳资政三败俱伤。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017