注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

【百年中国历史沧桑:回到出发点的运动】  

2011-10-07 12:00:00|  分类: 目击与亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)历史发展没有预定的轨道,无数可能性相互冲突,其中一些实现了另一些没有实现,而人性和社会结构对全面性和合理性的要求在不断地把曾经显露的可能性重新实现出来,于是历史便呈现为一种回到出发点的运动。百年中国历史正就是一种回到出发点的运动。

(二)1978年开始的改革开放,表现为一种回到1956年中共八大的运动:否定文革和平反冤假错案、开展真理标准讨论、废除以阶级斗争为纲、确立一个中心两个基本点……其实八大已经提出了一种较为合理的“科学社会主义”的可能性,只是在当时没有得到实现而已。

(三)1992年南方谈话在很大程度上回到了1949年的共同纲领:把社会主义和市场经济相结合、实行多种所有制经济和多种分配方式。遗憾的是,经过近20年的发展,在政治上仍然未能达到1949年多党参政的水平。政治改革的瓶颈制约导致一种权贵垄断的畸形市场经济。

(四)2011年我们仿佛又回到了1945年:虽然不能简单地把现在的共、国关系类比当年的国、共关系(因国民党只限于台湾),但大陆本土一场史上最深刻的国民(公民)运动正方兴未艾。执政党是顺应这一宪政民主法治潮流,还是像当年的国民党一样做出错误选择呢?

(五)2021年是中共建党100周年和辛亥革命110周年,希望那时我们能够回到中国现代历史的真正起点——《中华民国临时约法》上。毛泽东说,中国共产党才是孙中山和三民主义的真正继承者。实现宪政民主法治和中华民族的伟大复兴,中共首当其冲,普通民众亦责无旁贷。

【百年中国历史沧桑:回到出发点的运动】 - wjs1565 - wjs1565的博客

【百年中国历史沧桑:回到出发点的运动】 - wjs1565 - wjs1565的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017