注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

五社会资本主义与资本社会主义的异同  

2011-10-30 15:03:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从以上论述可知,社会资本主义和资本社会主义在许多基本原则上是相当一致的,比如混合所有制、市场经济、多党制和议会民主制度、国家的宏观调控和思想文化的多元发展,已经成为发达国家各阶层大多数公民和各种政治力量都认同的原则。资本主义与社会主义、社会资本主义与资本社会主义的历史性趋同,表明人类历史上一直存在着的人与人、个人与社会之间的对抗性矛盾正在转化为非对抗性矛盾,你死我活的阶级斗争正在转向阶级之间的和平谈判、协商和合作。这对人类来说,绝不是一件坏事,而是一件大好事,是人类文明取得的决定性的、实质性的进步,对这一进步,只有资本主义阵营中的极右派和社会主义阵营中的极左派才会感到失落,而广大人民群众则感到由衷的庆幸和喜悦。

    但是,社会资本主义和资本社会主义毕竟还有一些重大区别,即社会资本主义是一个由资本主义向社会主义的趋近的过程,具体表现为狭隘的、少数人的私有制转化为普遍的、社会化的私有制,物质资本主义转化为人力资本主义,资产阶级下降为中产阶级的过程;而资本社会主义则是一个社会主义向资本主义趋近的过程,具体表现为单一公有制转向混合所有制,计划经济转向市场经济、无产阶级上升为中产阶级的过程。这个双向的过程将在某种中间位置合流,但在完全合流之前,双方仍将存在长期的拉锯、竞争以至一定范围和一定程度的对抗。

    社会资本主义和资本社会主义一旦完全合流和趋同,就意味着人与人、阶级与阶级、个人与社会之间的矛盾基本得到解决,人类将进入一个真正民主、自由、和平、公正的历史阶段,也即是马克思所说的“真正人的历史”发展阶段;那时,资本主义、个人主义与社会主义、集体主义之间的矛盾也将基本解决。因此,资本主义和社会主义,正如他们曾经一同产生一样,也将一同消亡。

    对这一结论,资本主义的信徒们当然坚决反对,如弗兰西斯•福山就宣称,当代资本主义和自由民主制度已是“历史的终结”,现在的人类已是“最后的人类”;同样,社会主义的信徒们也会大为不满:怎么?难道社会主义不是资本主义之后的一个新的更高的历史阶段吗?难道社会主义不再是全人类奋斗以求的理想社会吗?

    不错,正是如此。正如资本主义与社会主义分别有其独特的优越性一样,它们也都具有同样独特的局限性:资本主义把个体化、个性、个人利益、个人自由原则提到极端,而否认人的社会性、公共的利益和人与人之间的合作互爱;社会主义则把集体化、共性、社会利益和共同秩序原则提到极端,而否认个体的权利、自由和个人的历史本体地位。它们都是片面的,因此它们在其历史发展过程中不断地向对方趋近;一旦它们完全合流,它们当然就完成了自己的历史使命而同过去的历史一同消逝。这有什么可惜的吗?难道一种既高于资本主义,又高于社会主义的历史阶段,不是更好吗?

因此,社会主义作为资本主义的对手、伴生物和解毒剂,既不能离开资本主义而成为一种与资本主义平行发展的社会制度,也不可能成为一种取代资本主义的更高的社会制度。它与资本主义同生共死。对今天的人类来说,社会主义和资本主义是必不可少的,都有其优点,也都有其弱点,因此,从社会主义和资本主义几百年的殊死斗争中醒悟过来的人类,不应当再陷入那种狂热的或冷酷的意识形态斗争,而应当聪明地把双方的优点结合起来,把双方的弱点消解下去。资本主义与社会主义是两种相互竞争而又相辅相成的社会制度。资本主义比较重视社会的自由、竞争、效率、变化、活力,能够充分调动社会成员投资、创业和工作的积极性和创造性,但必然导致剥削和两极分化;社会主义比较重视社会的平等、团结、合作、稳定、和谐,致力于消灭剥削和两极分化,使人类能够共同富裕和全面地发展,因而可以成为资本主义的必要限制和补充。资本主义要尽可能接受社会主义的合理要求,而社会主义要尽可能容纳资本主义的合理内核。当它们一方力图离开、否定、消灭另一方而建立自己的垄断的、至高无上的、主宰一切的地位时,它们就都会因为走向极端而陷入荒谬。

    如果有人坚决反对这种观点和态度,那就请他重新回去体验一下资本主义血腥的原始积累或者斯大林的极权主义恐怖统治吧。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017