注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

资本主义与社会主义的历史合题之二:资本社会主义  

2011-10-30 15:02:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      20世纪发达资本主义国家的社会主义运动的历史来看,社会主义已经把资本主义、个人主义的合理内核吸收进来了,从而形成了资本主义与社会主义的第二个历史合题:资本社会主义。这种新的形态的社会主义,是社会主义的一个更高的发展阶段。这种社会主义,与旧的、老式的、原始的、古典的、早期的社会主义相比,可以称之为“新社会主义”;与极权的、专制的社会主义相比,可以称之为民主的社会主义”(表现为否定无产阶级专政而主张多党制和议会民主制);与否定市场经济的计划社会主义相比,可以称之为“市场社会主义”“竞争社会主义”(表现为承认市场调节经济的主导作用);与实行大一统的公有制为主的国家社会主义相比,可以称之为“多元社会主义”(表现为各种形式的公有制和各种形式的私有制并存和交错的“混合经济体制”);与政企不分的统制社会主义相比,可以称之为“自治的社会主义”(表现为工人参与管理);与限制以至取消公民的基本权利、人权和自由的兵营式社会主义相比,可以称之为“自由社会主义”“人道社会主义”(表现为承认和发展资本主义社会已经确立的所有公民权利);与激进的、上帝创世式的“乌托邦社会主义”相比,可以称之为“现实的社会主义”“可行的社会主义”(表现为否定暴力革命和国家对经济的整体改造,而主张以经济制度本身的自然演进为主,以国家调控和引导为辅);而作为一个总的历史合题,则可以准确地称之为“资本社会主义”

与苏联模式的社会主义不同,资本社会主义是一种把资本主义的合理内核包含于自身之中的社会主义,所以表面上看起来,这是传统社会主义在原则上的大退却,是一种极为温和的、极为低调的社会主义,甚至于是对资本主义的投降,但实际上,这是社会主义从天上降到了地上,然后脚踏实地地开始了它的上升和发展的过程。无产阶级和劳动人民在长期斗争中开始认识到,私有制、资本主义和市场经济并不是自己的天敌,相反,通过阶级联合的政治行动,通过加强集体谈判的力量和提高自身的人力资本,无产阶级和劳动者可以分享到资本的利润并且直接转化为有产者,在此基础上锻炼和提高自己管理经济和社会的能力,否则,即算通过暴烈的政治革命推翻了资本主义,无产阶级和劳动者也没有能力接管经济和社会,也成不了新社会的真正主人。这就是说,无产阶级和劳动者可以通过两种方式来限制和改造资本主义:一是在微观层次渗透进资本主义经济体系,逐渐将大部分资本和财富掌握在自己手中;二是通过联合的政治行动和议会民主道路,通过立法和国家的宏观干预,消除资本主义所带来的恶果,实现有利于全体社会成员的公共目标和公共利益。这样一来,社会主义就能够在保存竞争、效率、自由的基础上不断地提高社会的和谐、公平和正义的水平。试问,按照我们人类的天性和能力,我们除了按照这个思路实现这种可行的社会主义外,到底还能够实现其它什么更高级的社会主义呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017