注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

资本主义与社会主义的历史合题之一:社会资本主义  

2011-10-30 15:01:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪发达资本主义国家的历史发展证明,资本主义已经把社会主义的合理内核吸收进来了,从而形成了资本主义与社会主义的第一个历史合题——社会资本主义。这是一种新的形态的资本主义,是资本主义的一个更高的发展阶段,这种资本主义,与旧的、老式的、原始的、早期的、古典的资本主义相比,可以叫做“新资本主义”;与少数人掌握多数资本和财富的资本主义相比,可以叫做“普遍的资本主义”“人民资本主义”(表现为无产阶级的有产化、职工持股等等);与经营管理决策权掌握在少数人手中并单纯以利润为目标的资本主义相比,可以叫做“公众资本主义”(表现为劳资共决和雇员、顾客、消费者、社团代表进入公司董事会);与个体资本家拥有全部所有权职能和承担无限责任的“私人资本主义”相比,可以叫做“法人资本主义”表现为股权多元化、所有权与经营权的分离、有限责任制度和法人财产权的确立);与物质资本占主导地位的资本主义相比,可以叫做“劳动资本主义”“人力资本主义”(表现为智力劳动和知识成为最主要的资本);与严重的两极分化和缺乏社会保障的资本主义相比,可以叫作“福利资本主义”(表现为完善的社会保障和福利国家);而作为一个总的历史合题,可以准确地称之为“社会资本主义”

社会资本主义是资本主义的高级的和普遍的发展阶段,是资本和私人财产所有权向全体公民普及化的资本主义,但是,在现代社会化大生产和市场经济的基础上,也正因为这种广泛的分化、多元化和个体化,才产生出资本和私人所有权的横向联合和社会化,如同普遍的分工产生普遍的协作一样。比如,在微观层次,公司的法人财产权,不可能完全还原和分解为股东的私人所有权,因而在一定范围内具有公有的性质;又如劳资共决和社会公众参与企业的管理,也是一种社会化。在宏观层次,国家通过经济杠杆对市场的调节和国家为维护社会公共利益而依法干预、限制和惩戒企业不当的经营活动,国家通过再分配缩小贫富差距,以及建立完善的社会保障和社会福利,也具有社会主义的性质。所有这些带有“社会主义”特征的改革和调整,总体上是在强大的工人运动和社会主义运动的压力下做出的,有些是由执政的社会民主党通过立法途径推行的,但也有一些是资产阶级主动作出的让步,因为资产阶级从本身的长远利益出发,认识到紧张的劳资关系、频繁的罢工等对抗性的因素会带来巨大的损失,使“成本”剧增而利润减少,不如多做一些让步,建立比较温和的以至和谐的劳资关系,反而能使经济稳定快速地增长,从“长时段”而言,会给资产阶级带来更多的利益。由此也可再次看出社会主义与资本主义的互补性。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017