注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐
GACHA精选

资本主义与社会主义的对立和互补  

2011-10-30 15:00:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      可以说,如果没有社会主义的反弹、抗争和强有力的制约,资本主义早就已经被自己所带来的负面的、消极的以至罪恶的东西所摧毁了。正如社会主义会发生自我异化,资本主义,如果不加限制的话,也必定会发生自我异化,也会造出一种足以毁灭自身的异己力量。试想,一个人对人像狼对狼一样的社会,能维持多长时间呢?个人主义、利己主义走向极端,结果必定是整个社会(包括资本家本人)同归于尽。所以,资本主义为了使自己能够有序地、合理地、健康地、长期地发展下去,有时是被迫地,有时又会自愿地接受它的对立面即社会主义的某些要求和原则,甚至从最深层的关系而言,资本主义内在地需要社会主义,因为任何一个个人的生存和发展都离不开社会环境,任何一个个人都不能把自己的目的和要求强加于所有的人,只不过那个时代的人们还不能自觉地认识到个人与社会的深刻同一性,还不能主动地追求人与人、个人与社会的统一,因此,这种统一只能以“资本主义”与“社会主义”的外部的、对立物互补的形式不自觉地表现出来。反过来说,工人阶级和劳动群众的社会主义运动如果要存在和发展下去的话,也不能采取一种与资本主义、个人主义绝对对立的形态,不能要求立刻摧毁资本主义制度,因为资本主义和个人主义,如同社会主义一样,也具有其深刻的历史合理性(包括经济合理性和道德合理性);如果完全否弃资本主义,社会主义本身并无独立接管整个社会的经济政治文化生活的能力;因此,即算废止了资本主义而实行一种社会主义的公有制和计划经济,社会主义为了能够有效地管理整个经济和社会,又不得不把从前门赶出去的资本主义从后门放进来。

    资本主义和社会主义,是工业经济、市场经济得以长期有序发展而必须在同一社会内部同时采用的两种方法、机制和制度,反过来说,资本主义和社会主义也同时以工业经济和市场经济作为自己的基础:两者同时以生产力的高速增长和物质财富的极大丰富作为根本的和最终的目的,区别只在于实现这一目的的手段和对所得结果的分配上。但是,正如资本主义不能在没有社会主义的制约下单独获得长期发展一样,社会主义也不能离开与资本主义的共存关系单独成为一个独立体系而获得长期的发展——固然,这种社会主义能够在短时间内集中全社会的各种资源和力量加速工业化的进程并取得种种令人瞩目的成就,但是,由于它从根本上取消了全社会范围内每个个体的私人财产权以及由此派生出来的种种个体权利,窒息了作为社会发展源头活水的个人的积极性和创造性,由于它没有把资本主义和个人主义的合理内核(个体权利、个人自由)包含于自身之中,因此,虽然它在时间和空间上与资本主义是平行的,但在社会制度的文明水准上和进步水平上,却要比把社会主义的合理内核包含于自身之中的资本主义低一个档次,这就决定了它在与资本主义的长期竞争过程中,终于因为缺乏持久的耐力和后劲而败下阵来。这就是苏联模式社会主义衰败的根本原因。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017