注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

社会主义的再定义  

2011-10-30 14:55:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    按照苏联模式的社会主义观念,社会主义:(1)是一种全面批判和否定资本主义,主张公有制和计划经济的理论;(2)是资本主义社会内部无产阶级追求自身和全人类从资本主义制度下解放出来的运动;(3)是人类历史上取代资本主义的一种更高的社会制度和更高的历史阶段。如果按照这种说法,那么,就无法解释为什么苏联模式社会主义这种更先进的社会制度会失败和崩溃,而在发达资本主义国家内部的民主社会主义却取得了极大的成功,只有把苏联东欧剧变解释为暂时的失败,苏联模式社会主义很快就会东山再起,只有把民主社会主义排除在社会主义之外而把它看作是资本主义的一个变种,才能保持逻辑上的自圆其说。这是一种极左派的解释,很难让俄罗斯和东欧各国已经唾弃了苏联模式社会主义的人们相信,发达国家占全部选民一半左右的民主社会主义的追随者和拥护者,也不会接受这种解释。

    所谓社会主义,顾名思义,应该解释为一种以社会为本位的价值观念和思想体系,与个人主义、利己主义作为基本的对立面和参照物,而资本主义在其早期发展阶段,正好是一种缺乏法律、道德约束的个人主义和利己主义。

    有必要区分“社会的”(Social)和“社会主义”(Socialism),正如有必要区分“个人的”(Individual)和“个人主义”(Individualism)一样。所谓社会的,指人的本性中有社会的、合群的、合作的、互爱的、利他的一面;所谓个人的,指人的本性中有独立的、自主的、排他的、利己的、自私的一面。这是两个描述性的、中性的事实判断,而社会主义和个人主义则是两个带有强烈倾向性的价值判断,是分别把“社会的”和“个人的”方面夸大成为占主导地位的,甚至是唯一的、绝对的、普遍的东西,用其中一个方面来概括整个人的全部本性而否认和贬低另一个方面的地位和作用。

    早期的资本主义,正好是一种典型的个人主义和利己主义,这种个人主义和利己主义在带来经济快速发展的同时,也带来剥削、贫富两极分化等种种负面的和丑恶的现象,因此,必然引起强烈的反弹,也就是引起资本主义制度下的受害者、“被侮辱与被损害者”、处于弱势地位的阶级和阶层的愤怒、仇恨和反抗,但他们不可能用个人主义去对抗个人主义,用利己主义去对抗利己主义,而只能以个人主义的对立面——社会主义这一价值形态来表达自身的利益和要求。所以“社会主义”一词最早出现于19世纪30年代的法国,是合作主义者的创造物,尤其是在圣西门圈子中,被用作“个人主义”的反义词。于是,社会主义作为一种对资本主义的反抗、抗议,作为一种“痛苦的呼声”和“愤怒的呐喊”,作为资本主义的一种解毒剂出现了。对此,欧洲社会党国际的《法兰克福宣言》有比较准确的把握:“社会主义作为一种反抗资本主义所固有的各种弊害的运动而产生于欧洲,最初是受资本主义痛苦最深的雇佣劳动者的运动。”

    如果对社会主义做这样一种理解,那么,社会主义既可以以原始的、平均主义的、“粗陋的共产主义”的形态出现,也可以以“无产阶级革命—无产阶级专政—国家所有制—计划经济”的形态出现,随着历史的进一步发展,还可以“民主社会主义”或者其他更多的形态出现;只要资本主义继续存在,社会主义就是它的不可分割的伴生物和孪生兄弟,也是它的对立面和否定面。马克思否定了“粗陋的共产主义”、“空想社会主义”,创立了更为科学的社会主义(他的一派继承者称之为“科学社会主义”)。但是,马克思的社会主义也不能说是最后形态的社会主义,在他之后,已经涌现出更多的社会主义形态,包括民主社会主义、市场社会主义、人道社会主义、自由社会主义等等。可以说,每个时代有每个时代的社会主义。资本主义的个人主义越是走向极端,越是没有法制和道德的约束,越是野蛮和弱肉强食,社会主义的反弹就越激烈,越倾向于暴力革命和无产阶级专政,越倾向于采用集体至上、整体至上的“共产主义”形态;反之,资本主义越是温和、文明、合理,越是消除其“外部不经济”和顾及全社会的共同利益,越是克制其贪婪、疯狂的特点,社会主义就越是会相应减弱其激进和猛烈的色彩,而倾向于用民主的合作方式来限制和引导资本主义,并相对承认个人主义的合理性。

    这就可以解释19世纪的社会主义和20世纪的社会主义的重大区别,可以解释先进资本主义国家的社会主义与落后国家的社会主义的重大区别,也可以解释为什么在苏联东欧剧变后,俄罗斯共产党力量得以崛起和发展,而其民主社会主义力量相对薄弱,相反,东欧国家的民主社会主义得以迅速发展而共产党的力量几近消亡,也可以大胆预言:随着俄国资本主义和市场经济发展走入正轨,俄罗斯共产党力量(相当于“欧洲共产主义”)必将衰落,而俄罗斯的民主社会主义必将崛起。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017