注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

资本主义、社会主义与社会资本主义  

2011-10-30 14:39:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前面我们已经分别论述西方社会的经济结构和政治结构,从这一篇开始我将对前述“所有制”、“劳动与资本”、“阶级”、“宪政民主法治”的内容在“基本制度”的层次和高度上加以总结和发挥。作为一个社会成员,任何一个人都不可能回避他所处身其中的社会制度的基本取向和基本性质问题。当今时代社会制度演变的一个“世界历史性”的现象是:传统社会主义国家纷纷易帜而并入资本主义阵营,而传统资本主义国家中也在崛起一种强大的“民主社会主义”力量。西方意识形态专家断言,资本主义终于战胜了社会主义而统治了全球,也就是说,整个世界已经“同化”、“一体化”于资本主义;现代资本主义已是“人类历史的终结”。另一些人则只承认社会主义受到暂时的挫折和失败,社会主义终将要战胜资本主义。第三种观点则认为社会主义与资本主义两种制度正在“合流”或“趋同”。本章试图就此问题提出自己的看法。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017