注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王江松PHILOSOPHY的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

王江松,1963年生,湖南湘乡人,中国劳动关系学院教授、文化传播学院副院长、劳动哲学与劳动文化研究所所长。

网易考拉推荐

中产阶级的收入状态  

2011-10-11 11:47:00|  分类: 西方社会结构的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按逻辑上推论,中产阶级的收入也处在社会的中等水平,因其人数占社会总人口的一半以上,因此,所占社会财富也应在社会总财富的一半以上。

    实际情况也是如此。按舒尔茨的报告,到1970年,美国官方公布的分种类的国民收入中大约有3/4由雇员报酬所组成,余下的1/4可分成财产所有者的收入、租金收入、净利息和公司利润四项,而在这四种“财产收入”中,还包括相当多的工资收入,因为有一些人从事自我雇佣的工作和管理自己的财产,这部分收入是随他们的工作时间、生产时间而增长的。据保守的估计,1970年人力贡献的总和——按雇员报酬加上自我雇佣者的所得和财产管理的报酬计算,在市场部门的范围内,在国民收入中足足占了产品总价值的4/5[1]。劳动收入(包括经营管理劳动和科技劳动)已占国民收入的4/5,从中刨除“巨产阶级”和“无产阶级”的劳动收入部分,中产阶级的劳动收入(人力资本收入),再加上他们所拥有的物质资本收入,应该已占到国民收入的1/23/5。根据美国《商业周刊》1994年的报道,美国最穷的20%的家庭占有全部国民收入的4.4%,而最富有的20%的家庭占有全部国民收入的44.6%,两者相加为49%。那么,如果把余下60%的家庭称为中产阶级的话,中产阶级就占全美国民收入的51%,与这个阶级在总人口中的比例是基本对称的[2]。巨产阶级的收入是无产阶级收入的10倍以上,可见美国社会贫富差别还是相当大的。但考虑到巨产阶级的收入只是中产阶级收入的2.6倍,中产阶级的收入是无产阶级收入的3.9倍,而这个中产阶级又占人口的大多数,这种两极分化便被大大地中和和冲淡了。

    以上数字得到美国经济学家托马斯•戴伊提供的另一组数据的证实:“美国全国人口中收入最高的1/5的人,其收入占全国总收入的40%以上,而收入最低的1/5的人,其收入则占全国总收入的5%左右。”[3]根据这个数据推算,占人口3/5的中产阶级占有全美国民收入的55%

    中产阶级的财富所占国民总财富的比例,正随着它的人数的增多和在国民经济中的地位上升而不断上升,按现在的增长速度推算,到21世纪中叶,这一比例将上升到80%以上。

中产阶级的收入状态当然不是一种平均主义状态,而呈现出一种梯级状态,也就是说,中产

阶级本身按收入水平出现上、中、下等不同层次。这是根据效率和效益原则来分配的,是市

场竞争的结果。但是,由于中产阶级成员受教育水平的趋近,由于排除了非个人因素(如等级、门第、出身)后,人本身之间的素质和能力的发挥更多的是水平的差别(即各具特色和个性),而不是垂直的差别,因此,这种收入差别不可能达到巨产阶级和无产阶级之间的收入差别那么大,中产阶级于是便成为一个相对独立的、收入比较接近的社会层级。



[1] 舒尔茨:《论人力资本投资》,北京经济学院出版社1992年版,第176-177页。

[2] 参见秦言:《中国中产阶级——未来社会结构的主流》,中国计划出版社1994年版,第51页。

[3] 托马斯•戴伊:《谁掌管美国——里根时代》,世界知识出版社1985年版,第75页。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017